當前位置: 中國教育 >

基教專家評析2022年北京市初中學業水準考試語文試卷

來源: 中國網 | 作者: | 時間: 2022-06-24 | 責編: 曾瑞鑫

基礎•運用

落實“立德樹人”的根本任務,引導學生樹立正確的價值觀。試題選擇在國家植物園開展“研學”活動的情境,具有鮮明的北京地域特色,引導學生在完成學習任務的過程中,更多地了解北京、熱愛北京。同時,試題借助“研學日誌”加深學生對國家植物園的了解,引導學生關注生物多樣性,關注學生環境保護的意識導向。

試題注重考查基礎知識、基本能力和基本方法。用正楷字書寫標題,既是對義務教育階段規範書寫要求的重視,同時又關注學生學習心理的調試,讓學生在書寫中舒緩緊張心情,進入完成任務的情境;結合語境發現書寫錯誤、理解文段關鍵詞語、思考文段中成語和句子的使用、依據植物保護理念用體現學習活動特點的詞語發出倡議,既注重學生語文基礎知識的考查,又體現了基礎知識的遷移和運用,關注學生學習中真實問題的解決過程。

試題設置的“研學”情境貼近學生真實的學習生活,要求學生從書寫、語言、結構三個方面完成對研學日記的檢查和修改,“國家植物園概述”“有特點的植物”“植物多樣性”“結語”四個部分是研學報告書寫的基本思路,體現了“評價即學習”的學習理念,引導學生在積極的語言實踐中,豐富積累,增加學習積澱。

基礎·運用部分試題的整合與拓展,充分體現了語文學習在“雙減”背景下減量、提質、增效的目的。

古詩文閱讀

古詩文閱讀部分,注重正確價值觀的引領,充分體現對中華傳統優秀文化的傳承與理解。試題注重整體設計,從古詩文默寫到《飲酒》《論語》的閱讀,試題回歸古詩、文言文文本,加強對古詩文積累的考查,圍繞“立德修身”注重學生人格素養的培養。

古詩文閱讀直接使用教材選文,將課外拓展試題調整為課文理解類試題,考查內容指向課堂教學,指向教材的統一使用,既強調了古詩文積累的基礎性,又強調在課內外學習資料比較中深化理解,進而形成新的認識。

非連續性文本閱讀

2022年北京市初中語文學業水準考試非連續文本閱讀與整套試卷考查的指導思想保持一致,堅持立德樹人導向,注重學生運用基礎知識與學科關鍵能力解決實際問題。

非連續性文本命題素材的選取突顯價值引領。素材選取了與勞動教育有關的三則材料,既有文字又有表格,引導學生關注勞動價值,重新認識之前九年的勞動類綜合實踐活動,了解實施勞動教育之於學生未來發展的重要地位。命題素材貼近學生的學習生活,使之感受到熟悉、親切。素材中提到的“社會大課堂”“課外校外勞動實踐活動”“中小學課外勞動教育基地”等,對北京學生而言非常熟悉,特別是涉及在北京地區各資源單位展開的各類課內校外勞動實踐活動,更是能夠激活、調動學生的學習生活體驗,從而增加了親切感。

這部分包含3道試題,分值為7分。試題既考查出學生關鍵能力的表現,同時也對今後的教學起到導向作用。首先,觀照學生基本能力的培養。非連續性文本閱讀側重考查資訊的提取、整合與理解能力,如第16題要求考生根據要求分別從三則材料中提取出準確的資訊;第18題要求學生整合三則材料的資訊。因此,初中語文日常教學中,要抓實基礎,從文本出發,提升學生對資訊的提取、整合的閱讀能力;同時還要進一步提升學生概括、歸納等思維能力。其次,觀照學生在解決問題過程中的綜合表現。如第17題要求考生閱讀表格,統整表格中資訊後並進行準確表達。這樣的題目給我們帶來的啟示是,教學中要將學生置於真實、複雜的問題情境之中,讓學生針對材料既開展“真閱讀”,又進行“真表達”。

文學作品閱讀

文學類閱讀素材取自於李可染的文章,在試卷中的題目為《我的老師齊白石》。這位作者,以及作品中的白石老人對考生而言,都不陌生。學生在本學期就讀過的語文教材中(九年級下冊)李可染寫的《山水畫的意境》一文,並且對文中列舉的齊白石老人畫蝦的例子也十分熟悉。考生通過閱讀素材,能夠體會到齊白石先生高超的藝術境界,以及他熱愛祖國、熱愛和平、熱愛生活、熱愛藝術的赤誠之情。

這部分包含4道試題,分值為12分。試題考查了考生對文學作品的整體感知、理解闡釋、品味鑒賞以及評價與體認,對教學起到了導向作用。首先,重視學生對作品中形象、情感、語言的領悟程度,以及自己的體驗。如第20題“作者認為白石老師的‘一揮’並不是有些人理解的‘大畫家作畫,信筆草草,一揮而就’。結合全文,説説你對白石老人的‘一揮’有哪些理解。”教師要讓學生沉浸到作品裏,浸潤到情感中,去理解詞句“具體語境中的含義”。其次,重視學生文學體驗過程的完整性。如第19題將學生閱讀開展文學體驗時感知的完整過程呈現了出來。“(1)‘憑空’作畫”與後面的(2)(3)組合在一起,為學生作答提供了思考方向。

