當前位置: 中國教育 >

博士學歷造假? 陳春花回應質疑 北大:終止聘用

來源: 成都商報-紅星新聞 | 作者: 俞瑤 強亞銑 | 時間: 2022-08-04 | 責編: 曾瑞鑫

關於華為軍師

陳春花:

一些盜版書商為銷售盜版書籍,在各大網路平臺上發佈大量虛假資訊,為博眼球誇大編造事實。對這些由盜版機構引發的不實宣傳炒作,給華為帶來的困擾表示遺憾和歉意。

關於博士學位

陳春花:

所獲得愛爾蘭歐洲大學博士學位未被認證。2016年入職北京大學國家發展研究院時,如實告知了博士學位未被認證的情況,以及自己求學的過程。

8月3日,知名學者陳春花在其微信公眾號“春暖花開”回應了有關華為、博士學歷造假的爭議。

在陳春花發佈聲明後,紅星資本局注意到,北京大學人事部隨後發佈聲明稱:“近期,我校對陳春花老師的有關情況進行了調查。8月3日,我校國家發展研究院收到了陳春花老師的辭職申請。學校按程式終止其聘用合同。”

“華為軍師”名頭惹爭議

陳春花:盜版機構不實炒作

此前,知名學者陳春花與華為的關係曾引起輿論熱議。陳春花曾于2017年1月發表文章《與任正非先生:圍爐日話》,其中描述了2016年末,她與任正非等交流的情景。紅星資本局發現,此後網路上集中出現了一批文章和視頻,內容圍繞陳春花與華為的關係展開,例如《任正非給陳春花當司機》《陳春花:任總,你的公司將面臨巨大虧損》等,並將陳春花稱為“華為軍師”“華為第二大腦”等。

7月6日,華為公共及政府事務部通過心聲社區發佈聲明稱,近期網路上有1萬多篇誇大、演繹陳春花教授對華為的解讀、評論,反覆炒作,基本為不實資訊。華為表示,收到不少問詢,所以正式聲明:華為與陳春花教授無任何關係,華為不了解她,她也不可能了解華為。

同日,針對華為的聲明,陳春花迅速回應稱:近期網路上有逾萬篇誇大、演繹、虛構我對華為的解讀、評論,反覆炒作,基本為不實資訊,對本人構成極大困擾。陳春花正式聲明三點:1、這些文章並非本人所寫;2、華為是本人的學術研究案例之一;3、本人已聘請律師對此類侵權行為進行追責。

8月3日,陳春花就此事再次作出回應,稱“雖事發當日已做簡要回應,但後續輿論給我帶來極大困擾。”

紅星資本局注意到,在3日的聲明中,陳春花解釋道:

“2016年底和姚老師一起去拜訪任正非先生,一個上午的時間收穫甚多,回來後把所獲記錄下來,整理成《與任正非:圍爐日話》一文經在場華為友人確認後,于2017年1月17日‘春暖花開’公號推送。但是我絕對沒有想到,這篇文章被扭曲、篡改。”

陳春花提到,在發現一些盜版書商為銷售盜版她的系列管理書籍,在各大網路平臺上發佈大量虛假資訊,為博眼球誇大編造事實後,于2021年6月決定打假維權。“過去一年時間裏,委託相關人員持續投訴,已經下架千余條不實資訊。2021年6月下旬,經過各種線索的收集準備,我與出版社聯動,委託律師起訴相關平臺上運營的盜版書商,並按照律師的要求先不公佈,2021年9月23號法院立案,目前案件還在推進中。”

陳春花表示:“時至今日,我對這些由盜版機構引發的不實宣傳炒作,給華為帶來的困擾表示遺憾和歉意。就此事件而言,我們都是受害者。”

學歷究竟水分幾何

陳春花:學位問題已告知北大

“華為軍師”風波過去不久,7月下旬,陳春花又因學歷問題遭到質疑。

先是有媒體報道稱,北京大學國家發展研究院BiMBA商學院院長、華南理工大學工商管理學院客座教授、博士生導師陳春花,其教育背景中的“愛爾蘭歐洲大學”查詢不到,被認為是“野雞”大學。

7月20日,據天目新聞報道,北京大學宣傳部工作人員稱,目前學校已經關注到此事,但具體調查進展尚不清楚,不便透露。

對於學歷質疑,陳春花在8月3日的聲明中解釋道,她畢業于華南工學院無線電技術專業,隨後留校講授馬哲課程八年(期間于北師大進修學習哲學與倫理學),之後決定就讀新加坡國立大學工商管理碩士課程。

關於備受爭議的“愛爾蘭歐洲大學”,陳春花表示,復旦大學管理學首席教授蘇東水推薦其就讀愛爾蘭歐洲大學DBA,並願意成為她的論文導師。

陳春花還提到:

“1999-2001年,兩年的學習過程很短暫,但是非常充實,課程論文研討與學習,都是復旦及上海高校的博導授課和主持。”“經認真研究並完成了近十萬字的論文,通過了由7名博導、教授組成的答辯委員會考核,獲得博士學位。”

關於“愛爾蘭歐洲大學”學位的問題,陳春花解釋稱,2003年2月,《中外合作辦學條例》出臺,執行時間為同年9月,隨後她才知道所獲得博士學位未被認證。而這段求學經歷是在國家《中外合作辦學條例》和學歷學位認證相關規定出臺之前。

對於被北京大學聘用的問題,陳春花表示,2016年入職北京大學國家發展研究院,她如實告知博士學位未被認證的情況,以及自己求學的過程。“經過認真討論,北大國發院更看重的是管理研究價值與實踐經歷,所以通過了對我的引進決定。在北大人事系統中,我的學位認證材料是新加坡國立大學碩士學位”,陳春花寫道。

新 | 聞 | 縱 | 深

簡歷“鍍金”難以遁形了

圍繞華為與陳春花的是是非非,以及公眾對其學歷的質疑,可以明顯看到,輿論場中,“專家”的身份、言論進一步在聚光燈下被審視。

業內專家認為,陳春花事件,折射出的實際上是國內公眾對部分“專家”身份越來越多的質疑,其中很重要的原因是,隨著網際網路資訊流通程度的提高,國內外認知差在不斷縮小,以往專家依靠某某高校的名頭為自己“背書”,為自身簡歷“鍍金”的行為愈發難以遁形。

IPG中國首席經濟學家柏文喜指出,目前市面上有大量的海外博士課程,以海外大學之名頒發博士證書,但實際上完全無需出國就讀,不僅身在國內,其學習時間更是在週末由國內高校教師授課,這樣的課程不可能拿到教育部留學服務中心的認證,這不是水分有多大的問題,實際上,這已經牽涉到學位真假的問題。

産業觀察家洪仕斌指出,不可否認,目前市場上確實存在非法出版的灰色産業鏈,一些並無資質的書商和出版機構“挂羊頭賣狗肉”,在本人不知情的情況下冒用某某教授的名頭兜售書籍和培訓課程,而借題發揮、誇大其詞的網路內容流傳更廣,對當事人傷害也更大。

洪仕斌認為,隨著公眾認知水準的提高,無論當事專家對此是否知情,這種行為均已很難收割受眾,隨著正規媒體報道增加,資訊愈發透明,大部分受眾已經明白其中的“奧秘”。對於企業而言,決策是個系統化過程,所謂某某高人左右企業決策,不過是杜撰出來的戲劇化情節,長期來看,加強投資者教育也是打擊不良資訊,促進市場公平、透明的重要環節。

原標題:華為軍師?博士學歷造假?陳春花回應質疑 北大:終止聘用


網站無障礙