當前位置: 中國教育 >

斥資考證,物有所值?記者調查考證亂象

來源: 法治日報 | 作者: 趙麗 | 時間: 2022-05-24 | 責編: 曾瑞鑫

花了400多元,經過11天的網路培訓和考試後,廣西某高校新聞傳播專業學生張曉玲取得了一份“商業視覺傳達中級證書”。

讓她沒有想到的是,這個證書並不在國家職業資格目錄裏。

2017年,人力資源和社會保障部公佈《國家職業資格目錄》,明確對職業資格實行目錄清單式管理;此後更新的2021年版《國家職業資格目錄》包含72項職業資格,其中專業技術人員59項,技能人員13項。目錄內72項職業資格均明確了實施部門或單位,除此之外,任何機構或者單位不得再自行設置實施職業資格。

“花了大量時間精力,最後到手一張‘山寨’證書。”張曉玲很是懊惱。

隨著就業形勢日漸嚴峻,證書頗受求職者青睞。似乎只要擁有多個證書,就能為求職者添上一隻無形的“金手指”,讓其求職道路更加平坦。一些運營商和培訓機構抓住商機,以“病毒行銷”的方式吸引眾多求職者加入“考證大軍”。

“人才缺口40萬、學歷不高也能考”“官方認證,月入過萬”“1元報名訓練營、不限學歷、考過即發證書”……各種名目繁多的技能證書報考廣告令人眼花繚亂。然而,這些證書真的是“國家認證”嗎?求職者花了大量金錢和精力獲得的證書真的物有所值嗎?

為給求職增添砝碼

耗費精力盲目考證

張曉玲還有兩年大學畢業,為了給自己未來求職時增加一些砝碼,她決定多考幾個證。

一個宣稱“培養高級商業視覺傳達人才”的訓練營廣告吸引了張曉玲的注意,尤其是那句“11天免學費培訓、考過即可申請技能認證證書”的廣告詞。考慮到既能免費拿證又能學習技能,她毫不猶豫地報了名。

訓練營以線上網課的方式進行,參加完11天課程後,張曉玲被告知可以花50元辦理結業證書。而如果想要獲取技能證書,則需重新交納400多元費用申請考試才能辦理。

“不能讓11天的時間精力白白浪費了。”她心想,於是交了400多元,拿到了這張“商業視覺傳達中級證書”。

然而拿到證書後,她查詢發現,該證書不在國家職業資格目錄裏,只能在訓練營指定的培訓分會網站上查到,並且她在首次查詢證書時查到的竟然是別人的證書資訊。

與張曉玲持同樣心態的人並不少。山東某大學金融專業研究生陽澄澄也曾是“考證大軍”中的一員。

早在2016年,剛入學的陽澄澄就被朋友“忽悠”帶去大學城附近某教育機構“旁聽”。在這場旁聽會上,宣講老師慷慨激昂地向在場學生灌輸“多一個證書就多一條出路”的觀點。宣講會結束後,陽澄澄當場就花1000多元報名“會計從業資格+電腦等級證書全能保過班”。而2017年,會計從業資格證考試被取消。

如今回想自己花重金報考的多項證書是否為求職增光添彩時,陽澄澄説:“用人單位更看重個人實踐能力和技能水準,實際面試時根本沒人關注求職者擁有多少證書。”

對於當時自己為何盲目考證,陽澄澄反思道:“主要還是對未來發展感到迷茫,所以才會瘋狂考證,希望能給未來增添一份籌碼。並且目前就業形勢嚴峻,我在潛意識中覺得只要擁有某項證書就是擁有某項能力的有力證明。”

考證機構場下“忽悠”

吹噓誇大狂割“韭菜”

越來越多的人加入“考證大軍”,無形中催化了考證機構的發展。《法治日報》記者調查發現,一些考證機構在沒有資質的情況下隨意開展培訓報考和發證等業務。

打開各類社交平臺、短視頻平臺,以“考證”作為關鍵詞進行搜索,記者看到了琳瑯滿目的考證廣告。這些廣告多數都在吹噓得到證書後的就業前景,承諾證書“可挂靠”“有補貼”“行業人才缺口很大”等。

記者點開某文化公司的“心理諮詢師訓練營”課程,點擊報名連結後,機構老師簡單詢問記者的學歷和專業後便開始推銷課程:“該證是全國統一認可、含金量高。現在招收的是針對備考週期特製班型,簽訂學習保障協議,考試不過免費重修。”

