分享縮略圖

分享到:
連結已複製
首頁> 中國教育>

2024高考物化生全國卷難不難?命題專家詳解!

2024-06-08 15:51

來源:光明日報

分享到:
連結已複製
字體:

6月8日,2024年全國高考進入第二天。部分省區考生完成了物理、化學、生物三科目考試。今年物化生三科全國卷試題究竟“難不難”?命題有何新的趨勢、特點?記者採訪了教育部教育考試院專家。

物理試題:注重基礎知識和物理觀念,引導探索性、創新性思維品質養成

2024年高考物理全國卷落實立德樹人根本任務,依託中國高考評價體系,堅持素養立意,強化物理觀念考查,引導學生夯實知識基礎;緊密聯繫生産生活實際,加強實驗考查,激發學生崇尚科學、探索未知的興趣,促進學生探索性、創新性思維品質的培養,提升人才選拔培養品質,服務教育強國建設。

一、注重物理觀念考查,夯實學生知識基礎

物理觀念是物理學科核心素養的重要組成部分,也是學生適應未來學習和發展的重要知識基礎。2024年高考物理全國卷注重物理觀念的考查,引導學生理解所學的物理概念和規律及其相互關係。試卷注重將知識學習與實踐相結合,緊密聯繫生産生活設計情境,考查學生應用所學物理知識解決實際問題的能力,強化做中學、用中學,提高學生的科學素養。

新課標卷第14題考查學生對基本的x-t圖像和v-t圖像的認識,引導學生理解數學圖像是描述物理規律的工具,把握物理本質,辨析真偽;新課標卷第15題以我國自主設計建造的首艘彈射型航空母艦——福建艦為背景,鼓勵學生關注新時代我國重大科技發展成果,在以國之重器增強學生的民族自信心和自豪感的同時,強調了物理學基本規律在前沿科研中的重要應用,引導學生重視基礎物理知識的學習;全國甲卷第16題以嫦娥六號開啟人類首次從月背採樣返回之旅為情境,展現了我國航太領域的偉大成就,增強科技自信自立,激勵學生樹立科技報國的遠大志向;新課標卷第17題以三位科學家在發現和合成量子點方面的突出貢獻,榮獲2023年諾貝爾化學獎為背景,展現不同學科領域交叉融合的重要性,激發學生好奇心、想像力和探求欲,培養學生科學興趣;新課標卷第20題以近年來興起的電動汽車的動力回收原理為背景,引導學生運用簡單的物理模型理解生産實踐中的高新技術,建立起用物理知識理解現實生活的橋梁。新課標卷第21題介紹了常用於四衝程柴油機上的狄塞爾迴圈的主要過程,考查學生對迴圈過程中能量守恒和轉換的理解;全國甲卷第20題將物理知識與“蹦床”運動緊密結合,激發學生參與體育運動的熱情,引導學生全面發展;新課標卷第24題通過對高層樓房運送重物這一過程建模,考查學生對力的平衡和機械能守恒的理解,引導學生運用所學物理知識解決日常生活中問題的能力;估算能力對物理研究非常重要,新課標卷第16題乙太陽係外一顆紅矮星的行星的觀測參數為背景,考查了學生的估算能力。

二、注重科學思維考查,引導培養學生探索性、創新性思維品質

2024年高考物理全國卷更加注重科學思維的考查,結合物理學科特點,通過豐富試題的呈現形式、轉換問題的表徵方式、改變試題的設問角度等,引導學生從不同角度思考問題,建構物理模型,開展科學推理和論證,強化對學生思維品質的考查,服務拔尖創新人才選拔。

新課標卷第26題運用對學生而言新穎的表徵方式描寫物理狀態,要求學生通過速度坐標係獲取粒子的運動資訊,建立粒子速度空間和運動空間的關聯,建構正確的物理圖景,較好地考查了學生的創新思維。全國甲卷第18題通過給出點電荷電勢的運算式,考查學生獲取新知、結合學生已學的物理規律進行推理的能力。全國甲卷第21題設置半開放性問題情境,在不清楚受到的各力大小關係的情況下,要求學生分析線框以不同速度進入磁場中的運動情形,需要正確提取圖像中的關鍵資訊,分析各種可能的運動情況,考查學生獲取資訊、加工資訊以及利用關鍵資訊推理論證的能力。

