分享縮略圖

分享到:
連結已複製
首頁> 中國教育>

北京市中小學生心理健康宣傳教育月暨學生心理健康“悅心”大講堂啟動

2024-05-18 16:05

來源:中國網教育

分享到:
連結已複製
字體:

5月17日,“五育賦能‘心’成長” 北京市中小學生心理健康宣傳教育月暨學生心理健康“悅心”大講堂啟動儀式在首都師範大學舉行。優秀校園心理劇展演、“悅心”大講堂、搭建市級心理健康宣教專欄、啟動全市中小學體育鍛鍊季……北京市中小學生心理健康宣傳教育月將開展內容豐富、形式多樣的心理健康宣教活動,進一步推動五育賦能學生身心健康成長,著力培育積極心理品質,提升學生心理素養和水準。

此次活動由北京市教委主辦,首都師範大學、北京教育科學研究院和北京教育融媒體中心承辦。教育部體衛藝司一級巡視員郝風林和北京市教委副主任王攀到會並講話。

在啟動儀式上,來自北京市豐台區嘉園小學、人大附中亦莊新城學校等6所學校的同學們,通過生動的心理劇,展現了同學們遇到的心理問題並尋求解決辦法。參加展演的6個劇目在北京市第四屆中小學校園心理劇成果徵集與評選活動中獲得了特等獎。組織開展此項活動的北京教育科學研究院德育研究中心負責人表示,校園心理劇在形式上是一種戲劇表達,但其本質是一種團體心理輔導,學校可以充分利用其情感慰藉和療愈的作用,開展創作、表演、觀賞和分享交流等教育活動,為學生提供更加溫暖和更加打動人心的引導、支援與關懷。

北京第二實驗小學蘆咏莉校長在啟動儀式後開啟了“悅心”大講堂第一講。“悅心”大講堂由首師大心理學院牽頭,成立了由北師大心理學部藺秀雲教授、北京大學第六醫院曹慶久主任醫師、首師大心理學院岳曉東教授等知名專家組成的主講團隊,採用線上線下相結合的形式進行專題報告。大講堂每個季度將聚焦一個主題進行深度研討、互動交流,包括學業壓力與心理健康、心理與行為問題的早期識別與干預、心理健康監測與預警、心理危機應急處理、“家校社醫”協同共育,以及心理教師自我關愛等。每月還將推出一期錄播內容,常態化推送各校全體教師進行學習。

市級心理健康宣教欄目“悅成長”將由北京教育融媒體中心負責搭建,內容包括心理健康科普知識、各區各校心理教育經驗和特色做法、相關視頻文章徵集等,針對學生和家長在學習和生活中所遇到的心理問題進行宣教。利用北京教育融媒體中心的新媒體矩陣、報紙、雜誌等進行線上、線下立體宣傳,實現家校社共育,共築學生心理健康的“防火牆”。目前,北京教育融媒體中心針對中高考學生和家長製作推出了“考生加油站”系列心理短視頻,根據考試進程中考生和家長會遇到的普遍的心理波動情況,通過採訪心理專家和教師進行紓解和引導。

此外,後續還將啟動的全市中小學體育鍛鍊季活動;各區也將推出各具特色的心理健康宣教活動,如主題講座、心理志願服務、“助力中考”減壓遊園活動、團體輔導、心理教育論壇、陽光少年節、“獨一無二的我”學生作品創作大賽、心理健康活動課基本功大賽等。

北京市教委副主任王攀在啟動儀式上強調,要注重將五育並舉促進心理健康的理念轉化為實際行動,尤其要發揮體育功能作用,注重體育鍛鍊的普及性、有效性、趣味性,努力實現“區區有品牌、校校有特色、班班有比賽、人人都參與”,讓學生在體育鍛鍊中享受樂趣、增強體質、健全人格、錘鍊意志。強化校內每天1小時陽光體育運動和課後3點半體育活動,狠抓課間10分鐘,鼓勵學生走出教室,走向戶外。注重強化學校心理健康服務能力,重點在早發現、早干預、早預防上下功夫。學生心理健康工作是綜合性系統工程,貫穿學校、家庭、社會各個場域,需要家校社協同,形成學生心理健康工作合力。

市委宣傳部、團市委、市衛健委、市體育局以及教育系統市屬相關部門領導參加了啟動儀式。學校校長、心理健康教育教師、班主任、學科教師和學生家長代表參加了此次活動。


【責任編輯:曹傑】
返回頂部