當前位置: 中國教育 >

高等教育與職業技術教育發展如何更協調

來源: 《光明日報》 | 作者: 楊啟光 | 時間: 2022-03-22 | 責編: 曾瑞鑫

作者:楊啟光(福建師範大學教育學部教授)

黨的十八大以來,黨中央強調産教融合與産學研協同創新,將“完善職業技術教育、高等教育、繼續教育統籌協調發展機制”作為推進高素質高水準技能人才系統培養與教育領域治理能力現代化的重要內容。原來職業技術教育和普通高等教育相互隔離形成的中學後兩種教育系統,愈加顯得不合時宜,不僅不適合現代經濟發展的需要,也難以滿足人民群眾獲得更多高等教育入學機會的願望。落實習近平總書記在全國職業教育大會上強調的“推動職普融通”,推進高等教育、職業技術教育與培訓更加協調發展,在我國有著深遠的現實意義。

推進協調發展成為國際普遍趨勢

隨著現代經濟産業快速變化與網路通信技術的變革,人類生産生活與學習方式向智慧社會轉變,商業營利性職業教育與培訓的需求增加,線上課程證書替代學位快速興起,一次性學歷教育向終身學習轉變,正在促成中學後教育的結構呈現多樣化發展。在世界範圍內,高等教育、職業教育與繼續教育正走向新的“聯姻”,以主動回應中學後教育普及化需求與知識産業競爭的壓力。近年來,許多國家加強高等教育與職業技術教育協調發展機制的變革。日本建立教育審議會組織機構協調教學計劃、資金分配與投資許可權,實施普通高等教育轉軌導入職業技術教育系統制度。美國通過增設公立高等教育機構、短期社區學院,以及實行柔性化與開放化政策,適應精英、大眾化與普及化不同階段不同人群對高等教育與職業技術教育的差異化需求。促進普通高等教育與職業技術教育的協調發展,已成為國際上中學後教育改革的共同趨勢。

阻礙協調發展的問題與挑戰

總的來看,雖然在世界範圍內普通高等教育與職業技術教育系統在持續擴大,但它們依然面臨如何適應學生對高等教育的多樣性需要、大學的畢業率與失業率增加、勞動力市場不斷變化、國家戰略發展不斷調整等挑戰。近年來,我國自覺把握教育全局發展規律與人的全面發展規律,普通高等教育與職業技術教育從穩定分流到步入法治軌道,形成了較為清晰的制度體系。目前,隨著新時代經濟高品質發展與建設技能型社會的新要求,加強職業技術教育與高等教育的協調發展還面臨一些問題與挑戰。

制度隔離與邊界鴻溝問題。長期以來,我國普通高等教育和職業技術教育分別沿著學術和職業的軌道獨立運作。隨著高中與高等教育邁入普及化發展階段,改變傳統大學承擔高等教育、職教機構承擔職業教育與培訓的模式,滿足更多年輕人獲得高等學位教育並接受職業技術教育多樣化學習需求的任務更加突出。如何處理好學位教育與職業教育、學術能力與職業技能的關係,拓寬高等職業教育和學位教育之間的互通渠道,為學生終身學習奠定堅實基礎,成為統籌普職兩類教育一體化改革的重要目標與任務。

職業教育觀念與制度障礙。當前,統籌職技教育與高等教育協調發展,是提高國民素質、開發人力資源的關鍵環節,也是為中國製造、中國創造與經濟高品質發展提供可靠支撐作用的重要手段。隨著我國高中教育的普及,加之人口政策的調整,將帶來高等教育普及化引發的普職教育格局調整新需求。建設技能型社會,需要加快構建服務全産業鏈的職業教育體系。目前,職業技術教育面臨經費短缺、社會認可度不高,辦學能力不足、招生困境等現實問題。在與普通高等教育協同人才培養體系和招生就業制度一體化方面,面臨一些深層次的觀念阻礙與制度缺陷。

加強適應協調發展的區域政策創新

近年來,我國制定了《國家職業教育改革實施方案》,召開了全國職業教育大會,形成普通教育與職業技術教育“不同類型、同等重要”的基本定位,並著手推動高職高專向本科及研究生層次發展的應用型高等職業教育一體化發展。面向未來,根據國家統籌規劃的原則,結合不同地方與區域實際,需要積極推進統籌高等教育與職業技術教育協調發展機制改革,推動政策創新。

依法統籌分類發展體系的建設。立足區域産業人才培養需求,制定地方高等教育佈局結構與發展規劃法規,按照“不同類型、同等重要”的基本定位加強依法統籌。在研究型、應用型和職業技能型的高校分類體系框架下,構建區域普通高校分類發展和分類管理體系。依法制定跨越職業教育與高等教育政策創新的評價導向制度,激勵普通高等教育與職業技術教育推進跨系統教育資源的整合。

創新多元主體參與的治理結構。近年來,尋求社會公共和私營利益攸關部門參與高等教育與職業技術教育發展協同治理,逐步成為一種關鍵的改革協同機制。應依據地方經濟高品質發展需求,從統籌多種行為體角色形成協同治理原則出發,建設産業學院協同創新與合作平臺等産教融合機制,充分吸收行業企業、非營利性組織機構參與統籌職技教育與高等教育協調發展,建立多種行為主體參與的普通教育與職業技術教育一體化治理創新體系。

借鑒國際“雙部門大學”改革經驗。過去十多年中,在澳大利亞、加拿大、紐西蘭、挪威、德國、瑞士等國家,彌合中學後教育鴻溝的綜合性“雙部門大學”(dual-sector universities)的數量不斷增加。“雙部門大學”代表了現代大學的一種新的獨特類型,其特點是跨越職業技術教育與普通高等教育的制度隔離,涵蓋兩種教育類型層次部門,為學生提供兩種教育的無縫對接與多樣選擇機會。

探索普職橫向教育整合改革。依託不同地理區域發展優勢,整合城市群科教資源,以課程一體化為突破口,探索高等教育與職業技術教育兩種形式之間的橫向教育整合示範區建設,實現學生在普通高等教育與職業技術教育不同系統之間的學分轉換。以此為基礎,圍繞知識生産、傳播和技術創新能力創造區域普職教育一體化環境與平臺,推進區域科技、教育和産業經濟一體化與知識創新集群的高水準建設。

《光明日報》( 2022年03月22日 15版)

網站無障礙