分享縮略圖

分享到:
連結已複製
首頁> 中國教育>

以文化人 培根鑄魂,以評促學 厚植素養—2024年高考英語(北京卷)試題特點

2024-06-09 17:06

來源:中國網教育

分享到:
連結已複製
字體:

2024年是中華人民共和國成立75週年,是實現“十四五”規劃目標任務的關鍵一年,也是全面落實教育強國戰略部署的重要一年。2024年高考英語(北京卷)試題(以下簡稱“2024年高考英語試題”)及時回應時代新呼喚,對標建設教育強國新要求,試題命制堅持“四個突出,四個考出來”的命題理念,以《普通高中英語課程標準(2017年版2020年修訂)》和高校人才選拔要求為依據,結合中學英語教學實際,守正創新,穩中求進,全面落實立德樹人根本任務,凸顯價值引領,強化試題“培根鑄魂”的育人功能;充分發揮試題的教學導向作用,彰顯新課程理念,堅持“素養立意”,促進學生的全面發展。

一、凸顯價值引領,強化鑄魂育人功能

2024年高考英語試題注重價值引領,落實立德樹人根本任務,引導考生踐行社會主義核心價值觀,積極傳播正能量,旨在培養具有中國情懷、國際視野和跨文化溝通能力的社會主義建設者和接班人,充分體現了高考的育人功能和價值導向。

(一)潤物無聲,突出以“文”化人的底色。2024年高考英語試題在選材上兼顧教育性、人文性、知識性和趣味性,以“潤物細無聲”的方式,積極培養和塑造考生的情感認知、人生態度和價值取向。例如,“完形填空”一文用簡潔的筆墨講述了一個關於勇於嘗試、自信自強的故事。故事主人公原本對戲劇表演不感興趣,但勇於嘗試新鮮事物,敢於走出舒適區,通過一次戲劇表演增強了自信,最終實現了自強。故事聚焦“人與自我”,旨在引導考生正確認識自我,豐富自我,完善自我,充分挖掘自身潛力,勇於嘗試新事物,樂於接受新事物,做一個自信自強的新時代青年。閱讀B篇一文講述了“我”在一次考試失敗後如何重獲力量的故事。本文給考生的啟示是在追求夢想的道路上難免遇到挫折,不要因一時挫敗就自暴自棄,放棄初心,而應做到愈挫愈勇,鍥而不捨,堅定自信地追逐夢想。

(二)以德引領,促進五育融合發展。2024年高考英語試題在“德育”和“美育”上創新考查形式,注重方式方法,依託素材,促進五育融合發展,引導考生做一個德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。例如,閱讀D篇一文探討了道德規範的根源,有利於考生從科學的視角深刻認識社會美德的形成機制,有利於提升考生的思想道德修養和人文素養,也有利於促進社會美德規範的知行合一;“完形填空”和閱讀B篇選材涉及戲劇藝術和繪畫藝術,滲透了“美育”教育,有利於提升考生的審美素養。

(三)緊跟時代,增強責任意識。2024年高考英語試題在選材上積極引導考生關注人類社會所面臨的熱點問題,關注前沿科技,關注數字化在社會生活中的應用和發展,關注新質生産力,增強責任感、緊迫感和使命感。例如,在閱讀C篇一文中,作者旗幟鮮明地指出人類應停止“宇宙是不是模擬”的爭論,要在研究路徑和思路上積極實現轉向,依託數字化時代的科技成果,充分挖掘新質生産力,創造更多的數字化平臺和工具,從而更好地探索未知世界。文章有助於引導考生拓寬視野,關注經濟社會發展的新變化,關注科學技術進步的新成果,關注科學研究的新範式,為未來參與知識創新和科技創新奠定基礎,為實現國家高水準科技自立自強貢獻力量。

(四)以人為本,注重價值引領。2024年高考英語試題堅持以學生為本,注重在“做人做事”方面對考生的教育和引導,幫助學生形成正確的價值觀,充分發揮了試題價值觀教育的積極作用。例如,“閱讀還原”一文啟示考生在待人接物的過程中要靈活、辯證。一方面要專注執著,另一方面也要開放包容;“閱讀表達”一文作者通過對自身學習經歷的回憶,強調了“合作”在實現“自立”過程中的重要性,揭示了“自立”的真正內涵,啟發考生在學習和工作中要辯證審視“自立”與“合作”二者之間的關係,做到二者有效結合、相輔相成,以取得最終的成功。

