分享縮略圖

分享到:
連結已複製
首頁> 中國教育>

北科大舉辦校園開放日熱門專業在京擴大招生

2024-05-20 09:08

來源:北京青年報

分享到:
連結已複製
字體:

北京青年報訊(記者 張月朦)2024年高考已進入倒計時,科學的志願填報是眼下考生家長們最迫切的需求之一。昨日,北京科技大學舉辦“2024年校園開放日暨高招聯合諮詢會”,京內外近50所“雙一流”高校共同為考生和家長提供“一站式”招生諮詢服務。北京青年報記者從北京科技大學招辦了解到,今年北科大為北京考生帶來多項利好,不僅熱門專業將新增招生計劃,還從過去的“滿六保一”改為“滿三保一”,考生可更精準地被錄取到心儀專業。

北京科技大學校園開放日上,前來諮詢參觀的學生家長絡繹不絕。不少家長拿著厚厚的招生材料,在高校展位前仔細詢問,還有學生去參觀實驗室、圖書館,提前了解高校生活。北青報記者了解到,除了北科大各個招生院係設置展位為學生家長諮詢外,還有京內外近50所“雙一流”高校設置展位,為考生和家長提供“一站式”招生諮詢服務。

而東道主北京科技大學則為考生和家長們舉辦了兩場2024年高招政策解讀及志願填報專題講座。昨天上午,在北京科技大學學術報告廳,想要詳細了解今年北科大招生政策的家長和考生們排起了長隊。講座中,北科大招辦相關負責人就學校基本情況、專業特色、學生培養方式、就業和深造情況以及今年招生政策、志願填報技巧等方面進行了詳細介紹。“這個講解特別好,對學校的招生政策講得特別清楚,對孩子報考很有指導意義。”家長王女士告訴北青報記者。

現場,北京科技大學招辦主任王進也透露了學校面向北京考生的三個“利好”。他告訴北青報記者,相較于往年的“滿六保一”,今年北科大在北京實行“滿三保一”的招生政策,也就是説考生只要填滿專業組裏面三個不同專業,被提檔了,體檢合格,學校肯定保證在三個專業裏頭錄取,這就使得考生錄取更為精準,更有可能被心儀專業錄取。其次,北科大的一些熱門專業,包括本博班、實驗班、電腦、人工智慧等今年都將在北京增加招生計劃。此外,學校一直堅持零門檻轉專業,如果考生進校後確實不太喜歡所選專業,一年以後也可以申請轉出。

而在人才培養方面,北科大打造了8個精英人才培養項目,其中理科試驗班、工科試驗班和兩個材料本博班是在高考填報志願時直接選擇,另外4個材料國際班、黃昆英才班、機器人科創班和卓越創新班則是入校後二次選拔。王進介紹,北科大的理科試驗班和工科試驗班招生歷史長,很受考生歡迎,兩個專業整體深造率超過70%,每年錄取分數也會比較高。

王進介紹,學校還實施本科生全程導師制,大一新生一入校,學校就會為每一個學生配備導師,貫穿學生從大一到大四整個的過程。導師的全程參與,將會幫助同學完成從中學到大學的轉變,解決學習生活中的難題,提高學習效率和水準,引導學生確立大學目標、規劃大學生涯發展。學校還將強化本科生教學和研究生培養的有機銜接,讓學生在大三或大四階段就可以選修碩士課程,有機會縮短研究生修業年限,六年獲得碩士學位,提前一年進入職場工作階段。

【責任編輯:曾瑞鑫】
返回頂部