當前位置: 中國教育 >

幼兒園延時服務喜了幼兒樂了家長

來源: 工人日報客戶端 | 作者: 趙昂 | 時間: 2022-09-28 | 責編: 曾瑞鑫

推遲1個多小時接孩子,家長可以不為下班趕不上接娃而煩惱、爺爺奶奶可以做好了飯再安心接娃,娃娃們利用課後一小時拓展興趣、收穫快樂。為把暖民心工程中的“安心托幼”行動落到實處,今年秋季新學期,安徽省天長市公辦和民辦幼兒園實行“一刀切”,全部推行延時服務。

9月26日下午4點半,已經過了幼兒園的放學時間,但孩子們稚嫩的笑聲依然在天長市仁和幼兒園裏回蕩。操場上,幼兒足球;活動室,建構遊戲;排練房,幼兒舞蹈……孩子們個個是玩得盡興、學得開心。

“過去幼兒園下午4點多就放學,為接孩子,有的父母輪流請假,有的讓爺爺奶奶代勞,還有的就要委託親朋代管,聽説新學期開展課後延時服務,不少家長積極性很高,第一時間就報了名。”據仁和集鎮幼兒園園長陳正琳介紹,本學期,幼兒園開始實施延時服務,時間為週一至週五下午4點到6點(根據班級確定),每天延時1小時40分。仁和集鎮幼兒園目前共有小、中、大9個班,306名幼兒,其中選擇延時服務的幼兒就有208名。

除了仁和幼兒園,今年秋季,天長市城鄉各幼兒園的延時服務都在如火如荼開展中。

幼兒園放學時間和大多數上班族下班時間有衝突,按時接娃一直是道難題,隨著近年來二胎家庭的增加,“接娃難”問題就更加凸顯。為打通幼兒園課後服務“最後一公里”,滿足幼兒離園後服務需求,回應廣大家長的關切,辦有溫度的教育,天長市按照上級要求,大力開展“安心托幼”暖民心行動,紮實推進部署延時服務工作,聯合五個單位出臺《天長市幼兒園延時工作方案》,9月1日延時服務工作在全市幼兒園全面推開。目前,全市城鄉89所幼兒園10000多人參加了延時服務。

據悉,天長當地的延時服務主要分為兩個部分,室外遊戲和室內活動,在開展過程中保證每個班級至少“一教一保”(一名教師、一名保育員),確保幼兒的安全。老師們提前做好延時服務的內容計劃表,帶領幼兒進行不同於日常課堂的活動,並每天清晰記錄幼兒的活動情況,讓幼兒在延時服務中動腦動手、唱歌遊戲、快樂活動,同時也解決了家長的後顧之憂。

為保證延時服務品質,堅持去“小學化”,各幼兒園結合《3-6歲兒童學習與發展指南》,遵循幼兒身心發展的規律,尊重幼兒個性發展的原則,圍繞五大領域,根據孩子的年齡發展特點和興趣要求,按照動靜結合的原則,制定幼兒遊戲、繪本閱讀、藝術領域、戶外體育遊戲等託管內容,為幼兒和家長提供高品質的延時服務。

“我們將定期對幼兒園托班開設情況和延時服務開展情況進行專項督查,確保‘安心托幼’暖民心行動真正落地見效。”天長市教體局相關負責人介紹説,天長市將以實際行動回應群眾“想的事”“盼的事”,解決家長“後顧之憂”,讓幼兒“延”得開心,家長“托”得放心。

原標題:幼兒園延時服務喜了幼兒樂了家長

工人日報-中工網記者 趙昂 通訊員 李炳旺 宋家發 董元峰

網站無障礙