當前位置: 中國教育 >

青春閃光須磨礪 技能精湛方有為

來源: 光明日報 | 作者: | 時間: 2022-11-28 | 責編: 曾瑞鑫

編者按

近日,一群平均年齡22歲的中國“技能小匠”刷屏了,在被稱作“世界技能奧林匹克”的世界技能大賽上,他們憑藉高超本領,勇攀世界技能之巔。

2022年世界技能大賽特別賽9月至11月在15個國家分別舉辦,共設62個比賽項目。中國代表團36名選手參加其中34個項目的比賽,取得了優異成績。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視技能人才隊伍建設。黨的二十大報告指出,“加快建設國家戰略人才力量,努力培養造就更多大師、戰略科學家、一流科技領軍人才和創新團隊、青年科技人才、卓越工程師、大國工匠、高技能人才”,大國工匠、高技能人才再次被置於國家發展的重要位置上。在本屆世界技能大賽特別賽完賽之際,我們特邀金牌得主中的6位代表講述奮鬥故事,並請專家建言如何讓技能成才之路越走越寬廣。

【一線講述】

1761個日夜,只為站上世界級舞臺

講述人:2022年世界技能大賽特別賽雲計算項目金牌得主、深圳技師學院畢業生 陳新源

2015年9月,剛踏入校門的我就被眼前的巨幅海報吸引了,那是馬韋欣學姐奪得世界技能大賽優勝獎的照片。技能學子也能站在世界級舞臺上為國爭光,我心裏那團火瞬間被點燃。

2017年12月21日,我加入校集訓隊,開啟了1761天的逐夢故事。2018年11月,我把主攻方向確定為剛剛成為世賽項目的雲計算。可沒想到,第一次參加國家級比賽,卻因失誤只取得了第七名。

永不放棄,再戰一次,我下定決心。為了在賽場上狀態更穩定,我以賽代練,參加了國內外多個邀請賽,在比賽中尋找問題、解決問題。

2020年12月13日,在我加入集訓隊的第1087天,終於獲得了第一屆職業技能大賽暨第46屆世界技能大賽全國選拔賽雲計算項目金牌。最終,我的名字出現在第46屆世賽特別賽出征名單上。

這場比賽高手如林,但我越戰越勇,以幾乎滿分的成績完成比賽。當聽到自己奪得金牌的那一刻,我奮力向領獎臺跑去。實現我國在該項目上金牌“零”的突破,我做到了。

1761個日夜,帶來的不僅是金牌,更是為國爭光的信念、技能成才的自信、不畏困難的勇氣和刻苦學習的習慣。我想把經驗與心得分享給更多技能青年,讓他們在世賽舞臺上綻放青春光彩。

厚積薄發,源自精益求精

講述人:2022年世界技能大賽特別賽抹灰與隔墻系統項目金牌得主、浙江建設技師學院學生 馬宏達

2019年8月,我在第45屆世界技能大賽現場,為“國手”高宇宙加油助威。儘管此前在選拔賽上我遺憾落敗,可我還是被現場的氛圍所震撼,下定決心,一定要在世賽舞臺上為國爭光。

三年後,我終於站上了世賽特別賽最高領獎臺,實現了我國在抹灰與隔墻系統項目上金牌“零”的突破。

我來自浙江甌海,中考時,工匠出身的父親建議成績不理想的我學一門技術。於是,我考入浙江建設技師學院。剛進校,動手能力強、有些繪畫底子的我就被推薦參加世賽梯隊選拔賽。

還記得當時“招募令”一發佈,200多名同學踴躍報名。可每天與水泥、石膏板、瓷磚為伴,半天下來渾身粉塵、筋骨酸痛,很多同學放棄了。我想,既然選擇了這條路,就好好幹下去。

為了備戰,我每天早上8點開始訓練,一天不少於7小時。夏天時,剛做幾組動作就汗如雨下,一雙常人能穿一年的鋼頭鞋,兩個月就被我磨破了底。2021年12月,第46屆世界技能大賽抹灰與隔墻系統項目迎來首次階段性考核,厚積薄發的我順利晉級。

