當前位置: 中國教育 >

2025年起 寧夏高考將變為“3+1+2”模式

來源: 中新網 | 作者: 李佩珊 | 時間: 2022-06-27 | 責編: 曾瑞鑫

中新網銀川6月27日電 (記者 李佩珊)記者27日在寧夏回族自治區政府新聞辦公室舉辦的《寧夏回族自治區深化普通高等學校考試招生綜合改革實施方案》(以下簡稱《實施方案》)新聞發佈會上獲悉,寧夏作為全國第五批啟動高考綜合改革的8個省份之一,將從2022年秋季入學的高中一年級學生開始實施高考綜合改革。自2025年起,普通高等學校依據考生的全國統一考試成績和普通高中學業水準考試成績,參考普通高中學生綜合素質評價,對考生擇優錄取。

根據《實施方案》,自2025年起,寧夏高考考試科目變為語文、數學、外語(含英語、俄語、日語、法語、德語、西班牙語)3門,不分文理科,使用全國卷,其中,外語科目含聽力和筆試兩部分。選擇性考試科目由考生根據高校選科要求,結合自身特長興趣,首先在物理或歷史中選擇1門,再從思想政治、地理、化學、生物學中選擇2門,即“3+1+2”模式。報考體育類、藝術類等專業的考生還須參加相應的專業考試。

屆時,全國統一考試按教育部規定的時間組織考試,選擇性考試與全國統一考試同期安排。考生總成績由3門全國統一考試科目成績和3門選擇性考試科目成績組成,滿分750分。其中,全國統一考試科目語文、數學、外語,使用原始成績計入考生總成績,每門滿分150分。選擇性考試首選科目中,物理或歷史使用原始成績計入考生總成績,每門滿分100分。考生在思想政治、地理、化學、生物學中自主選擇的2門科目按等級賦分後計入考生總成績,每門滿分100分。

從2025年起,普通高等學校招生實行“院校專業組”平行志願投檔錄取模式,按照物理、歷史兩個類別,分列招生計劃、分開劃線、分開投檔錄取。

根據《實施方案》,寧夏將同時完善普通高中學業水準考試製度。普通高中學業水準考試分為合格性考試和選擇性考試兩種類型,包括考試對象、考試科目、考試內容、考試安排、考試成績。合格性考試的對象為寧夏普通高中在校學生,高中階段其他在校學生和社會人員也可自願報名參加合格性考試。選擇性考試的對象為符合當年普通高等學校招生統一考試報名條件,並已報名參加寧夏統一高考的人員。合格性考試科目覆蓋國家普通高中課程方案規定的語文、數學、外語、思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物學、音樂、美術、體育與健康、資訊技術、通用技術14門。選擇性考試科目包括思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物學6門。合格性考試內容為國家普通高中課程標準規定的必修內容;選擇性考試內容為國家普通高中課程標準規定的必修和選擇性必修內容。合格性考試從2022年秋季入學的高一年級學生開始實施,依據國家普通高中課程方案和課程標準由自治區統一安排。選擇性考試從2025年起,每年組織1次,與全國統一高考同期進行,由自治區統一組織實施。合格性考試成績以“合格”或“不合格”呈現,納入綜合素質評價檔案,“合格”成績長期有效。選擇性考試中的首選科目成績以原始成績呈現,再選科目成績以等級轉換分數呈現,成績當年有效。

根據《實施方案》,自2025年起,寧夏高等職業教育分類招生與統一高考招生相對分開,主要安排在春季進行,實行“文化素質+職業技能”的評價擇優錄取。面向中等職業學校畢業生招生,文化素質測試(語文、數學、英語)由自治區統一組織實施;職業技能測試由相關高職(專科)院校組織實施。面向普通高中畢業生招生,以普通高中學業水準合格性考試語文、數學、外語科目的原始成績為文化素質成績,以招生院校組織的職業能力適應性測試為職業技能成績,同時參考綜合素質評價進行擇優錄取。同時,寧夏將完善三二分段、五年一貫制招生制度,由高職(專科)院校牽頭制定人才培養方案,報自治區教育廳備案後實施。

此外,根據《實施方案》,普通高中學生綜合素質評價主要反映學生德智體美勞全面發展情況和個性特長,是高考招生錄取的重要參考,寧夏將進一步規範普通高中學生綜合素質評價體系。(完)

網站無障礙