當前位置: 中國教育 >

教育與人生態度的“術和道”

來源: 《光明日報》 | 作者: 劉鳳彪 | 時間: 2022-03-22 | 責編: 曾瑞鑫

【教育隨想】

作者:劉鳳彪(河北省教育廳副研究員)

教育涉及千家萬戶、關乎所有人的未來發展,一直是全社會關注的焦點。現實社會中,每個人都在受教育,每個人又都是教育評論者。特別是遇有政策調整或公共事件發生,大家都會提出自己的觀點和看法。比如,從谷愛淩斬獲我國冬奧史上首枚自由式滑雪大跳臺金牌開始,網上關於谷愛淩學習方法、生活習慣、家教家風的揭秘、分析以及我們應該從中借鑒哪些經驗的漫談、議論鋪天蓋地。輿論的焦點,其實是教育問題:何為教育?教育又當如何作為?

我們每個人都希望成功。那麼,應該如何定義成功?如何走向成功?面對前進中的艱難險阻應持什麼態度?又該如何化解風險?其實,這些老生常談的問題歸結到一點,就是如何學會生活,學會適應現實生活、創造未來生活、享受美好生活。

我們每一個人都是社會人,首先要學會融入現實社會,適應現實生活。人民熱愛生活,期盼有更好的教育。人民的期盼,因熱愛而生;人民的追求,以更高的生活能力和本領為基礎。無論是有計劃、有目標的理論教學還是示範性、引導性的言傳身教,最終指向的都是要培養受教育者走向社會的能力,幫助其掌握自我生活的本領。中國傳統文化的精髓是“學以成人”,教育首先應該考慮的是引導學生樹立什麼樣的人生態度,樹立什麼樣的世界觀、人生觀、價值觀。

人生態度,離不開思想技巧、道德水準、心理素質;培養端正的人生態度,有賴於“以樹人為核心、以立德為根本”,解決好培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人這個根本問題。谷愛淩展示的健康心理、健全人格,就為我們提供了先學“做人”的參考借鑒。在此基礎上,要善於創造、敢於創新,在學會做人的基礎上學會做事。唯有學會做事,才能推動社會的發展進步,推動生活的日新月異。這是人生態度中“術”的層面。教育當圍繞獨立生活能力的培養教會學生方法技藝、技能技巧,讓他們會思考、善謀劃,擁有自主創造美好未來的基本素質能力。

“立志而聖則聖矣,立志而賢則賢矣。”長久以來,中外學者圍繞學生發展核心素養和潛能開發提出了若干能力培養模型,這對教育發展有著重要的指導意義和借鑒價值。但有些指標體系有著明顯的應試教育痕跡,有的操作性也不強。現實中,教育應給予充分重視和關注的,其實是那些奠定生活基礎的基本能力和本領。反觀谷愛淩的陽光、自信、豁達和直面困難的勇氣,讓我們看到了什麼是自主創造生活的基本保障能力。

“物有本末,事有終始。知所先後,則近道矣。”綜合素質能力因為極大地影響著一個人的精神風貌、氣質風範乃至人格魅力,一直是教育的核心問題。而實現了做人與做事的完美統一,才能將人生態度提高到“道”的層面。

“道”是規律,是自覺,是德技並修、知行合一。“道”不能與“術”割裂,也不能獨立於“術”之上。“道”是在把“術”融為一體的過程中,推動著教育的返璞歸真,實現著人生理想。未來社會,學習是一種責任,會學習是一種本領。教育作為生活的重要內容和衡量生活水準的重要標誌,其責任在於從階段性的學校學習向終身學習轉變。實現了這樣的教育目的,我們每個人就不僅有著寬廣厚實的生活知識、經驗、技術,還有著終身學習的自覺性、主動性。

從這個意義上來説,教育就是生活,它能夠讓我們勇敢面對外界眾多未知和無數的不確定。

《光明日報》( 2022年03月22日 15版)

網站無障礙