當前位置: 中國教育 >

探訪“學習困難”門診:孩子學習不好需科學分辨原因

來源: 新華社 | 作者: 龔雯、張夢潔、岑志連 | 時間: 2022-08-07 | 責編: 曾瑞鑫

新華社上海8月6日電(記者龔雯、張夢潔、岑志連)近日,復旦大學附屬兒科醫院的“學習困難”門診火上了熱搜。該門診于2020年9月開設,每週四下午開診,近兩年來已接診和幫助了1500多名孩子。

“其實並沒有‘學習困難’這個診斷類別”

復旦大學附屬兒科醫院心理科主任朱大倩告訴記者,“學習困難”是一個在很多因素作用下,孩子學習狀態不好、成績不良的結果。出現“學習困難”的孩子一般分為兩種情況:一種是和神經系統發育有關,包括閱讀、書寫、數學障礙及注意缺陷多動障礙、精神發育遲緩、孤獨譜係障礙(自閉症)等。其中,患有注意缺陷多動障礙的孩子是門診最常見的情況,這些孩子因為神經發育不完善,難以集中自己的注意力,學習時容易分心、發呆、畏難。

另一種是存在一些情緒和精神心理障礙,比如學校適應障礙、焦慮抑鬱等,這些孩子在焦慮緊張、情緒低落的狀態影響下,精力減退、注意力不能集中,遇到困難容易放棄、缺乏自信。一些孩子受到情緒問題和學習退步的雙重打擊後,甚至會沉迷網路、對學習喪失興趣、和大人對抗,被家長、老師誤解為“青春期叛逆”。

“其實原本並沒有‘學習困難’這個診斷類別,之所以用這一名稱開設診室,是因為當部分家長、老師發現孩子出現一些問題時,非醫學專業人士並不能分辨源頭是生理還是心理因素,為此希望通過這個相對通俗的診室名稱,讓孩子的身心健康發展能更早、更好地被關注。”朱大倩説,把這類孩子先歸攏到這個門診了解原因後,再由不同細分領域的醫生治療。

據悉,“學習困難”門診每週四下午一點半開診,由於需要醫生很有耐心地和孩子、家長溝通,門診限號20人。記者在“復旦大學附屬兒科醫院”公眾號上看到,截至記者發稿時,8月11日、18日和25日“學習困難”門診的預約狀態都顯示已滿。

“學習困難”要分清“不能學”還是“不願學”

記者在醫院了解到,“學習困難”門診接診患兒後,醫生會詳細地和家庭成員進行訪談,了解孩子的學習、生活情況,以及孩子本人的情緒、發育狀態等,充分收集資訊,找出可能存在的問題。根據訪談結果,醫生開出一些標準化的評估和檢查,包括心理測試和各種類型的軀體檢查,詳細鑒別孩子的困難所在,獲得一些量化指標。

完成檢查後,醫生會幫助家長解讀檢查結果,分清孩子是“不能學習好”還是“不願意好好學”,並且搞清楚孩子因為什麼“不能學”,又為什麼“不願意”,幫助家長去理解問題所在,和家長一起選擇最適合的治療方法。

“我家外孫在3歲的時候被診斷為自閉症,如今10歲了,雖然依舊不太願意和陌生人溝通、不肯開口唱歌、字寫得不太好,但是他的數學題解得很棒,對鋼琴産生興趣後還拿過獎……”在診室門口,上海市民張女士對記者表示,孩子願意和朱醫生“講悄悄話”,各方面能力正越變越好。

據了解,近兩年來該門診已接診和幫助了1500多名孩子。“我們會根據每個孩子具體情況展開評估,確定困難所在,通過相關治療和訓練調整,逐步改善他們的狀態。”朱大倩説,衡量孩子“學習困難”是否改善,成績不是唯一標準,醫生更為看重的是孩子成長過程中的親子關係、精神狀態等。

“學習困難”門診沒有把“學渣”變“學霸”的神奇功效

朱大倩表示,經常有人問她,孩子學習不好是不是就是老話裏常説的“沒開竅”,等孩子慢慢長大很多技能自然就會掌握,如果可以“不治而愈”為何還要看醫生?

對此,朱大倩坦言,確實有部分孩子長大後情況會有所改善,但前提是科學分辨其原因,家長一方面不要過於焦慮,看孩子成績不好就懷疑有學習障礙,另一方面也不要忽視孩子成長過程中的科學引導與陪伴。

朱大倩説,“學習困難”門診並不是“學習神話”,也沒有把“學渣”變“學霸”的神奇功效,而且值得一提的是,我們曾遇到部分“學習困難”的孩子,實際上自身沒有太大的困難,而是在家長不恰當的教育方式,或不合適的學習環境影響下,沒有達到理想的學習狀態。比如,有的家庭給孩子安排的學習負擔太重,沒有運動和玩耍的時間;有的家庭更換輔導孩子學習的家長,孩子對新的輔導方式不太適應;有的家庭學習環境比較嘈雜,孩子很難安靜地投入學習等。

“這種情況下,我們會耐心指導家長調整教育方式,給孩子提供良好的學習環境,幫助孩子發揮出最好的學習潛能。”朱大倩説。

上海市心理衛生服務行業協會會長王振表示,“一號難求”背後在於我國心理醫生短缺,尤其是提供兒童和青少年心理服務的醫生尤為不足,建議進一步加快專業人才培養,以及相關機制的完善和政策的保障。

由於兒童心理科醫生數量有限,暫時沒法開設更多門診為有需要的孩子們提供服務,為此醫院想了一個辦法,從門診中最常見的注意缺陷多動障礙入手開展“醫教結合”,即兒科醫院心理科與上海多所學校進行合作,不僅面向家長科普注意缺陷多動障礙和兒童心理相關知識,更面向小學教師設置有針對性的兒童心理培訓內容,幫助教師學習在校內進行心理行為干預,提升存在行為問題學生的心理健康水準。

原標題:

新華全媒+|探訪“學習困難”門診:孩子學習不好需科學分辨原因


網站無障礙