(五)立足中國,培育家國情懷。2024年高考英語試題立足中國、放眼全球,有利於把學生培養成具有中國情懷和國際視野的社會主義建設者和接班人。例如,書面表達第二節以“新中國成立75週年”為背景創設主題情境,以中外交流為框架搭建試題任務,引導考生關注新中國的發展成就,激發考生熱愛祖國的真摯情懷,增強民族自豪感,幫助考生堅定“四個自信”,用英語講好“中國故事”,拓展國際視野,增進國際理解。

二、聚焦核心素養,彰顯新課程理念

2024年高考英語試題在命制過程中注重貫徹落實新課程理念,豐富核心素養考查路徑,進一步凸顯素養立意。試題設計以情境任務為載體和驅動,以知識、技能和策略等要素為手段和工具,以解決問題為目標和導向,促進學生核心素養的發展。

(一)突出語言能力,夯實外語學習的基礎。英語語言能力是構成英語學科核心素養的基礎要素。2024年高考英語試題在命制過程中注重考查考生的語言理解能力和表達能力,促進考生夯實外語學習的基礎。例如,在“知識運用”中,“完形填空”充分強調語篇和語境,注重考查考生在上下文中運用詞彙的能力,有效地幫助考生認識詞彙等語言要素如何相互聯繫、共同組織和建構語篇。“語法填空”不以孤立的句子為單位,而是以語篇為單位和載體考查語法知識,體現了以運用為導向的語言學習觀。“閱讀理解”集中考查了考生在完成閱讀任務過程中所應具備的語言理解能力,例如獲取事實性資訊能力、推斷能力、利用上下文推測詞義的能力、理解歸納語篇主旨要義的能力,以及理解句子、段落間邏輯關係的能力等。“書面表達”則集中考查了考生的語言表達能力,強調學以致用,注重有效和得體的人際交流。

(二)強調文化意識,提高跨文化溝通能力。2024年高考英語試題給考生提供了一個理解文化內涵和汲取文化精華的平臺,有助於考生提高跨文化溝通能力。例如,閱讀A篇一文以“語言交流項目”為依託,體現了跨文化交流的意義;閱讀D篇一文引導考生意識到不同文化背景下,社會道德規範形成機制有其共同點,這有利於引導考生樹立尊重各國文化的國際理解觀,有利於培養考生在跨文化交往中“求同存異”的思想自覺,從而提高跨文化溝通能力,為構建人類命運共同體奠定基礎。書面表達要求向外國友人介紹新中國的發展成就,用英語講述“中國故事”,引導考生在答題的過程中比較中外文化異同,堅定文化自信,更好地傳播中華優秀文化。

(三)注重思維品質,賦能外語學習。思維品質的發展有助於提升學生分析和解決問題的能力。北京考生思維活躍,適應更為開放靈活的問題任務。2024年高考英語試題通過創設綜合性、開放性和真實性的情境和任務,啟發考生多角度思考,展現思維廣度,從而更好地分析問題、解決問題。例如,閱讀C篇、D篇、“閱讀還原”及“閱讀表達”等試題在設計上著眼于考查高階思維能力,強調對篇章資訊的縱深理解,注重考查語篇能力,鼓勵考生以系統和辯證的視角進行篇章解讀,挖掘篇章的深層含義,讀懂言外之意,領會文章的主旨要義。書面表達第43題是一道讀寫綜合題,要求考生結合所讀篇章和自身生活體驗,談談對“自立”的理解。問題具有綜合性、開放性和探究性的特點,著眼于考查學生在邏輯性、批判性和創新性等方面的思維品質。第44題是一個郵件寫作題,要求考生就投稿給外國友人提出建議並説明理由。題目開放性較強,給予考生更多的語言展示空間,擺脫單一的思維和表達模式,展現多彩思維。

(四)培養學習能力,助力終身發展。有效的學習策略有助於提高學習效率,有助於學生發展自主學習的習慣,有助於促進學生終身學習能力的發展。2024年高考英語試題注重培養學生的有效學習策略。例如,在閱讀理解的選材上兼顧不同文體,有助於學生增強文體意識,發展語用能力,為有效的語言表達奠定基礎。第43題注重在獲得的資訊和個人的經歷之間建立有意義的聯繫,強調認知策略的培養。

三、注重教考互動,發揮教學導向作用

2024年高考英語試題注重發揮評價對教學的導向作用,努力實現教考良性互動。在命題過程中,一方面堅持依據課程標準命題的原則不動搖,並充分考慮中學英語教學實際;另一方面,不斷優化評價手段,積極引導和反撥教學。

