當前位置: 中國教育 >

深圳:家校社協同打造平安、健康、暖心中考

來源: 中國教育新聞網 | 作者: 劉文玲 張紫欣 劉盾 | 時間: 2022-06-29 | 責編: 曾瑞鑫

“可親可愛的同學們,帶上你們從容自信的微笑,去爭取你們志在必得的勝利!祝願你們中考成功,金榜題名!”深圳中考前一天,華中師範大學附屬光明勤誠達學校向初三學子發出鼓勵信,為他們中考加油。

深圳2022年中考于6月26-28日進行。為切實保障廣大考生和考試工作人員的身體健康和生命安全,確保考試平穩安全開展,深圳市教育部門會同生態、交通、市監等職能部門週密部署、協調聯動,以高標準、嚴要求、強保障再次開啟“暖心護考”模式,努力確保實現“平安中考、健康中考、暖心中考”。

6月22日,深圳市招生考試辦公室發佈中考防疫溫馨提示,提醒考生繼續做好每日健康監測。所有考生在進入考點時應具有考前24小時核酸檢測陰性證明,或考前48小時內的核酸檢測陰性證明和考前24小時核酸採樣記錄。6月27日下午考試結束後,考生須參加考點統一組織的核酸檢測。

由於疫情形勢變化,深圳市部分考生處於集中隔離、居家隔離或封閉封控管理狀態。為讓這些考生能夠順利參加中考,深圳市分級設置了醫院考場、隔離酒店考點、備用隔離考點等特殊考點,並制定了“一生一策”的轉運方案和考試方案。

羅湖區成立中考、轉運工作專班,負責接送考生到考場。對少數居住在“三區”的考生,羅湖區設置專用考點,細緻做好轉運工作,學校、社區及相關部門主動與考生對接,以“一對一、點對點”的暖心服務,努力確保每一個考生能順利參加考試。

今年,寶安區中考報名人數為歷年最多,全區共設寶安中學(集團)初中部等34個普通考點和2個特殊考點。寶安制定中考工作方案、轉運方案、突發事件應急預案等,細化完善考務安排、應急演練等工作。

據悉,中考期間,深圳交通開啟“靜音模式”,努力消除交通不暢、噪音等有礙考試順利進行的因素。深圳要求,營運車輛途經考點周邊時禁止鳴笛,停止考點周邊交通工程項目施工。為保障考生公交出行安全,深圳市公交企業嚴格落實駕駛員上崗前“三檢”工作,每天對公交車集中消毒擦拭,做好車輛清潔、通風。深圳地鐵也為考生開設“綠色通道”,乘坐地鐵的考生,只需向車站工作人員出示身份證和准考證,便可享受優先過安檢服務,提高通行效率。

考場外有社會多方的齊心守護,考場內有學校和教師們的暖心呵護。在開考之前,光明區第二中學考點將考場溫度統一調整至26度,為考生營造舒適的考場環境。中山大學深圳附屬學校考點選派優秀黨員幹部建立黨員先鋒崗,為考生及家長提供暖心服務。

在羅湖實驗學校中考前的班會課上,學校校長與教師們走進初三班級“送福袋”,福袋裏裝有寓意必勝的小禮物、寫有暖心激勵話語的紙條等。寶安區實驗學校的教師們為初三學子量身定制獨家對聯、金榜題名紅繩,初一初二的學生們為學長學姐送上聯名祝福。過拱門、放氣球、書寫祝福……深圳實驗光明學校的學生們在校園裏綻放青春的笑臉,以積極樂觀的心態迎接中考。

考生如何緩解壓力,改善考前的焦慮、緊張狀態?龍崗區沙灣中學組織開展花式減壓活動,幫助學生們積極自信地衝刺迎考。南山區組織心理教師考前為學生送上心理“錦囊”,幫助考生做好考前心理準備。南山區教科院心理教研員馬亞麗也提醒家長,這幾天要給孩子需要的高品質陪伴,避免物理和言語上的過度關注,家長做到淡定,孩子就會穩定。(中國教育報-中國教育新聞網記者 劉盾 通訊員 劉文玲 張紫欣)

網站無障礙