當前位置: 中國教育 >

北京中小學、幼兒園將陸續返校 各方面準備得如何?

來源: 央廣網 | 作者: 周益帆 紀樂樂 | 時間: 2022-06-26 | 責編: 曾瑞鑫

央廣網北京6月26日消息(總臺央廣記者周益帆 紀樂樂)按照北京市疫情防控工作領導小組統一部署,北京市中小學、幼兒園將從6月27日起陸續返校返園,仍處於封控區、管控區和居家隔離的同學繼續居家學習。

符合返校規定的學生,要在6月25日及26日,及時完成一次核酸檢測。為保障學生的核酸檢測需求,北京市居民區附近開放的核酸採樣點,在6月25日下午5點至晚7點,6月26日上午10點前設置學生專場,在其他時間段,也會優先保障學生採樣。學生、家長、學校方面的返校準備工作進行得如何?

25日下午,北京市西城區一個常態化疫情檢測點,家長帶著一年級的女兒來做核酸檢測。

學生家長1:怕明天出不了結果,老師只是説做好核酸,然後把要排查的排查清楚。

疫情防控檢測點工作人員告訴記者,全天前來檢測的學生挺多的,學生專場設置在6月25日下午5點至晚7點,6月26日上午10點前,學生們前往這些在居民區附近的核酸採樣點,可以免排隊,直接到窗口檢測。

北京市中小學、幼兒園從“五一”假期後開始暫停到校上課,6月13日,北京市非涉疫初三年級學生開始返校,中小學其他年級繼續居家學習。

按照往年的安排,北京中小學學生在7月中旬左右就會陸續放暑假。不過,經歷一個多月的線上課程,對於大多數家長和孩子們來説,希望能夠在期末回到學校。

北京市委教育工委副書記、市教委新聞發言人李奕在25日的新冠疫情防控第376場新聞發佈會回答記者提問時,介紹了這一安排的考慮。

李奕表示:“很多同學、包括市民通過市民熱線打電話來問這個問題,這麼短的時間還要開學有必要嗎?教育當中必須有的同伴交流、集體活動、動手實驗等等這些,都必須回到學校當中。所以我們一直在研判,我們研判的不僅僅是疫情,更有同學們的學情。一旦條件初步具備,我們就盡最大的努力恢復正常的教育教學。這三周,恰恰處在本學年的收官診斷以及科學合理的安排開啟暑期生活規劃的一個關鍵階段,正好是一個銜接的階段,是非常關鍵的。”

北京某學校的返校通知

北京市西城區一位小學家長告訴記者,儘管通知中要求在25日或26日完成一次即可,但很多家長為了確保返校順利,趕在25日一大早就完成了檢測。

學生家長2:25號上午10點左右,學校發了一條預通知,説是下週一會如期返校,25號西城有一個集中統一的社區核酸檢測,所以肯定是要做的,然後今天就做了。我們也是看到這個是返校的預通知,具體的返校條件和要求還會另行通知的,所以我們是不到最後一刻也不敢確定到底週一能不能如期返校,還是希望能返校。

一學生家長收到的返校要求

海澱區一所小學的學生家長告訴記者,通知中除了對核酸檢測作出要求,也進行了疫情防控的相關排查。

學生家長3:做了一個開學前的資訊調研,主要內容就是週一返校的話,學生能不能返校;然後是家人包括孩子,身體有沒有什麼症狀,比如發燒症狀這些的,就是健康的調研。然後就是要讓週六所有的學生及共居人做核酸檢測,週日要提交核酸檢測陰性報告和行程碼。

此外,記者還了解了東城、朝陽等區的返校通知,各區要求基本相似。除核酸檢測以外,各學校也提出將此前佈置的作業和成果帶到學校,線下測試、展示的要求。

為了迎接學生們返校,老師和學校也在積極準備。朝陽區一位中學老師告訴記者,學校也已經通知全體教職工週末進行核酸檢測。

作為中考的備用考點,人大附中豐臺學校將在26日中考最後一科考試結束後,進行全面消殺,迎接學生們返校。

學校副校長景晶介紹:“因為是非畢業年級都要回來了,我們學校有小學,又有初中、高中,所以就更得從嚴從細抓好返校復課前期的一些準備工作。教室、食堂、宿捨得清潔消殺,都要等到這次中考之後,因為我們學校目前還是備用考點,結束之後我們會再次進行教室、食堂、宿捨得全面清潔消殺。而且最近這幾天因為是備用考場,它是和正式的考場一樣的,所以我們所有的工作人員一直都在堅持做核酸檢測,為同學們全面返校復課做好前期的各項準備。”

在之後不同年級學生的行動路線安排上,學校按照“一校一策”的要求,也根據實際情況進行調整。

景晶介紹:“我們在通知學生返校的時候,根據不同的年級有一些時間上的不同,就是錯峰入校,以免造成人員聚集。進入校園之後,他們吃飯的時間也要錯峰,而且目前我們每一個年級有固定的樓層,這樣的話每個年級之間是不交叉的,每個班級之間也不交叉,就是讓他們按照我們指定的位置去吃飯。”

當然,對於學校來説,做好防疫工作的同時,了解學生們的心理狀態,合理科學安排利用好這一學期最後的時間,也至關重要。

景晶介紹:“為了同學們返校,我們也是剛剛開完全校的返校復課的部署大會,從教學、德育、防疫工作三個方面給全校的老師都做了部署。比如説回來的第一節課,我們肯定是圍繞著調整他們復課之後的身心狀態開展的,返校後正好是星期一,也會有升旗儀式,除了讓大家調整身心,也要給孩子講一講要珍惜回到校園之後的有限時間,因為很快就要面臨著期末考試了;教學方面,因為回來的時間非常的寶貴,所以給每位老師都提出了要求,每一節課都要做精心的備課,要求教研組長、備課組長能夠把每一天給孩子們安排好。”

根據25日發佈會的通報,6月25日0時至15時,豐臺新增新冠肺炎病毒感染者1例,初步判定181名密接人員。李奕介紹,教育部門將根據預案進行動態研判。

“個人的安全距離、安全意識、手衛生、嚴格佩戴口罩,是最有效的一道防線,所以我們進一步要求在校所有教職員工嚴格做好個人的防護和佩戴口罩,也要求家長和同學們一起做好防護、佩戴好口罩、環境消毒等等,這樣的工作措施和預案需要大家一起盡最大努力落實,也就是落實校園環境下的‘四方責任’,一旦出現疫情的情況,能夠迅速管控落位,同時把管控的範圍控制在最合理、最小的範圍,做到快、嚴、準、實。”李奕説。


網站無障礙