緊接著,對方又稱免費提供資料,並持續給記者發送有關證書的就業前景、薪資待遇、含金量和用途介紹等資訊。

見記者有些心動,對方隨即推薦了一款名為《心理諮詢師名師護航班培訓》的課程,稱原價5980元,現享受3300元成人助學金,減免後最終價格是2680元。未等記者回復,對方再次承諾,若沒有通過考試,可以選擇免費重修,直到考試通過為止。

另外一家培訓機構的負責人則告訴記者,買心理諮詢師課程,可以附贈家庭教育指導師課程,通過率95%以上。

“考前,我們會有一些真題、押題發給您。我們可以給學員推薦就業,像工作半年的,每個小時可以達到200元左右,工作一年以上的,每個小時可以達到500元以上。”上述負責人説。

當記者詢問“家庭教育指導師”證書的頒發機構是哪時,對方避而不答。

上述負責人還向記者推薦了公共營養師、健康管理師等證書,稱這些證書無法通過個人方式報考,只能通過機構。這意味著,如果記者想要獲得其中一張證書,需花費近3000元。

記者調查發現,一些考證機構在宣傳時採取的行銷套路是:先通過網頁推送和宣講廣告承諾提供免費或價格較低的培訓,再由機構統一安排考試,最後收取費用考證。而從報名到考試領證,這一系列流程中的不少“可操作”空間為損害考證人員利益埋下了隱患。

江蘇某技校學生王娟今年年初花1200元通過某教育機構報名“保育員證書”的考試培訓。結果,到手的證書讓王娟大跌眼鏡:“這個線上學習證書,去幼兒園和託兒班求職時,都不被認可,招聘方只認可國家職業技能證書。而且也不像考證機構當初宣傳的那樣,能夠領取補貼。”

經過多方求證,王娟才發現,她取得的證書是由某協會頒發的“山寨”資格證。

還有考證者報考了最近較火的“全媒體運營師證書”。前期接洽時,機構向學員承諾證書由國家廣電總局頒發,考試由機構統一安排。可有考證的學生告訴記者,最終到手的並非印著全媒體運營師的職業技能等級證書,而是一本藍色的專項職業能力證書,並不權威。

在這條利益鏈中,還有一些隱匿在背後的專業造假機構——印刷店。

記者在電商平臺搜索發現,一些“個性化定制”印刷店可以承接證書製作業務,不過只能通過第三方平臺聯繫。

記者以製作“教師資格證”為由諮詢某快印店,對方稱製作過不少“教師資格證”,若要做其他證書,只需提供樣本,保證“高倣九成”,價格為240元一份。此外,該店還承接批量製作業務,價格更低。

建立市場淘汰機制

規範人才評價秩序

目前,國家認可的職業資格證書分為兩種:準入類與職業技能評價類。準入類證書針對特殊行業,要求從業人員必須持證上崗;職業評價類證書則可以證明從業人員的職業能力水準。

但記者調查發現,目前火爆網路的許多證書,並不屬於以上兩種類型、國家認證的權威證書。考取了這些證書的人,也沒有因此獲得從業資格或遭遇沒有證書就無法從業的限制。

為了規範人才評價市場秩序,人力資源和社會保障部今年3月印發通知,對面向社會開展的技術技能類培訓評價發證活動進行專項治理。近日,人力資源和社會保障部通報,已關停兩個發放“山寨”證書、謀取不法利益的“山寨”網站。

其中一個冒用“中國人事考試網”網站名稱和單位標識,其網址及頁面內容與人事考試中心官方網站網址高度相似,存在故意混淆概念、誤導社會的行為。該假冒網站借助人事考試中心名義發佈虛假資訊、收集考生個人資訊、涉嫌非法銷售偽造認定職業資格證書,涉嫌欺騙欺詐考生等違法違規行為。

另一個假冒網站為“國家專業技術人才網”,該網站違規使用國徽標識,在網頁左上角標注“工信部已備案”“官方認證”等欺騙性字樣。該網站“中心概況”欄目抄襲人事考試中心主要職責和內設機構有關資訊,“證書查詢”欄目涉嫌非法偽造認定資格證書、收集考生個人資訊。

“整治‘山寨’證書,除主管部門嚴管嚴抓外,長遠來看,還需要充分發揮市場淘汰機制的作用。職業證書是一種技能評價,國家要把入門的標準建立起來;企業也要建立一些社會標準,讓市場去淘汰那些假證。”中國人民大學中國就業研究所研究員丁大建説。

21世紀教育研究院院長熊丙奇則從考證者的角度提出建議,要擺脫“證書崇拜”,首先要對準入類職業資格與社會化的職業技能考試有清晰認識;其次要轉變對學歷、證書與能力的認識。

(文中張曉玲、陽澄澄、王娟均為化名)


網站無障礙