三、注重科學探究考查,引導提高學生實驗能力

實驗是物理學的基礎,實驗教學是培養學生物理學科素養的重要途徑和方式,有助於全方位地培養學生的科學探究能力。2024年高考物理全國卷注重科學探究考查,引導學生經歷實驗過程,體會科學研究方法,養成科學思維習慣,做到學思結合,提高學生實驗能力。

全國甲卷第22題以物理概念建構過程中的演示實驗為素材,設置電梯中的超重和失重問題情境,考查學生基本儀器的使用,鼓勵學生經歷各種探究活動,通過觀察和實驗,形成對物理概念的正確認識。全國甲卷第23題以電阻型氧氣感測器定標為背景,學生需要將陌生實驗與熟悉的伏安法測電阻進行結合,考查基本測量方法的掌握和實驗數據的獲取與處理,要求學生靈活運用已有實驗知識解決遇到的新問題,引導教學關注科學探究的過程和方法,並對結果進行反思和總結,引導學生廣泛參與探究實踐。新課標卷第22題要求學生説明實驗中用小球落點與O點的距離來代替小球水準飛出時速度的依據,引導學生深入思考實驗設計中的原理。新課標卷第23題要求測量待測電壓錶的內阻,從實驗原理設計、實驗器材選擇、基本儀器使用、實驗數據處理等方面對學生的實驗能力進行了全面考查,引導學生做好基本實驗,提升實驗能力。

化學試題:加強考教銜接,體現科學思維

2024年高考化學全國卷落實立德樹人根本任務,通過精選試題素材弘揚愛國主義,加強對學生的價值引領,發揮學科的育人價值。試題命制遵循高中課程標準,加強教考銜接,有效落實高考改革理念。在試題命制時,加強問題設計,考查創新思維,激發學生從事科學研究、探索未知的興趣,助力拔尖創新人才的選拔培養。

一是精選試題情境,弘揚愛國主義,發揮學科育人價值。

高考化學試題注重挖掘中華民族優秀文化成果,選取中華傳統文化的瑰寶進入試題,增強文化自信,激發學生為中華民族偉大復興而奮鬥的責任感和使命感。在中國傳統文化的繼承與發揚歷程中,文房四寶發揮著重要作用,是人類文明得以廣泛傳播的重要載體。新課標卷第7題選取文房四寶作為素材,考查學生對筆墨紙硯中有關化學成分的辨析能力。讓學生在感受到化學學科對人類生活産生重要影響的同時,認識到中華優秀傳統文化對人類發展和社會進步做出的巨大貢獻。

試題選取我國科學家所做的領先研究成果為素材,在展現我國化學領域先進成果的同時,增強民族自豪感。新課標卷第11題以我國科學家研製的一種生物相容性奈米催化劑藥物為素材,考查學生對物質結構基礎知識的理解和掌握情況。全國甲卷第9題以我國化學工作者開發的聚乳酸催化轉化為情境,考查有機物的命名、同分異構體、高分子轉化與合成等知識內容。這些試題在考查化學知識的基礎上,有利於讓學生了解我國科研工作者在相關領域取得的重要成果,激發學生的愛國主義情懷。

化學學科在材料、生命、環境、能源與資訊等領域均具有重要的學科價值,對於推動人類社會進步和科技發展作出了重大貢獻。全國甲卷第7題以人類利用能源的歷史為主線,以不同時期的典型能源為代表,既考查了物質組成、能量與物質轉化等基本概念,使學生充分認識到化學在社會發展中的重要作用,同時也讓考生進一步了解我國能源發展方向,了解發展清潔新能源的必然性,激發學生改善人類生存環境、促進社會可持續發展的責任感。

二是遵循課程標準,加強考教銜接,落實高考改革理念。

高考化學試題精心設置問題,在考查化學核心知識、基礎實驗和基本原理的同時,考查學生的科學態度和學科關鍵能力,引導教學回歸基礎。新課標卷第9題涉及鐵與水蒸氣的反應,該實驗來源於教材,是學生相對熟悉的情境,但得出正確答案需要從反應原理、操作規範、産物檢驗、儀器使用等方面深入思考。鼓勵學生理性學習,注重在回歸基礎上深入思考,而不能靠死記硬背和機械刷題。

