當前位置: 中國教育 >

為職校生躋身更好賽道“添柴加薪”

來源: 工人日報 | 作者: 陳曦 | 時間: 2022-09-28 | 責編: 曾瑞鑫

“很多職校生在秋招前就被預定,我們差點沒搶到。”在最近的採訪中,福建一家高新企業的負責人這樣向我感慨。

起初,我以為這只是個別學校和少數學生的情況,但隨著採訪的深入,我發現職校畢業生“搶手”已是不爭的事實。近年來,職校畢業生的身影越來越多地出現在人工智慧、物聯網、網路安全等高端行業和領域,不僅就業率一路走高,就業品質也不斷提升。

曾幾何時,普職分流被視為一場“優勝劣汰”的廝殺,上職校被視作失利後迫不得已的選擇,職校生的身份也往往意味著從此前途黯淡、機會寥寥。一位職校畢業生告訴我,自己剛入校時心灰意冷,已經做好了去流水線上擰螺絲的準備。但畢業之際,他在與本科生的同臺競技中脫穎而出,成為某頭部網路安全公司聘用的首位職校畢業生。

這種“彎道超車”的背後,實際上蘊藏著職業教育自身的蛻變。

近年來,為提升職業教育辦學品質,各種利好政策密集出臺——大力發展職業本科,打破學歷“天花板”;加快建立“職教高考”制度,打造貫通式培養體系;優化職業教育供給結構,撤並淘汰供給過剩、就業率低的專業,開設更多緊缺的、符合市場需求的專業……

更提振信心的是,今年5月,新修訂的職業教育法明確,職業教育是與普通教育具有同等重要地位的教育類型,職業學校學生在升學、就業、職業發展等方面與同層次普通學校學生享有平等機會。頂層設計的不斷突破,進一步扭轉了社會認知,讓職業教育與社會需求、産業升級實現更好對接,也為職校生打開了更加廣闊的人生舞臺。

職業教育天然具有“跨界”屬性,校企合作是必然選擇。但長期以來,這種合作往往限于低品質的實習、淺層次的交流,存在“合而不深”“校熱企冷”等困境。

究其原因,還是此前一些企業缺乏深化合作的動力。採訪中我發現,不少地區和企業已經逐漸找到了破題之道。比如,福建的一家資訊技術企業,深度參與當地多所職業院校的專業建設,幫助學校開發校本教材、開展實訓教學。當然,學校的回饋也很豐厚:承攬技術攻關課題、派師生加入項目團隊、源源不斷地輸送優秀畢業生……

這種合作的開端,源於雙方內在需求、目標、路徑的契合,也終將達成學校、學生、企業的共贏:學校收穫豐富的辦學資源,企業找到合適的工程師,學生的就業選擇不斷拓寬。數據顯示,到2025年,我國重點領域技能型人才缺口將接近3000萬。用這家企業負責人的話説,我們是在為自己培養人才、謀求發展,有什麼理由不積極?

政策護航與産教融合,為職校生躋身更好賽道奠定了基礎。但在他們實現高品質就業的路上,仍有一些“絆腳石”。

以職業本科生為例,雖然其學位證書與普通本科在就業、考研、考公等方面具有同等效力,但不少職業教育專業尚未納入考公、考編相應目錄。這也導致一些職校畢業生無法順利報考公務員等。

再如,不少職業本科畢業生發現,雖然進入了心儀企業,但未來的職業發展路徑還不夠明朗。很多企業難以在短期內設置合適的崗位,也無法界定他們屬於“研發”還是“技術”人才,只能先在薪酬方案上做調整。

職業教育成就出彩人生,如今,這個故事已經有了美好的開端,後續依然任重道遠。期待職業教育出口端的“叫好”能轉化為入口端的“叫座”,期待職校生的高品質就業能轉化為職業教育的吸引力,期待“同等地位”能夠更加名副其實。

網站無障礙