分享縮略圖

分享到:
連結已複製
首頁> 中國教育>

緊扣時代脈搏 培育時代新人——北京市2024年等級考思想政治卷試題特點

2024-06-09 20:33

來源:中國網教育

分享到:
連結已複製
字體:

2024年北京市高中學業水準等級性考試思想政治學科試卷,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹黨的二十大精神,聚焦鑄魂育人。試卷充分發揮新時代偉大成就的教育激勵作用,講好新時代故事,引導學生堅定理想信念。試題貫徹落實新時代學校思政課建設推進會精神,遵循學生成長規律,助力培養更多讓黨放心、愛國奉獻、擔當民族復興重任的時代新人。

一、堅持正確政治方向,落實立德樹人根本任務

試卷堅持正確的政治方向,堅持理論與實踐相結合的原則,引導學生弘揚社會主義核心價值觀,推進立德樹人根本任務落細落實。引導學生愛黨愛國愛社會主義,提升思想政治素質。

第1題圍繞新中國成立75週年這一重大主題,有機融入新中國成立以來的歷史性成就,引導學生感受國家發展脈動,向歷史致敬。第8題以“‘覺醒年代’研學行”為試題情境,引導學生感悟黨的初心使命,通過學習黨的奮鬥歷程鼓舞鬥志、指引方向,傳承弘揚偉大建黨精神。

第16題關注人類文明的發展,引導學生明確,開放包容始終是文明發展的活力來源,在百年未有之大變局和中華民族偉大復興的戰略全局中,我們需要吸收借鑒人類文明優秀成果以建設中華民族現代文明。

第19題展現了人民法院將社會主義核心價值觀融入司法裁判的生動實踐,引導學生體悟依法治國和以德治國相結合的重要性,自覺認同和踐行社會主義核心價值觀。第21題緊扣推進中國式現代化建設主題,聚焦進一步全面深化改革,要求學生綜合運用所學,深入理解黨關於進一步全面深化改革系列重要論述,引導學生感悟習近平新時代中國特色社會主義思想的磅薄偉力。

二、聚焦重大主題,反映時代發展

試題聚焦黨的重大理論創新和重大主題,反映新時代經濟社會發展新理念、新變化,豐富考查內容,把思政小課堂和社會大課堂結合起來,引導學生心有中國情、胸懷大世界、放眼觀天下,感悟中國特色社會主義制度和國家治理體系的強大生命力和巨大優越性。

即將召開的二十屆三中全會,將“重點研究進一步全面深化改革、推進中國式現代化問題”。以中國式現代化全面推進強國建設、民族復興偉業,是新時代新征程黨和國家的中心任務。第21題聚焦進一步深化改革要緊扣推進中國式現代化,引導學生理解習近平新時代中國特色社會主義思想是中國式現代化的根本遵循。

發展新質生産力是推動高品質發展的內在要求和重要著力點,關係到中國式現代化的全局。第18題聚焦新質生産力這一黨的重大理論創新成果,展現了在新一輪科技革命和産業變革背景下,我國培育壯大新興産業,超前佈局未來産業,完善現代化産業體系的擘畫,引導學生理解新質生産力的重要價值,提升在新時代參與中國式現代化建設的能力。

近年來“全球南方”概念的興起凸顯了發展中國家和新興市場國家的群體性崛起為當前世界多極化帶來的新變化。通過模擬情境,第20題考查學生在全球視野中觀察上述新變化,理解中國的立場與原則。

三、堅持素養立意,引導學生全面發展

試題將正確價值觀有機融入試題,聚焦學科主幹知識和核心內容,堅持理論知識與生活實踐相結合,突出真實情境中的關鍵能力考查,強調各模組內容的內在聯繫和學科能力的互融互通,著眼于綜合評價學生學科核心素養發展水準,引導學生德智體美勞全面發展。

試題啟智潤心,凸顯政治學科德育功能,同時將美育、勞動教育等考查要求與課程內容深度融合。第3題和第5題分別選取“雅稱”和“長城”等經典文化現象和文化符號,呈現中國人獨有的審美和文化圖景,引導學生繼承和弘揚中華優秀傳統文化,厚植愛國主義情懷,深化政治認同。第6題選取學生參與勞動實踐課程的場景,弘揚勞動精神,引導學生樹立崇尚勞動、熱愛勞動的觀念。

第7、12、13題分別選取“CPI採價”“水務市場”“家電回收”等真實情境,引導學生運用所學對經濟社會建設實踐中的問題作出科學的解釋、正確的判斷,引導學生認同我國基本經濟制度的優勢,深入理解新發展理念。

試卷任務設計注重綜合性,依託複雜情境,凸顯學科內容的綜合運用。第17題取材于最高人民檢察院發佈的典型案例,呈現了以法治力量推動愛國主義教育的過程,考查學生法治意識。第18題關注學以致用,引導學生運用多種方式分析和解決問題,在遷移和拓展中展現創造性的思維過程。

四、關注北京發展,融入首都特色

試題立足北京城市戰略定位,著眼于新時代首都發展的新要求、新期待,多方位展示了首都歷史文化風貌和經濟社會發展成就,讓學生在熟悉的身邊事中感悟社會的發展變遷,展現首都風采。

第4題以北京探索城市社區的生物多樣性保護為話題,展現北京生態治理的成果。第5題選材于習近平總書記給延慶區八達嶺鎮石峽村鄉親們的回信,引導學生了解長城、保護長城,弘揚民族精神。第6題“你勞動的樣子真美”,反映了北京勞動教育課程建設的積極成果。第8題關注北京打造思政大課堂的創新探索,展現生動的黨史學習教育課堂。第9題以“北京市兒童友好城市”為情境,展現了北京城市治理的圖景。第18題關注北京人工智慧産業發展,呈現了發展新質生産力的“現在進行時”,引導學生切身體會身邊的美好生活,關心首都建設,增強對城市的情感認同和主人翁意識。(北辰)


【責任編輯:曹傑】
返回頂部