當前位置: 中國教育 >

北京市教委:中高考將如期舉行 高校學生可安全有序返鄉返家

來源: 光明網 | 作者: 王宏澤 | 時間: 2022-05-26 | 責編: 曾瑞鑫

光明網訊(記者王宏澤)5月25日,北京市召開新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作第345場新聞發佈會。針對北京市中考高是否推遲舉行、高校生何時返鄉返家、中小學生教育教學安排等問題,北京市委教育工委副書記、市教委新聞發言人李奕作出回應。

李奕介紹,北京市中高考將按照教育部的總體的部署要求,本著“如期舉行、應考盡考、安全考試”的原則,具體方案將在近期公佈。

他指出,北京市中小學當前階段仍堅持居家學習,做好本學期後半階段各項教育教學任務安排。

針對高校疫情防控相關問題,李奕表示,在本學期工作已接近尾聲之時,北京市對高校疫情防控工作做了評估和研究,具體安排如下:

一是繼續從嚴抓好校園疫情防控工作。高校人員密集,為確保廣大學生的身體健康和生命安全,要繼續實施校園封閉管理各項措施,規範快遞消殺管理等,有效防範和抵禦病毒隨人流、物流侵入校園。在確保防疫安全前提下,各高校根據本校具體情況對同學們採取滾動動態的核酸檢測機制和更加靈活的就餐方式,並做好校園服務保障工作,校園超市要保供不漲價。各學校要堅持做好校園的網格化管理,減少人員流動和交叉,一旦遇到緊急情況,便於管控溯源和處置。

二是結合實際統籌安排好本學期工作。根據本學期的特點和學習節奏,各高校可靈活安排下一階段期末工作,在做好期末各項安排的前提下,同學們可以安全、有序返鄉返家。根據教育部相關文件要求,指導離校學生做好自我防護,做到學校、家庭“點對點”閉環管理。特別要做好畢業生答辯、畢業、就業等相關工作。


網站無障礙