當前位置: 中國教育 >

為其他教育鋪路的教育!養活教育近20年的探索實踐

來源: 中國網 | 作者: | 時間: 2022-07-01 | 責編: 曾瑞鑫

今年4月,教育部發佈《關於印發義務教育課程方案和課程標準(2022年版)的通知》,引發熱議。

通知要求,從秋季學期起義務教育階段學校開設獨立的勞動課程,從小學一年級直至初中畢業,學生被要求逐步掌握清潔與衛生、整理與收納、烹飪與營養、家用器具使用與維護等10個任務群的勞動技能。如何上勞動課程?什麼才是學生應該掌握的技能?也愈發引起家長和孩子的關注。

勞動課怎麼上?能養活自己!

開設勞動課程,這與中國陶行知研究會副會長、長江平民教育基金會主席聶聖哲的觀點不謀而合。自2003年創辦一所木工學校、2008年創辦一所酒店管理學校以來,聶聖哲已在這條道路上做了近20年的探索實踐,並於2009年正式提出“養活教育”理念。

《勞動課與養活教育》,聶聖哲 著,浙江文藝出版社2022年7月版

今年7月,聶聖哲的新作《勞動課與養活教育》由果麥文化出品,該書是他20年探索實踐的總結。他認為養活教育就是教孩子做不會做的事,引導孩子做會做的事(不斷改善),讓孩子從小樹立"誠實、勤勞、有愛心、不走捷徑"的價值觀,儘早獨立,養活自己。學做家務,是養活教育的開端。

“一定要培養能生活自理,能養活自己,懂生活、不啃老、不畏困難、積極克服困難的下一代。”聶聖哲認為養活教育是人生的托底教育,是為其他教育鋪路的教育。

補習班?興趣班?風向變了

受傳統影響,中國的家庭教育長期以補習班(應試能力)和興趣班(開發天賦)為主,家長們普遍抱有一個真誠而樸素的願望:學習或愛好,孩子至少要佔一樣,這輩子平平安安的我也就安心了……

但去年,教培行業被嚴肅整頓的事實提醒了大家:補習這條競賽之路,不能再往下走了。聶聖哲指出,無論補習班或興趣班,這种家庭教育的觀念就是錯誤的,很可能會害了孩子。

在補習班和興趣班蒸蒸日上之時,2009年,聶聖哲提出了“養活教育”的理念:家庭教育只需做好一件事,就是家長帶著孩子學做家務。孩子會做家務,學著養活自己,這樣的家庭教育就是成功的。在千差萬別的天賦、日新月異的變遷,以及種種不同的人生道路面前,一個能養活自己的孩子,才是讓父母安心的孩子。

養活教育的20年探索成效卓著

除在自己創辦的木工學校和酒店管理學校推行“養活教育”外,聶聖哲的理念也吸引了不少志同道合者,大家一起在這條道路上探索實踐。

蘇州工業園區外國語學校,在創始人兼董事長張永紅女士的帶頭推行下,設立了“樂木課堂”“樂植課堂”“牧谷基地”等養活教育實踐活動。

王蜀屏是養活教育實踐活動在西南地區的發起人,從2017年開始,她在河北張北壩上草原舉辦“下鄉養兒——養活教育夏令營”,在成都發起養活教育農耕綜合實踐課,以養活教育開放學校的形式,幫助更多的家庭踐行養活教育。

何君賢創立了養活教育機構“早悟堂”。從2015年開始,他通過創辦“早悟少年”夏(冬)季學堂,以及“早悟父母”線上線下課堂,影響了相當數量的家庭。

這些踐行養活教育的家庭,孩子變化很大,有不少問題孩子(如網癮、厭學、性格孤僻)漸漸變成了陽光兒童和少年。多年來,養活教育實踐成效卓著,獲得了很好的社會口碑。

網站無障礙