當前位置: 中國教育 >

做學生創新創業路上的引路人

來源: 中國教育報 | 作者: 焦以璇 | 時間: 2022-05-10 | 責編: 曾瑞鑫

近年來,智慧手錶、智慧眼鏡等一系列可穿戴電子設備正受到越來越多年輕人的喜愛。這些産品得以問世的背後,離不開有機半導體材料研究的一次次突破。北京大學材料科學與工程學院特聘研究員、博士生導師雷霆就是這一領域的傑出研究者。

9年前,雷霆在北京大學完成博士學業後,遠渡重洋,前往斯坦福大學做博士後。2018年,科研成果突出的雷霆本可以在美國取得教職,但他卻做出了一個深思已久的決定:回北大任教。

“在北大的學習不但使我增長了科學文化知識,更使我學到了北大優秀的傳統人文精神。”在雷霆看來,在祖國最需要的時候,理應學成後報效祖國,這是新時代青年學者的使命和擔當。

回到北大之後,如何站穩講臺,是雷霆面臨的第一個挑戰。雷霆負責講授的“有機材料和器件”是一門新課,沒有成熟的教材可循。為了把課上好,雷霆花了近一年時間大量閱讀英文文獻,蒐集講課素材,並精心設計習題。

“有機材料和器件”是一門交叉綜合性課程,課程難度較大。雷霆認為,興趣是最好的老師,調動學生的學習興趣是課堂教學的核心。在課程講授過程中,他設置了小組互動等方式,激發學生學習學科交叉知識的興趣,培養學生的創新發散思維。

如今,這門課程不僅吸引了本院學生選課,還吸引了北大其他學院以及清華大學、中科院微電子所等其他科研院所的學生前來旁聽。

在雷霆的實驗室裏,除了博士生和碩士生外,還有好幾名本科生。他把學生分為不同小組,每週與小組開討論會,進行文獻閱讀分享等活動;每兩周與所有學生開大組會,每次讓一名學生獨立彙報研究進展和成果,其他學生進行點評和討論。

“每次開會,都是一次思維碰撞的過程,學生們的奇思妙想常常能帶給彼此啟發,一些原創性的技術成果正是這樣誕生的。”雷霆説。

在斯坦福大學求學期間,雷霆申請了四五項發明專利,其中有幾項還被大公司購買。這段經歷使雷霆意識到科技成果應用的必要性。回北大後,如何將學生雙創工作課程化、系統化是雷霆一直思考的問題。

在學校雙創工作小組的領導支援下,他一方面聯繫學校各個部門和院係積極推進創新創業工作,作為負責教師之一開設了“創新創業大講堂”“技術解析”等各類雙創課程,邀請業界、學界知名專家分享創業實戰經歷,介紹最前沿的科技成果。另一方面,他指導學生參加雙創比賽,目前已有多名學生在北京市以及全國的創新創業大賽中摘金奪銀。

“拿著自己的研究成果向別人展示,有一種無與倫比的成就感。”在雷霆的鼓勵下,北京大學材料科學與工程學院研究生朱敏開啟了創新創業之旅。小到幻燈片設計、答辯技巧,大到關鍵技術,雷霆都耐心指導。從校內比賽嶄露頭角,到市級比賽脫穎而出,最後朱敏站上了中國“網際網路+”大學生創新創業大賽銀獎的領獎臺。

在雷霆看來,早期的創新創業活動是基於網際網路的模式創新,走到了一定階段很難再有新的突破,如今的創新創業活動進入了基於原創技術的機遇期,這對學生的思維能力、科研實踐水準都提出了更高的要求。

經過上百次實驗,雷霆帶領學生成功開發出耐高溫高分子薄膜和柔性高性能半導體材料等,這些都是柔性顯示和柔性感測器中的關鍵材料。目前,他們已將其中一些研究成果實現了轉化,投入生産,可應用於折疊手機等電子産品中。

“要將創新創業活動與國家戰略需求緊密結合”是雷霆時常教導學生的一句話。曾有一名他帶的碩士生畢業後,面對網際網路行業的高薪,有所心動,但雷霆建議他選擇晶片研發行業,“雖然不是待遇最好的,但卻是國家最需要的”。

“現在,我國經濟社會發展和民生改善比過去任何時候都更加需要科學技術解決方案,都更加需要增強創新這個第一動力。”2020年,習近平總書記在科學家座談會上的講話,令雷霆感到重任在肩。將學生培養成為創新創業的主力軍,雷霆一直在路上。

《中國教育報》2022年05月10日第1版 

原標題:

做學生創新創業路上的引路人

——記北京大學材料科學與工程學院特聘研究員、博士生導師雷霆


網站無障礙