議論性文章閱讀

議論性文章閱讀關注優秀文化,精選閱讀素材,增強考生的文化理解與認同。議論文閱讀文本緊扣堅持奮鬥話題,關注青年成長,材料涉及毛澤東、聞一多、雷鋒、袁隆平等,展現了不同歷史時期青年人的奮鬥與擔當,突出了革命傳統教育。這一內容不僅契合中國共青團成立100週年的大背景,弘揚中華優秀傳統文化和革命文化,還注重引導學生思考作為社會主義建設接班人的責任和使命擔當。

重視語文基礎,關注文體特徵,考查議論文閱讀的基本能力。議論文閱讀三道試題,分別指向議論文三要素的考查,考查了對議論文觀點和材料的理解,以及對二者關係的分析與判斷能力。比如,第23題要求學生根據對全文內容的理解,結合語境補寫恰當內容,著重考查學生整體感知,概括觀點的能力。第24題要求學生結合語境,補充事實論據,考查在理解觀點的基礎上,對材料內容的理解及材料和觀點關係的判斷。第25題從論證方法入手,考查材料的論證效果。

服務“雙減”改革,引導教學改進,助力構建教育良好生態。議論文閱讀試題命制嚴格依據課程標準,符合“閱讀簡單的議論文,區分觀點與材料,發現觀點與材料之間的聯繫,並通過自己的思考,作出判斷”的要求,引導教學嚴格按照課程標準實施。試題考查要點、題幹設問等,注意與教材中的重點內容、練習設計建立連結,引導教學要重視教材、用好教材,于“雙減”改革背景下,提升課堂教學品質。

總之,議論文閱讀試題關注了語文與時代、與學生生活的聯繫,堅持素養立意,關注對學生學習過程和思維過程的考查,對教師的教學與學生的學習成長給予了積極的引導。

作文

從下面兩個題目中任選一題,按要求寫一篇作文。

(1)運動賽場上,求學生涯中,每一項新紀錄的誕生,都是對自己的突破與超越。個人的生命歷程裏,人類的歷史進程中,每一次創造新紀錄,都翻開了發展和進步的新篇章。創造新紀錄,一直是我們人類共同的夢想與追求。以“我創造了新紀錄”為題作文。可寫實,可想像。文體不限,詩歌除外。

(2)作家史鐵生的《那個星期天》,記述了自己小時候一個星期天的經歷,表達了真實的情感體驗。在你的記憶中是否有一個星期天,發生過特別的事情,遇見過特殊的風景,獲得了別樣的體驗?在你的想像中是否有一個星期天,經歷一場奇遇,解開一個謎團,見證一個奇跡?以“那個星期天”為題作文。可寫實,可想像。文體不限,詩歌除外。

2022年北京市初中語文學業水準考試提供了兩道作文試題供學生選擇:一個是“我創造了新紀錄”,另一個是“那個星期天”。主要特點呈現如下:

關注學生自我發展,引領價值導向。兩道題目都從關注學生自我發展入手,考查他們的視野,以及對生活的理解認識。題目引導學生表達出生活的體驗,以及精神的成長,引導學生展示豐富多彩的生活,表達積極向上、勇於進取的生活態度,對學生的價值觀有積極的引導力。

試題導語助力學生寫作。導語設計為學生在構思階段提供了便利條件,為學生提供了豐富的寫作維度,提示學生從生活中提取寫作素材。例如,題目一導語中“運動賽場上,求學生涯中”“個人的生命歷程裏,人類的歷史進程中”的表述可以打開學生思維,引導學生更廣闊地思考文章的寫作內容。題目二使用北京本土作家史鐵生的文章《那個星期天》作為導語。《那個星期天》是統編版小學六年級的選文,初中教材也選有史鐵生的《秋天的懷念》,學生對史鐵生及其作品並不陌生。史鐵生在文中表達的真切情感能迅速喚醒考生共有的生命體驗,激發起考生與名家同題寫作的熱情,書寫雙減之後豐富多彩的週末生活,溝通了閱讀積累與考場作文,體現出義務教育階段學習內容的延續性。

素材的選擇上看,題目為學生寫作提供了廣闊的選擇空間。兩個作文題目關注學生的成長歷程,注重聯繫學生的生活和思想實際,使考生人人有素材可寫,能自由從容地寫作。例如;題目一可記述經歷過的校園生活,題目二可寫作“我”未曾經歷的課外生活;題目一既可以寫個人現實生活的方方面面,也需要考生能將自我的發展與人類社會的進步建立聯繫,將自我的突破融入到人類的夢想與追求中,引導學生思考人生方向,想像未來生活。

今年的作文考查不單獨設立想像作文,每個作文題目都既可寫實,也可想像。這就要求學生在日常學習、生活情境中展開想像,既為學生提供了想像的空間,又強調想像的合理性和創造性。這種設題方式提高了思維含量,也開放了學生的表達,綜合考查了學生的語文素養。

王彤彥 北京教育科學研究院 特級教師

徐國珍 北京市海澱區教師進修學校 語文教研員

王瑞芳 北京市朝陽區教育科學研究院 語文教研員

網站無障礙