分享縮略圖

分享到:
連結已複製
首頁> 中國教育>

北京市中小學生心理健康宣傳教育月在京啟動

2024-05-22 08:22

來源:人民網

分享到:
連結已複製
字體:

人民網北京5月21日電(記者魯婧) 近日,北京市中小學生心理健康宣傳教育月暨學生心理健康“悅心”大講堂啟動儀式在京舉辦。該活動由北京市教委主辦,首都師範大學、北京教育科學研究院和北京教育融媒體中心承辦。

北京市教委副主任王攀表示,學生心理健康工作是綜合性系統工程,貫穿學校、家庭、社會各個場域,需要家校社協同,形成學生心理健康工作合力。要注重將五育並舉促進心理健康的理念轉化為實際行動,尤其要發揮體育功能作用,注重體育鍛鍊的普及性、有效性、趣味性,努力實現“區區有品牌、校校有特色、班班有比賽、人人都參與”,讓學生在體育鍛鍊中享受樂趣、增強體質、健全人格、錘鍊意志。

啟動儀式上,來自北京市豐台區嘉園小學、人大附中亦莊新城學校等6所學校的同學們,表演了生動的心理劇。北京教育科學研究院德育研究中心負責人表示,校園心理劇在形式上是一種戲劇表達,但其本質是一種團體心理輔導,學校可以充分利用其情感慰藉和療愈的作用,為學生提供更加打動人心的引導、支援與關懷。

啟動儀式後,“悅心”大講堂第一講開啟。大講堂採用線上線下結合的形式進行專題報告,每個季度聚焦一個主題進行深度研討、互動交流,包括學業壓力與心理健康、心理與行為問題的早期識別與干預、心理健康監測與預警、心理危機應急處理、“家校社醫”協同共育,以及心理教師自我關愛等。

【責任編輯:曾瑞鑫】
返回頂部