化學全國甲卷和新課標卷均依據相應版本的課標命制,確保考查內容都在課標要求的範圍之內,有助於新老課標銜接,穩妥推進高考改革。全國甲卷第36題和新課標卷第30題分別以藥物白藜蘆醇和除草劑四氟咯草胺的合成路線為素材,考查學生利用有機化學基礎知識解決問題的能力。命題時嚴格依標設計考查內容,新課標卷第30題依據新課標(2017年版),因該版課標中要求學生掌握“手性碳”概念,所以在試題設計時未給出“手性碳”的定義,直接要求學生辨別“手性碳”;而全國甲卷第36題依據老課標(實驗版),因該版課標對“手性碳”的概念未作要求,所以在考查相關內容時提供“手性碳”的定義。

高考化學試題關心學生答題感受,注重選取學生熟悉的考查方式和設問角度,避免“偏難繁怪”試題,幫助學生發揮自身水準。例如,全國甲卷第7題和新課標卷第7題均為化學與生活類試題,考查方式是學生所熟悉的,考查的核心知識來源教材並與學生的日常生活密切相關。這些試題既考查了學生的知識面,也使學生充分認識到化學學科的社會價值。全國甲卷第8題和新課標卷第10題均為針對離子方程式的考查,是中學化學教學的重要內容,也是學生所熟悉的考查方式與內容。儘管是學生熟悉的試題形式,但對於知識的考查並未減弱,綜合考查了元素及其化合物的性質、金屬活潑性變化規律、溶液酸鹼性、物質溶解性及沉澱轉化等問題。

三是深化綜合考查,突出科學教育,注重人才選拔培養。

高考化學試題通過考查學生的探索歸納與論證能力,讓學生靈活運用所學知識,向學生滲透科學思維。例如,全國甲卷第13題和新課標卷第13題提供了溶液中離子濃度的數據圖,學生需要分析出各數據曲線所代表的微粒種類,考查學生利用數據進行歸納論證的能力。全國甲卷第10題給出四瓶無色溶液之間的反應關係圖,學生需要分析物質之間相互轉化的資訊,經過邏輯推導和探索歸納得出各無色溶液所代表的物質種類並論證。

化學是一門實踐應用性極強的學科,資訊獲取與加工能力對於化學研究至關重要。高考化學試題通過提供多種圖表形式的資訊,深入考查學生的資訊獲取與加工能力。例如,全國甲卷第28題以化工領域具有重要意義的甲烷轉化為載體,通過濃度時間圖像和催化反應機理等方式提供資訊,考查化學反應原理方面的知識。學生需要理解所給資訊,根據圖文綜合分析,並對相關數據進行加工應用。設問層層遞進,步步深入,全面地考查了考生對反應原理領域各方面知識的掌握情況。

高考化學試題通過考查學生的辯證思維與探究能力選拔具有研究潛質的學生,助力拔尖創新人才的選拔與培養。例如,新課標卷第8題選取點擊化學合成法合成聚硫酸酯為素材,從結構決定性質的化學觀念出發設計問題,考查聚合反應途徑、聚合物穩定性等有機化學必備知識的同時,綜合考查學生觀察對比、分析推理、遷移創新的科學思維。該方法是2022年諾貝爾化學獎獲得者研發的一種高效合成反應,對於學生了解科學前沿,激發崇尚科學、探索未知的興趣,培養探索性、創新性思維品質具有重要的現實意義。

生物試題:突出實驗探究能力考查,促進核心素養發展

2024年高考理科綜合生物試題包括全國甲卷和新課標卷共2套。高考生物命題貫徹習近平生態文明思想,落實立德樹人根本任務,依託高考評價體系進行設計,注重發揮科學選才和引導教學的功能。試題繼續保持近年的命題風格,立足學科特徵,精心選取素材、創設情境,注重銜接課程改革,保持以穩為主、穩中求進的總基調;充分考慮學情變化,加強必備知識和關鍵能力的考查,更好地發揮高考育人選才的功能,助力新高考改革平穩實施。