事實證明,抹灰與隔墻系統項目絕不是“刮膩子”那麼簡單。在世賽裏,對操作精確度有極高要求,操作誤差往往不能超過一毫米。項目賽程為期4天,賽題在比賽前夕才公開,我們不僅得迅速讀懂英文圖紙,還要在短時間內施工完成。

印象最深的是創意模組,需要的技藝最多也最複雜。我的作品由紅藍白三色構成,紅色的埃菲爾鐵塔與藍天交相輝映,頂部中央一枚捲起的白色羽毛被群鴿環繞,這一表達愛、和平與浪漫的作品成功打動了評委。

一枚金牌,凝聚了無數人的托舉和付出。感謝這個美好的時代,讓我們的路越走越寬廣。

用精湛技能奉獻製造強國

講述人:2022年世界技能大賽特別賽光電技術項目金牌得主、重慶電子工程職業學院學生 李小松

我來自江西農村,小時候家裏沒什麼玩具,我就對身邊電器“下手”,小到手電筒,大到電視機,都敢拆下零配件製作玩具車。當然,這“拆家”的樂趣,可沒少讓我挨“板子”。

初入大學時,我加入了陳良國家級技能大師工作室智慧電子産品設計工匠工坊,在蔡運富教練指導下訓練技能。光電技術項目正式成為世界技能大賽新項目後,我成功加入重慶集訓隊,而後又進入國家集訓隊,拿到了2022年世界技能大賽光電技術項目比賽的入場券。

備戰世賽的那段日子,我在集訓基地搭起行軍床,每天早晨七點便投入訓練,每天訓練超過12小時。在比賽樣題訓練過程中,難題出現了:用比賽提供的耗材,我們無法按照舊方案按時完賽。團隊不斷嘗試新的方案,但成效都不明顯。經過一次次晝夜不停的技術攻關,團隊終於找到了一種用時最短且最穩定的方案,讓我能夠提前1個小時完成比賽。大家終於松了一口氣。

經過重重考驗,我終於站上了領獎臺!這是所有為此付出的人共同奮鬥的結果。獲獎只是新的開始,今後我會繼續發揚精益求精的工匠精神,為建設製造強國貢獻一份力量。

執著前行,為夢想深耕不輟

講述人:2022年世界技能大賽特別賽可再生能源項目金牌得主、廣東省技師學院學生 陳智勇

2019年高考後,因為打小對“動手”的興趣,我放棄了一所大專院校藥學專業的就讀機會,入讀廣東省技師學院機電一體化專業。

入學不到一年,我抱著試試看的心態,參加了第46屆世界技能大賽可再生能源項目的校內選拔,雖然進了集訓隊,但由於很多知識、技能都沒接觸過,排名比較靠後。為了儘快補上短板,我勤學苦練,遇到不懂的就及時請教教練和其他選手。經過幾個月集訓,我從二十幾名擠進了前五名,並在最後一次校內選拔中奪得第一,代表學校參加廣東省第一屆職業技能大賽,又拿下了全省第一。

2020年底,我代表廣東省參加首屆全國職業技能大賽。國賽的競爭激烈程度比省賽高出一大截,而可再生能源項目又是世界技能大賽的新增項目,沒有經驗可借鑒,這讓我壓力倍增。

訓練中最難解決的是速度問題。可再生能源項目對選手的技能要求非常高,尤其是光伏安裝模組,要求選手在幾小時內完成。而第一次接觸時,我用了兩天才基本完成。

好在勤能補拙,經過每天十幾個小時的訓練,我的速度逐漸提上來了,自信心也找回來了。教練全程貼身指導,仔細分析我的每個動作,具體到每次抬手、每次彎腰、每個轉身走動,時間都精確到秒。最終,我以較大優勢獲得了國賽金牌。

進入國家集訓隊後,我更是一刻不放鬆,終於如願代表中國踏上了世界技能大賽特別賽征戰之旅。賽前,教練團隊對幾個競爭對手進行分析研究,為我制定了週密的訓練計劃。四天比賽下來,我在規定的17個賽時內完成了所有項目,有些項目還提前完成。最終,我們拿下了這個項目的歷史首金。

