當前位置: 中國教育 >

南京:中小學生課桌椅可“量身定制”

來源: 中國教育新聞網 | 作者: 潘玉嬌 邢恬甜 | 時間: 2022-09-29 | 責編: 曾瑞鑫

中國教育報-中國教育新聞網訊(記者 潘玉嬌 通訊員 邢恬甜)“我的身高是1.6米,以前上課坐著的時候我得把腳勾在椅子腿上,膝蓋搭在桌子下的儲物架上。現在新課桌是按照我的身高選擇的,我可以舒舒服服地坐著聽課了。”新學期開學後,江蘇省南京市棲霞區石埠橋小學六年級學生王新一發現,教室裏的課桌是由低到高呈階梯狀分佈的,而原先統一尺寸的課桌椅現在也根據她的身高換成了更舒適的可調節課桌椅。

讓孩子們驚喜的新課桌椅源於南京市近年來的調整改造工作。2020年5月,南京市教育局遵循“舒適、耐用、環保、美觀”的課桌椅配備目標,啟動了全市中小學的課桌椅標準化改造工程。“改造過程中,各區堅持自主調整、區域統籌、改更兼顧、一校一策的原則,確保每間教室有不低於三種型號的課桌椅供學生選擇。”南京市教育技術裝備中心辦公室主任張峰説。

走進石埠橋小學教室,墻上張貼的《厲害了,我的尺》對照表引人注目。表格清晰地註明了不同身高所對應的桌椅型號,有助於學生快速評估桌椅匹配程度。三年級(3)班學生韋婉芊仔細對照著表格,找到了她最理想的桌椅型號。“我的身高是1.34米,可以用7號或8號課桌椅,我試用了一下,還是覺得7號空間更寬敞,坐起來更舒服。”校長肖燕告訴記者,本著環保、節約的目的,今年暑假學校在改造課桌椅時沒有選擇直接採購新課桌椅,而是對原有的木質桌椅進行改造。目前,536名學生的桌椅已全部調整完畢。根據不同年齡段學生的生理特點,學校設置了10種不同型號,能夠滿足全部孩子的身高需求,有效預防近視和駝背發生。

在棲霞區中電頤和家園小學,該校學生使用的可調式塑鋼課桌椅,能夠進行十幾種不同高度的調節。校長吳學瑩介紹,這種新桌椅特別設計了專門放書包的掛鉤,符合人體力學原理,材質、做工都很安全,還能保護學生視力。

棲霞區教育技術裝備中心辦公室主任黃明忠表示,自改造工程啟動以來,該區2021年採購近1萬套課桌椅用於小學低年級更換,2022年採購1170套課桌椅用於補充高年級課桌椅不足。目前,該區課桌椅分配符合率已達90%。

“截至目前,市區兩級共投入課桌椅標準化改造工程5000萬元,今年還將投入1000多萬元。年底,棲霞、浦口、建鄴、玄武、溧水、高淳等區將率先達到江蘇省定要求,力爭2023年底全市所有中小學課桌椅適配率達到省定要求。”張峰説。

網站無障礙