當前位置: 中國教育 >

北京:中小學新任教師高分“啟航”

來源: 中國教育新聞網 | 作者: 施劍松 | 時間: 2022-09-29 | 責編: 曾瑞鑫

中國教育報-中國教育新聞網北京9月28日訊(記者 施劍松)北京市中小學新任教師第六屆“啟航杯”教學風采展示總結交流大會今天在北京教育學院召開。125名綜合表現優秀、33名課程思政融合把握準確和34名資訊技術應用嫺熟的青年教師脫穎而出,高分“啟航”。

北京市中小學第六屆“啟航杯”新任教師教學風采展示活動以“揚帆啟航創佳績,培根鑄魂育新人”為主題,由北京教育學院和北京市特級教師協會聯合主辦。北京教育學院資訊科技與勞動教育學院院長吳珊介紹,為了滿足教學一線對新教師的新需求,今年活動首次設立了課程思政和資訊技術融合兩個單項獎,落實全市中小學課程思政綜合改革要求,提升新任教師資訊技術應用能力。北京16個區共計860名新任教師參與展示。

活動期間,由北京教育學院各學科專家組成的團隊,圍繞“網際網路+教師培訓”,以“提升青年教師教學技能”為主題,面向北京市2021年入職的新任教師開展線上公益講座,約6500余位中小學教師同步參與直播學習,取得了良好的社會反響。

評價數據分析顯示,經過一年系統學習,北京中小學新一屆新任教師的教學設計中背景分析比較全面且深刻、教學過程中具有較強的資訊技術應用能力、小學教師更加關注導入結束技能的應用;課程思政單項展示中,新任教師的教學目標描述比較準確規範、課程思政要素挖掘比較充分、教學實施的能力趨於成熟;資訊融合單項展示中,新任教師的教學設計體現資訊技術和教學的深度融合、教學基本功較紮實、課堂實錄師生互動效果較好。

網站無障礙