一是有機融入立德樹人,凸顯人與自然和諧共生。

高考生物充分發揮學科優勢,立足學科考查內容,在生態學的考查中融入習近平生態文明思想。新課標卷第33題以廈門筼筜湖為主題,考查水質評價中監測氮元素的原因、紅樹植物碳中和的生理過程、鳥類等消費者對於生態系統的關鍵作用等,以此引導學生思考保護生物多樣性的意義,傳達“綠水青山就是金山銀山”的價值理念,讓學生在思考作答過程中領悟習近平生態文明思想的精神特質,使之成為自覺踐行生態文明的行動者。全國甲卷第31題以瀕危物種鳥類B的保護為例,展現保護過程中發現極少量野生個體、人工繁育、野外放飛並逐步擴大種群數量的各個環節,引導學生思考保護瀕危物種的生物學意義,樹立保護生物多樣性的行動自覺。

二是突出實驗探究能力考查,服務拔尖創新人才培養。

實驗探究能力是拔尖創新人才的鮮明特徵,是科技攻關的基本能力要求。實驗探究能力的考查包括設計實驗方案、優化實驗程式、分析實驗結果等多個方面,高考生物從多個維度評價學生的實驗探究能力。全國甲卷第30題要求學生設計實驗方案驗證蛋白質抗原片段可出現在吞噬細胞的溶酶體中,考查學生運用基本實驗方法與技術解決新問題的實驗探究能力。新課標卷第32題要求學生設計實驗方案檢驗血液樣品中的病毒HIV,該問題可以選取多種方案,給學生提供豐富的思考空間,其中一種方案可以考慮選用學生熟悉的PCR技術,該技術簡便快捷、特異性高,常用於遺傳物質檢驗。全國甲卷第38題以基因工程表達目的蛋白為背景,考查質粒載體的雙酶切、感受態細胞的製備等關鍵環節的原理和目的,讓學生在解決科學探究常見問題的過程中,感受科學研究嚴謹求實的鮮明特徵,服務拔尖創新人才培養。

三是緊密聯繫生産生活,倡導解決實際問題。

高考生物試題緊密聯繫生産生活,從學科本質的考查出發,評價學生應用生物學知識和方法解決實際問題的能力,體現學以致用導向,激發學生學習生物學的興趣,達成以考促學的目的。新課標卷第34題給出“白刺瓜受消費者青睞、雌性株産量高”的果蔬類農作物生産育種實際問題,要求學生運用遺傳雜交的方法篩選出白刺雌性株純合體,以解決特定品質産品的高産問題,使學生在解決實際問題的思考中領會到學有所用,引導學生從“解題”走向“解決問題”。全國甲卷第37題圍繞合理使用消毒液以減少傳染病的主題,考查微生物培養、細菌計數、涂布平板、實驗結果分析等探究過程中的主要問題,引導學生運用科學探究的基本方法主動解決生産生活中的實際問題,突出理論與實踐並重,強化應用導向。

四是加強學科基礎考查,促進基礎教育提質增效。

高考生物持續加強學科主幹基礎內容的考查力度,多維度切入考查必備知識的理解和掌握,既有深度又有廣度,引導學生加強對必備知識的準確理解和靈活運用,減少死記硬背和“機械刷題”現象。全國甲卷第3題圍繞重要植物激素的運輸方式、作用模式等角度,綜合考查學生對激素調節模式的理解深度和認知廣度。新課標卷第3題圍繞消化吸收過程的神經調節和體液調節,考查自主神經對消化機能的調節、條件反射的建立基礎、胃液中消化酶的特殊理化條件以及小腸上皮細胞吸收氨基酸等營養物質的過程,多維度關聯考查消化吸收各個環節的核心問題,夯實學生的生物學基礎。

高考生物試題在考查學科必備知識的基礎之上,注重試題呈現形式的創新,促進基礎教育提質增效。新課標卷第5題以PCR産物電泳結果圖顯示雜交實驗中親本和子代的基因型,要求學生根據圖示資訊進行分析識別、並轉化得出各種帶型對應的基因型,再據此分析相關遺傳學問題,考查學生資訊獲取和加工處理的關鍵能力,以及運用遺傳規律解決新問題的創新能力,促進學生核心素養的發展。(周世祥)


【責任編輯:曹傑】
返回頂部