(一)優化評價手段,為教學提供科學的評估工具

2024年高考英語試題的命制以科學的測試理論為指導,遵循語言測試的基本規律,體現了語言測試的基本屬性,為教學提供了一個更為科學的反饋評價工具。

1.明確考查目標。“測什麼”和“怎麼測”是語言測試的永恒主題。2024年高考英語試題依據課程標準命制,就“測什麼”這個問題給出了清晰的回答,進一步明確了考查目標和測量構念,即在全面考查核心素養的前提下,著力考查考生運用語言知識、非語言知識以及各種策略,參與特定情境下某一話題的語言活動時表現出來的語言理解能力和語言表達能力。

2.強調真實性和任務性。試題在選材上把語言在現實生活中的使用情況作為一個重要品質控制指標,試卷中所用素材來源權威,語言地道,題材豐富,體裁多樣。同時,試題設計依託情境和任務,盡可能接近現實生活中語言使用的實際情況。例如書面表達第二節注重情境設計,試題任務比較接近現實生活中的真實語言使用情況。

3.兼顧基礎性和選拔性。2024年高考英語試題嚴格按照課程標準規定的必修課程和選擇性必修課程的主要內容以及學業品質水準二的要求,在注重基礎和激勵的同時,強調適當的區分度,反映考生的學習潛能,為高等學校選才服務。例如,“知識運用”的考查注重基礎,突出主幹;“閱讀理解”板塊中的部分試題能力要求較高,側重區分和選拔。

(二)突出學以致用,積極引導教學

2024年高考英語試題在命題過程中強化應用導向,引導學生能用英語,會用英語,促進學以致用。

1.突出運用能力。2024年高考英語試題引導教學在關注基礎知識的同時,注重語言運用能力的培養。例如,對語法知識的考查注重基礎、突出主幹、強調運用,重在考查考生的語言運用能力。

2.注重綜合性。2024年高考英語試題積極引導教學在實踐中開發設計綜合性教學任務,為各個層次的學生提供一個運用語言和展示語言能力的舞臺。例如,書面表達第一節試題結合讀寫,注重任務的綜合性,語言輸入和輸出相結合,既考查了語言理解能力,也考查了語言表達能力。

3.關注得體性。2024年高考英語試題努力引導教學關注語言的得體性,增強交際性。例如,書面表達第二節試題在命制過程中明確交際場合、參與人的身份及其之間的關係,引導考生在提高語言準確性的前提下做出恰當的表達,確保交際有效、得體。

四、科學設計試題,確保穩中求進

(一)依據課程標準命題。2024年高考英語試題在命制過程中嚴格依照國家課程標準和高校人才選拔要求,優化試題呈現方式,加強對關鍵能力和學科素養的考查,引導學生能用、會用、用好課程標準範圍內的語言知識,避免超標、超前學習,避免死記硬背和機械刷題,切實減輕學生學習負擔。例如,全卷閱讀語篇均無超標超綱詞彙;書面表達第二節在任務設計上堅持從外語教學的實際出發,鼓勵考生活學活用課程標準範圍內的知識,引導考生根據情境做出得體、自然和簡潔的表達,不盲目追求超出課程標準範圍外的詞彙,不盲目追求長難句,切實減輕考生外語學習的負擔。

(二)科學選材。2024年高考英語試題所用素材均來自外文期刊,語言地道,經過適當改編後,符合中學生的語言和認知水準。從題材來看,話題豐富,視角新穎,包括社會美德、前沿科技、自立合作、家國情懷等內容,涵蓋了人與自我、人與社會、人與自然三大主題語境,契合了北京考生視野寬、知識面廣的特點。從體裁來看,試題所用素材涵蓋了應用文、記敘文、説明文和議論文四大不同類型的文體,以及多種形式的語篇。多樣的語篇形式和結構不僅有助於考生加深對語篇意義的理解,還有助於考生進行有效的表達和交流。另外,試題選材貼近考生,貼近生活,貼近時代,面向全體考生,注重公平,無性別差異,無城鄉差異,並充分考慮到了考生的認知發展水準,杜絕偏、怪、專話題。

(三)整體把控難度。2024年高考英語試題在命制過程中精細設計難度結構,整張試卷的難度分佈由易到難,逐層遞進,有利於考生緩解緊張情緒,平穩作答。精確控制試卷中各個語篇的正文文字量,合理調控題目文字量,從文字量、思維量和答題量等方面整體把控試卷容量,確保考生作答時間不受影響,試卷難度總體上穩定。

五、結束語

2024年高考英語試題在命制過程中突出北京特色,注重落實立德樹人根本任務,切實促進學生英語學科核心素養的發展,充分發揮高考的教學導向作用,較好地體現了高考“立德樹人、服務選才、引導教學”的核心功能定位。(北辰)


【責任編輯:曹傑】
返回頂部