分享縮略圖

分享到:
連結已複製
首頁> 中國教育>

2024年高考英語試題評析

2024-06-09 17:05

來源:中國網教育

分享到:
連結已複製
字體:

知識運用評析

2024年高考英語知識運用部分語篇主題積極向上,體現育人價值。試題注重在真實的語境中考查基礎語言知識和文化知識,突出語境的創設,強調對語言知識運用能力的考查。

1. 立意積極向上,體現育人功能

知識運用部分的選材注重價值引領,體現學科的育人功能。完形填空的體裁是記敘文,文章主題鮮明,脈絡清晰,難度適中。文章講述“我”雖然對戲劇表演不感興趣,但是在與朋友一同報名參加音樂劇面試,“我”獲得主要角色,最終通過努力在表演中獲得成功,從而樹立自信並體驗到嘗試新事物的快樂。文章啟示考生在成長過程中要走出自己舒適區,勇於嘗試新事物,接受挑戰,成就更好的自我。語法填空A篇介紹了“慢下來”對人成長的積極意義,B篇中一名長壽老人傳授了“要適度”的健康生活秘訣,C篇講述了向陌生人傳遞善意的經歷。試題選材對考生情感、態度、價值觀的培養與塑造起到積極正面的引導。

2. 注重基礎,突出主幹

知識運用部分突出對主幹知識的考查。完形填空和語法填空兩部分題目各有側重。完形填空題目考點以表達故事主幹內容的實詞為主,包括動詞、名詞、形容詞和副詞。語法填空題目重點考查了時態、非謂語、從句等主幹知識。

3. 依託語境,發展語言運用能力  

知識運用部分試題體現語境的創設,強調對語言運用能力的考查。考生在完成完形填空和語法填空題目的過程中,需要在正確理解語篇主旨大意的基礎上,把握具體語境中不同詞語、句子與整個篇章結構之間的聯繫。完形填空試題強調語篇和語境,注重考查考生在上下文中運用詞彙的能力。語法填空以情境為載體,考查考生在語篇中理解和運用語法的能力,體現“形式—意義—使用”的三維動態語法觀。

閱讀理解評析

2024年高考英語閱讀理解試題題材廣泛,凸顯主題語境的育人功能。依託語篇,全面考查考生的閱讀理解能力,突出高階思維的考查,引導中學教學回歸課標、回歸課堂。

1. 堅持價值引領,踐行學科育人理念

閱讀理解部分突出英語學科特點,“以文育人,以文化人”,落實立德樹人的根本任務。2024年高考英語試題閱讀語篇的主題語境涵蓋人與自我、人與社會和人與自然,題材豐富,涉及的主題貼近時代、貼近社會、貼近生活、貼近學生。閱讀B篇講述了作者在一次考試失敗後,不斷突破自我、鍥而不捨追逐夢想的歷程;閱讀C篇指出人類應停止“宇宙是不是模擬”的爭論,依託新的科技成果,創造性地探索未知世界;閱讀D篇從科學的視角探討道德規範的根源。考生在作答過程中體驗自我成長的過程,感知科學技術的進步和理解社會美德的重要意義。

2. 貫徹素養立意,凸顯思維品質考查

《課標》要求學生能夠在相對熟悉或不太熟悉的情境中,理解不同類型語篇所傳遞的意義、意圖和情感態度。閱讀C篇和D篇關注前沿科技及人類社會所面臨的熱點問題,有利於考生涵養科學探究精神,為構建人類命運共同體奠定基礎。閱讀還原題啟示考生在待人接物的過程中要靈活、辯證。以上三個語篇從文本內容和題目設置上鼓勵考生調動語言知識和文化知識綜合理解和分析語篇所傳遞的主題意義,強調對重點資訊的縱深性理解,挖掘語篇的深層含義,重點考查學生歸納概括、邏輯推理等高階思維能力。

3. 基於語篇命題,與教學良好互動

閱讀理解主要考查學生理解書面語篇的能力,其中包括對語篇內容、語篇結構的理解和把握,也包括對語篇內容的分析、闡釋和評價。閱讀理解試題依舊選擇了學生非常熟悉的應用文、記敘文、説明文和議論文四種常見語篇類型。考查閱讀理解能力均在語篇層次上進行,閱讀理解問題的設置基於語篇的文體特徵,緊密關聯各個版本教材中核心的閱讀任務形式。

書面表達評價

2024年高考英語書面表達緊扣教育目標,既注重價值引領,又強調思維培養和語言交際能力的提升。

1. 立足核心素養,彰顯育人價值

書面表達題目設計旨在考查考生的核心素養,注重評價考生的綜合素質。第一節要求考生反思成長中的挫折,並在解決問題中重新審視“獨立”這一人生課題,幫助他們樹立正確的價值觀念。第二節要求考生通過青少年的視角介紹新中國成立以來的重大成就,激發愛國情懷、社會責任感和公民自豪感,增強文化自信,體現育人價值。

2. 突出學科知識,考查關鍵能力

書面表達試題強調基礎性和綜合性,考查在真實語境中靈活運用語言知識和文化知識的能力。第一節42和43題要求考生在理解文章的基礎上,結合自己的思考表達個人觀點,突出理解、分析和綜合運用語言的能力。第二節要求考生向外國好友介紹我國重大成就和理由,考查資訊選擇、意義表達和交際合理等學科關鍵能力,從而實現得體表達和有效交流。

3. 注重語言運用,展現思維品質

書面表達試題著重考查考生在具體情境中運用英語表達意義的能力,展示其邏輯思維和思辨能力。第一節43題要求考生思考“獨立”與“合作”的辯證關係,並表達自己對“獨立”的理解,引導考生對現象進行比較和分析,展示其邏輯思維和思辨能力。第二節要求考生介紹中國的發展成就,不僅需要表達對成就的認同感,還要符合對方的需求,展現考生綜合語言運用能力。

4. 貼近生活實際,注重考教銜接

書面表達題目緊密聯繫考生的生活實際,使其在真實語境中使用英語進行交流。第二節情境設計合理,體現交際的真實性,引導教師重視真實情境的創設,幫助考生學會選擇得體的語言開展有效交流,從而實現教學與考試的有機結合,發揮積極的教學反撥作用,實現教與學的良性互動。

北京教育科學研究院 高級教師 陳新忠

北京匯文中學 正高級教師 梁亞平

北京教育學院石景山分院 高級教師 鐘淑梅

北京市西城區教育研修學院 高級教師 閆雪梅

北京市密雲區教師研修學院 高級教師 趙琳


【責任編輯:曹傑】
返回頂部