當前位置: 中國教育 >

以“四結合”為著力點,提升思政課育人“四個力”

來源: 中國網 | 作者: 劉曉麒 | 時間: 2022-04-08 | 責編: 曾瑞鑫

學校思想政治理論課教師座談會召開三年以來,思政課建設發生全局性和根本性轉變。高校緊緊圍繞“培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人”這個根本問題,不斷探索思政課改革創新。思政課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程。思政課教師要遵循思想政治工作規律、遵循教書育人規律、遵循學生成長規律,讓思政課堂有溫度、讓授課語言接地氣、讓教學內容引共鳴,使思政課真正成為大學生的引路明燈和精神食糧。

結合學生成長需求,提升思政課育人的親和力。大學生正處於世界觀、人生觀、價值觀形成的關鍵時期,這一時期他們伴隨著成長的煩惱和思想的迷茫,思政課要從講述大道理向解決小問題轉變。為什麼要加入中國共産黨?大家都“躺平”了我還要繼續努力嗎?大學時期應該談戀愛嗎?怎麼克服社交恐懼?畢業了是去創業還是求職?……諸如此類的大學生學業、生活、戀愛、職業等多種困惑需要有人給予他們幫助和啟示,思政課教師要充分了解學生成長需求,才能在思政教學中找準切入點,讓思政課堂啟迪學生心靈、打開學生心扉、觸動學生靈魂,提升育人的親和力。思政課教學要在了解學生、關愛學生的基礎上,找準學生“痛點”,對症開方,讓冰冷的灌輸轉換為溫暖的關懷,讓無聊的説教轉換為有趣的互動。思政課教師要深刻認識教書和育人相結合的意義,不僅要在課堂上加強理論引導,更要在課堂外幫助學生答疑解惑,切忌照本宣科式的教書和上傳下達式的育人。教書和育人的相融合體現在學生對思政課教師的充分信任和對思政課的高度認同上,思政課應成為大學生的人生信仰課、心理疏導課、成長規劃課,思政課教師應成為大學生想得起、找得到、靠得住的心靈導師。拉近學生與思政課堂的距離,提升思政課親和力,夯實鑄魂育人主陣地是新時代思想政治理論課建設的前提保證。

結合經典中國故事,提升思政課育人的感染力。黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史以及中華傳統文化中蘊藏著馬克思主義基本原理和馬克思主義中國化的最新成果。思政課教師要增強講好中國故事的能力,把紅色故事、英雄故事、勵志故事、榜樣故事、傳統文化故事等融入課堂教學中,通過形象生動的講述,提升思政課育人的感染力。一方面,思政課教師要不斷更新完善自身知識體系,要將經典的中國故事和晦澀的理論難點相結合,增強思政課教學的思想性和理論性;另一方面,要引導學生講好中國故事、傳播中國好聲音,要鼓勵更多的學生積極主動承擔校內外宣傳思想工作,通過學習和講述中國精神、中國智慧、中國力量,傳遞時代價值,增強育人實效。新時代的大學生生逢盛世,是肩負重任的強國一代,不僅要讓他們理解和感知中國從站起來到富起來所經歷的苦難輝煌,更要讓他們領悟和認識中國從富起來到強起來所面臨的風險挑戰。將經典中國故事搬入思政課堂,把有意義的事講得有意思、把有意思的事講得有意義,讓學生有體驗感、參與感,才能讓思政教育入腦入心,外化于行。用經典中國故事激發大學生的愛國情、強國志、報國行,引導他們增強中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信是新時代思想政治理論課建設的應有之義。

結合社會實踐活動,提升思政課育人的吸引力。社會實踐是行走的思政課堂,大學生通過參與社會實踐活動走向社會、了解國情、關注民生、服務大眾。思政課教學應與學生專業、黨團建設、生産勞動、志願服務等社會實踐活動深度融合,不斷提升育人吸引力。思政課教師要成為社會實踐的設計者和參與者,引導學生把青春之歌寫在祖國大地上。社會實踐內容既要和思政課程相結合,又要充分發揮學生所學專業特長;既要以國家發展為導向,又要以服務社會為己任;既要以生産勞動為基礎,又要以當地資源為承載;既要以加強黨團組織建設為任務,又要以塑造大學生自身價值理念為目標。日前,教育部明確指出,要推動高校嚴格落實思政課實踐教學學時學分。高校馬克思主義學院應主動承擔責任,為大學生社會實踐提供充分支援,提高社會實踐的針對性和實效性,將思政小課堂融入社會大課堂,將基本原理轉換為生動實踐,讓學生在此過程中受教育、長才幹、做貢獻。思政課教師要持續加強對學生社會實踐的指導,讓學生在參與建設社會主義現代化國家的實踐中,了解所學知識的實際意義,踐行社會主義核心價值觀,提高學生分析問題、解決問題的能力,培養學生的社會責任感和使命感。社會實踐活動是實現全過程和全方位育人的有效抓手,也是新時代思想政治理論課建設的重要和特色環節。

結合國際國內大勢,提升思政課育人的説服力。當前,中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局相互交織、相互激蕩。思政課要圍繞“為黨育人、為國育才”這一核心,不斷增強育人説服力,匯聚起同心共築中國夢的磅薄力量。思政課教師一定要時刻關注國際國內熱點問題,在變局中保持定力和清醒,自覺同黨中央保持高度一致,由此才能引導學生正確認識世界和中國發展大勢,正確認識中國特色和國際比較。思政課教學既要以詳實、具體的數據讓學生了解中國社會發展取得的巨大成就,也要以鮮活、典型的事例讓學生認識我們所處的時代變局,要在中國之治和西方之亂的對比中把中國的制度優勢講清楚,在英國脫歐的影響發酵中把保護主義、單邊主義等逆全球化思潮講透徹……思政課教師要緊跟時代步伐、把握時代要求,隨時更新授課內容,做到常講常新、常新常講,不斷提升授課説服力,讓學生既解惑又解渴。要引導學生用馬克思主義的立場、觀點和方法去觀察形勢、把握規律,讓他們在學習中不斷增進對中國共産黨和中國特色社會主義的政治認同、思想認同、理論認同,正確認識時代責任和歷史使命,正確認識遠大抱負和腳踏實地。立足國際國內形勢,同現實緊密結合是是新時代思想政治理論課建設的必然要求。

作者:劉曉麒,副教授,陜西職業技術學院馬克思主義學院副院長、黨委宣傳部副部長。

網站無障礙