實現夢想,為國爭光,我感到非常自豪。我不是一個人在戰鬥,背後是學院乃至國家的培養。未來,我會執著于夢想,在可再生能源行業繼續深耕、不斷創新。

讓中國傢具之美被世界看見

講述人:2022年世界技能大賽特別賽傢具製作項目金牌得主、江西環境工程職業學院青年教師 李德鑫

我今年22歲,出生在有著“木匠之鄉”“中國實木傢具之都”美譽的江西省贛州市南康區。真正愛上傢具製作,感受到這門手藝的美感,是進入江西環境工程職業學院傢具藝術設計專業學習之後。這次能代表學院、代表祖國征戰世界技能大賽,感到無上光榮。

傢具製作是一項很考驗動手能力的項目。這次比賽,要求我們18名選手在四天內指定的22小時裏,完成一張同一樣式的立式櫃。比賽精細度要求極高,評分項細分到了146個。以1米高的桌腿為例,尺寸差要求在正負0.5毫米之內,做不到就得零分。此前,我為了參賽而刻苦訓練,尤其是在純手工製作雙燕尾榫抽屜上下了大功夫。訓練最密集的時候,教練為我制定了專門的訓練計劃,要求每天至少製作一個抽屜。那段時間,我有時連續製作五六十個抽屜,慢慢摸索出一套適合自己的加工操作方法,作品品質也越來越好了。

比賽不單是技術的較量,更是心態的考量。雖然經過了長時間訓練,但這次初到國外,一直沒找到合適的場地訓練,所以比賽開始我有些緊張。幸好中國技術指導專家組組長劉曉紅一直鼓勵我、幫助我,我很快調整好心態,進入了沉浸比賽、享受比賽的狀態。

記得那天,我把一份打磨好的榫卯結構半成品交給評委打分之後,遲遲不見歸還。走近一看,評委們正圍成一圈,對榫卯看了又看、摸了又摸。原來,因為作品細節處光滑無瑕,外國評委們覺得不可思議。隨後,在我製作“雙燕尾榫”這一細節時,他們紛紛圍觀,並向我豎起了大拇指。那一刻,我感到十分自豪。

這枚金牌是我國在本次賽事中獲得的首枚金牌,也是自參加世賽以來我國在這個項目上的首枚金牌。當有人問我以後的人生規劃時,我想起了父親的叮囑:“當了世界冠軍,還得戒驕戒躁,今後的路還長著哩。”對啊,我要繼續努力,讓中國傢具之美被世界看見。

穩定發揮,直到最後一秒

講述人:2022年世界技能大賽特別賽印刷媒體技術項目金牌得主、上海出版印刷高等專科學校教師 顧俊傑

3天,21個小時,21項工作……作為全場最後一位完賽的選手,我穩定發揮到了最後一秒,最終將金牌穩穩拿下。

回想起2019年,當得知世界技能大賽印刷媒體技術項目校隊選拔開始時,我立志成為其中一員。功夫不負有心人,我一路過關斬將,最後成功進入國家隊。

在3天的比賽中,最緊張的時刻是最後一天最後一項工作——四色膠印,這是公認難度高、佔分多的環節。不巧,我正趕上晚飯飯點。根據以往比賽經驗,飯後大腦供血不足,可能會對肌肉動作和頭腦反應産生細微影響。為了做到萬無一失,我沒有去吃飯,而是枯坐兩小時等待評委們歸來。當其他選手基本完賽在一旁慶祝時,我才開始膠印,懷著緊張且興奮的心情,最終圓滿完成,為祖國奪得了在這個項目上的首金。

多年的夢想,終於圓了。接下來,我要帶出更多更優秀的高技能人才,讓他們在“技能成就夢想”的道路上大步向前。

(項目團隊:光明日報記者 張勝、嚴聖禾、陸健、李宏、張國聖、吳春燕、唐一歌、胡曉軍、王洋、顏維琦、王斯敏 光明日報通訊員 劉珊伊)

《光明日報》( 2022年11月28日 07版)

原標題:

載譽歸來,六位世界技能大賽特別賽金牌得主這樣説——

青春閃光須磨礪 技能精湛方有為

網站無障礙