當前位置: 中國教育 >

遼寧好故事|人民教師李亞男: ​教書育人不忘初心 鑄就師德砥礪前行

來源: 中國網 | 作者: 魏博 | 時間: 2022-11-29 | 責編: 曹傑


有這樣一個教師,教書育人,堅守信念;品行高尚,言傳身教;關愛學生,無微不至;淡泊名利,為人師表。用自己的言行,用自己的真心在這三尺講臺之上為學生們提供著最廣闊的天空和最樸素的夢想,向我們展示一個優秀的人民教師應有的風采。她叫李亞男,一名瀋陽市輝山學校的普通且不平凡的人民教師。

教書育人,師德為先。她幫助學生築夢、追夢、圓夢,讓一代又一代學生都成為實現我們民族夢想的正能量。

師德建設放在首位

2015年9月,李亞男老師任輝山學校小學部一年五班班主任,班裏徐梓健同學,智力的發展比同齡孩子要弱很多,一天中午,班裏的張藝涵匆匆跑回班級,告訴她,徐梓健把大便拉在褲子裏了,立刻拿起一卷兒手紙就往外跑,把徐梓健收拾得乾乾淨淨。

當天下午,她開了一次班會,語重心長地告訴學生們不要因為徐梓健智力和行為嫌棄他、嘲笑他、欺負他,而應該幫助他,帶領他不斷前進。直到現在,徐梓健是該班裏唯一一個沒有和同學發生過矛盾的學生。中午看到李老師批改作業,“小徐”會給李老師捶背。2020年10月,小徐的父母離異了,他比以前更愛和李老師談心了。在他的心中,李老師是最可依靠的人,是最親的人。畢業時,小徐在同學們面前説,希望能經常見到李老師,就像見到了媽媽一樣!  

李老師喜愛學生,對待他們就像自己的孩子一樣,班級的學生都知道,如果有一個學生不好好吃飯,李老師就吃不好飯;和學習困難學生結成對子,免費補課提高成績還經常家訪;寒假回來,會特地從老家摘回一些新鮮的小柿子,分給生活有困難學生……

成為黨和人民滿意的好老師

在李老師的工作日記中有這樣一段話:“家長是我們的朋友,家長愛著孩子,體現了一種社會關係、家庭關係、血緣關係,家長望子成龍望女成風是可以理解的。我們也愛著孩子們,我們的責任比家長還重大,我們要把他們培養成祖國未來事業的建設者,接班人。要解決孩子們的實際問題,為他們的成長保架護航。”

小孟2歲時,父親進了監獄,母親改嫁到外地,他是由爺爺和奶奶撫養長大的。由於爺爺和奶奶文化水準有限,對孩子溺愛,養成了小孟任性散漫的習慣,上課經常亂動,下課説髒話。李老師找他談話,他説奶奶常説髒話。李老師第一時間和奶奶溝通,交換意見,共同教育孩子。從此以後,小孟就像變了一個人似的,變成了班裏最文明的學生。送飯的阿姨都誇獎他:小孟説謝謝的次數最多,聲音最洪亮!李老師經常給小孟講題,帶著他背誦英語課文,逐漸的,他的成績越來越好,日記越寫越多。李老師還鼓勵他,將來考上沈北新區重點中學,開學時,她親自送他讀高中。李老師的鼓勵,是小孟努力學習的最大動力。可以説,因為遇到了這位教師,小孟改變了他的學習態度,相信,他一定會收穫最好的成長。

2021年正月,奶奶身體不好,李老師去照看時,老人家含淚握住李老師的手:“謝謝您,李老師,您是我們全家的親人,是我們全家的好老師!孩子在您身邊我們放心!”

紅紅的表揚信,“疼愛無微不至,關懷教導有方”的錦旗仍然挂在小學一樓的正廳裏,李老師總是謙虛地説:“其實我沒有奶奶説的那麼好,我只是用我的愛幫助奶奶,教育、培養孟詩然,希望他通過知識能夠改變命運!”

