當前位置: 中國教育 >

教育系統必須堅持“動態清零”不動搖

來源: 中國教育報 | 作者: 評論員 | 時間: 2022-03-30 | 責編: 曾瑞鑫

目前,新冠肺炎疫情在國際上仍然處於高位流行水準。特別是今年以來,我們周邊的國家和地區疫情快速上升。近期,我國本土聚集性疫情呈現點多、面廣、頻發的特點,防控形勢嚴峻複雜,而教育系統包含學校等人員聚集場所,疫情防控形勢同樣嚴峻複雜。

要取得教育系統抗疫的勝利,必須深入貫徹習近平總書記關於疫情防控的重要指示精神,堅持“外防輸入、內防反彈”總策略不放鬆,堅持“動態清零”總方針不動搖,進一步從嚴從緊、科學精準抓好當前教育系統疫情防控工作,堅決守住學校不發生聚集性疫情底線。

中國的抗疫實踐表明,堅持“動態清零”是14億多人口大國當前務必守住的疫情防線,是對人民至上、生命至上理念最好的踐行,也是對國際抗疫的最大貢獻。堅持“動態清零”,這既是我們的寶貴經驗,又是當前疫情複雜現實情況決定的。

教育系統同樣必須堅守這條疫情防線,決不能鬆懈和動搖。堅持“動態清零”,正是應對當前教育系統嚴峻複雜疫情現實的一種有效的防控策略。因此,教育系統廣大幹部師生,要深刻認識到當前國內外疫情防控形勢的複雜性、艱巨性、反覆性,進一步動員起來,統一思想,堅定信心,堅持不懈,抓細抓實各項防疫工作。各地教育部門和學校要遵循“外防輸入、內防反彈”總策略、“動態清零”總方針,提高政治站位,強化使命擔當,確保疫情防控領導體制、應急機制、指揮體系高效運作,提高科學精準防控水準,不斷優化疫情防控舉措,壓實主體責任,做實做細防控措施和應急預案,築牢群防群控防線。

堅持“動態清零”防疫總方針,教育系統廣大幹部師生要科學理解“動態清零”的內涵。“動態清零”不是追求“零感染”,而是在常態化防控階段要最大限度早發現、早診斷、早隔離、早治療,堅決防止出現疫情在學校持續傳播。“動態清零”的目標是追求以最低的社會成本,在最短的時間內控制住疫情,其精髓就在於“快速”“精準”,抓早、抓小、抓基礎,確保第一時間發現,第一時間應對處置,發現一起就撲滅一起。實現“動態清零”,關鍵就在於不斷提高防控的科學性、精準性,堅持向科學要答案、要方法,採取更加精準的防控措施,防止“簡單化”“一刀切”,使防控工作更有針對性,用最小的代價實現最大的防控效果,最大限度減少疫情對教育改革發展和教育教學的影響。

堅持就是勝利。教育系統要抓好疫情防控這個“國之大者”,加強組織領導,克服麻痹思想、厭戰情緒、僥倖心理、鬆勁心態,要進一步強化政治責任擔當,壓實“四方”責任,以時不我待的精神抓實抓細疫情防控各項工作。各地教育部門和高校要進一步嚴格落實常態化疫情防控措施,提高應急處置能力,不斷提高防控的科學性、精準性,堅持“一地一策,一校一策”原則,認真查短板、補漏洞、強弱項,提高學校科學精準防控水準。要壓實學校的主體責任、地方的屬地責任、教育部門的指導責任和個人的防護責任,推動家校協同防控進一步升級,凝聚疫情防控合力,堅決守住學校不發生聚集性疫情底線,築牢師生生命健康安全防線。要進一步加強人文關懷和服務保障,確保校內的後勤服務保障能夠真正落到實處,幫助解決師生員工學習、工作、生活中的實際困難,關心關注師生思想動態和心理狀況,及時做好心理疏導和思想工作,確保校園安全穩定。同時,要對存在的問題進一步部署督導檢查整改,及時發現防控存在的漏洞,快速解決問題。

只要我們始終繃緊疫情防控這根弦,堅持“動態清零”總方針不動搖,統一思想,堅定信心,堅持不懈,抓細抓實各項防疫工作,就一定能夠凝聚疫情防控合力,儘快遏制疫情擴散蔓延勢頭,守護好3億多師生生命健康安全,為鞏固全國疫情防控重大戰略成果作出應有貢獻。

《中國教育報》2022年03月30日第1版

網站無障礙