當前位置: 中國教育 >

孩子居家情緒不好親子關係緊張 兒童心理醫生有話説

來源: 新華社 | 作者: 張琴 谷訓 | 時間: 2022-11-28 | 責編: 曾瑞鑫

長時間不外出活動,學習只能上網課,在這種生活狀態下,部分兒童青少年出現焦慮、叛逆、情緒低落、興趣減退等現象。兒童心理專家表示,在長時間居家的特殊時期,家長應該高度關注孩子的心理健康,用正確的方法及時疏導不良情緒。

重慶醫科大學附屬兒童醫院兒保科副主任醫師魏華表示,作為一名兒童心理醫生,也是一位母親,她感觸很深。因為她的孩子也居家學習,她面臨著跟很多家長一樣的挑戰,比如孩子居家學習狀態不穩定,上網課注意力不集中,自控能力差,情緒不穩定,抵觸家長,生活沒有規律,部分孩子還可能會沉迷于電子産品、網路遊戲。

為什麼會出現這些問題呢?魏華表示,長時間居家,相對於常態的生活模式來説是一個改變,打亂了固有的生活狀態和節奏。所以這種情況下,家長對於孩子的學習和生活狀態是有很多的焦慮情緒的。而孩子除了學習以外,外出活動的時間減少,和同齡兒童互動的時間減少,往往會覺得無聊。因此無論是對於家長還是孩子來説,可能在這個階段更容易産生一些焦慮、煩躁的情緒,親子關係和家庭氛圍會變得比較緊張。

專家表示,長時間居家對全家人來説都是一個挑戰,但也要看到其積極的一面:這是一段難得的親子時光,家長可以借著朝夕相處的機會發現孩子內心的需求,找對方法就能讓孩子愉快居家,還能拉近親子距離。

4365c49f575c25ddec37ef3cb83db26b_1129164475_16695350878871n.jpg



網站無障礙