扶貧助困

2013年起李老師資助了,瀋陽市遼中區朱家房鎮白頭溝村一個貧困的農民家庭,為了這對貧困的殘疾姐妹,還學了手語,2018年,姐姐以遼寧省聾啞學生第一名的成績,考入鄭州師範學院舞蹈專業。

為全家提供法律。2015年8月,妹妹意外撞翻了剛剛煮好的開水,導致全身20%以上燙傷,經中國醫科大學鑒定中心鑒定為九級傷殘。為妹妹辦理意外險的保險公司拒絕賠付。在李老師的幫助下對該保險公司和該工作人員提起訴訟,最後通過協商獲得了賠償金6000多元。

妹妹被燙傷後的第15天,爸爸被一輛私家車逆道撞傷,造成右腳腳跟粉碎性斷裂,經遼寧大學司法鑒定中心鑒定為九級傷殘。但是肇事車輛沒有三險,車主轉移財産並拒不支付醫療費和賠償金,經查該公司挂靠在一個公司名下,後對挂靠公司和肇事車主同時提起了訴訟,歷時2年零3個月最後勝訴並獲得了賠償金22萬元。

這期間,李老師走訪了遼寧省殘聯,瀋陽市殘聯,為全家辦理了低保證。

申請學校助學金。從2013年9月起,每一年李老師都會為婷婷申請到3000元的國家助學金;2018年8月拿到錄取通知書以後,她把婷婷立志成材的事跡分別彙報到了遼寧省殘聯,瀋陽市殘聯,遼中區民政科後,分別獲得了新生助學獎勵。通過媒體,找到瀋陽市紅十字會等愛心公益組織為婷婷募捐學費和生活費。  

現在的婷婷是該校的優秀畢業生,正在為留校任教做準備。她説會繼續努力學習舞蹈和文化知識,將來做一名舞蹈教師,用自己的專業培養更多的聾啞孩子。為婷婷及她全家做事的同時,李老師感到無比的欣慰和幸福。給予孩子一家的,不僅僅是要有生活的夢想,而且要在任何時候不要放棄希望,用勤勞和汗水改變命運的,不僅僅是一個人的命運,而且是全家人命運。

不收家長紅包和禮物

2021年7月李老師送走了第一屆畢業生,畢業時全班家長們給了她一份禮物-----一封六年前李老師寫給家長們的信。當時是2015年的9月10日,是李老師在瀋陽市輝山學校過的第一個教師節,面對家長們的紅包,她很是糾結。她説自己來自農村,小學是村裏最大的行政單位,小的時候就夢想著要做一名人民教師,站在講臺上給學生們講課,現在圓了“教師夢”。學生是她的孩子,家長是她的朋友,學校就是她的家。家長也是兄弟姐妹,給兄弟姐妹的孩子上課,還要紅包嗎?國家和政府給了一份工資,教書育人,是她的本職工作,還要紅包嗎?作為一名人民教師,真心為孩子付出和家長是一樣的,家長們生活不易,不僅要工作,要服務社會,要供養老人,要培養學生讀書,所以發自內心地為家長做事。還要紅包嗎?她要用自己的責任感和使命感愛他們。

李老師説,待學生長大成人,希望他們記得他們的老師是一位有責任感、有師德的人,把這種師德傳承下去。每年教師節,李老師都會收到許多學生和家長的祝福,互相惦記,家長把李老師當成了真正的朋友。

2021年7月5日,六年五班全體學生家長給學校送來送了一面“幾年歲月幾多樂,一聲教誨一生情”的錦旗,家長們還在講著,這六年李老師不讓家長給學生們買雪糕,因為怕耽誤家長的工作,怕家長多花錢,都是她自己給學生們買雪糕的故事……看著錦旗,李老師的思想上受到了觸動,覺悟更有所提高,她説,要努力地做好教書育人的工作,不能辜負家長、學校、黨的信任,永遠都不收紅包!

現在的李老師還在和她的新一屆學生們一起學習,一起成長。她説,感謝家長朋友們,感謝黨,感謝毛主席,感謝我們的新時代。黨的春風讓她成為一名教師,才有機會盡其所能,奉其所學。深知還有很多不足。但她會以更加飽滿的熱情投身於偉大而光榮的教育事業之中,用實際行動,踐行初為人師的諾言—做一名好老師,作出榜樣,以高尚的人格感染學生。用黨的光榮傳統和奮鬥精神激勵自己,鑄就師德之魂,譜寫愛生,愛家長,愛學校之歌。

胸懷夢想不忘初心,腳踏實地砥礪前行。(圖/文 魏博)

網站無障礙