當前位置: 中國教育 >

落實“雙減”需處理好五對關係

來源: 中國教育報 | 作者: 汪永富 | 時間: 2022-03-16 | 責編: 曾瑞鑫

“雙減”政策出臺已經大半年時間,各地各校正在積極探索,但目前來看,距離“提升學校育人水準,讓學生學習更好地回歸校園”的目標還有很長的一段路要走。當前,除了要堅定推進“雙減”的決心、提高對教育品質內涵的認識外,還要著重處理好幾對關係,更好地推進“雙減”工作走深走實。

一是提高校內教育教學品質要處理好“加”和“減”的關係。“雙減”的核心在於提升校內教育品質,有所增方能減,減負不減質是關鍵,那麼,對學校來説,具體加什麼、怎麼加?

加強課程建設。讓學生在校內“吃飽”“吃好”,構建起適合學生發展的新課程體系,是學校要解決的首要問題。學校要補齊短板,突出勞動教育、藝術教育、體育、綜合實踐課程的優勢,滿足學生不同的發展需求,突出育人的整體性、系統性、協同性,以課程體系建設推動育人方式變革。

加強課堂研究。提升課堂教學效率是“雙減”的根本。學校和教師要在課堂上下功夫,深入研究課堂教與學的方式方法,扭轉“以教為中心、以教定學”的傳統授課模式慣性,打破以刷題、知識點灌輸為主的學習方式。提高課堂教學品質重在“研”,學校要重視教研,教研部門也要引領學校研究課堂、改進課堂、變革課堂。

加強因材施教。教育焦慮産生的根源是沒有正視並承認學生的差異,用一把尺子衡量所有學生,家長總是盯著“別人家的孩子”,攀比考試分數。學校、教師要有勇氣破除“唯分數”的頑疾,從學生的性格特點、特長愛好、人際關係、行為習慣等方面給予多維評價。

二是提高作業設計能力要處理好“量”和“質”的關係。如何提高作業設計的品質,切實發揮作業的育人作用,做到減時、減量、不減質,學校作業改革正面臨新的挑戰。

高品質的作業設計能增強學生的學習興趣、鞏固學習內容、發展學習能力、培養良好的學習習慣。學校要進一步認識作業的價值,將作業與考試命題設計能力作為教師教育教學的一項重要能力;把作業活動作為課堂教學的重要組成部分,精心進行教學設計,像備課一樣“備作業”;把作業設計作為重要的教研方向,鼓勵教師創新作業形式,作業類型要多樣化,作業內容要注重貼近生活。

三是提高課後服務水準要處理好“內”和“外”的關係。“雙減”對推進校內課後延時服務提出了更明確的目標和要求,可以説,課後服務的品質如何,一定程度上決定著為學生減負的效果如何。

課後服務如何讓學生受益、家長滿意、教師更好地接受,需要學校進一步思考和探索。從現實情況來看,要積極探索學校課後服務模式,並優化課內外教育結構,科學定位學校教育課程育人體系和學校課後育人體系的關係,重新構建學校課內+課外育人體系,形成學校教育的新樣態,並維護學生、教師、家長等不同主體的權利,辦人民滿意的教育。

四是提高教師隊伍素質要處理好“管”和“服”的關係。“雙減”取得實效,關鍵在教師。隨著作業時長和課外“補餐”的減少,家長、學生和社會對校內教育品質的追求和要求更高,需要教師下更大功夫、投入更多精力提升自己的專業能力。

一方面,要“管理”好教師隊伍。通過培訓、教研、資訊化等途徑為教師賦能,重點抓好新課程、新教材、新方法、新技術培訓,強化師德教育和教學基本功訓練,不斷提高教師課堂教學、作業與考試命題設計、實驗操作和家庭教育指導等能力。

另一方面,要“服務”好教師。“雙減”之後,教師的擔子更重,壓力更大,特別是課後延時服務和託管,無形中拉長了教師的工作時間。要切實為教師減負,比如彈性上下班要拿出具體的舉措,減輕教師的擔憂,兜住教師的身體健康,校長要身體力行,為教師的事務性工作瘦身,讓教師有足夠的時間和精力,投入到影響學生未來發展的業務工作中來。

五是提高協同育人效能要處理好“分”和“合”的關係。落實“雙減”,需要政府、學校、家庭、社會多方協同、統籌推進、共同治理,不能一抓就緊、一放就松。要明確各主體的責任和邊界,形成合力。

家長觀念的轉變、家校協同育人機制的完善是當下的一個核心議題。“雙減”背景下,學校尤其要努力爭取家庭教育的配合,積極溝通、引導,實現家校良性互動。目前家長普遍存在兩種焦慮:一是不參加校外培訓,孩子在學校能學好嗎?二是家庭作業減少了,課外班不能去了,多出來的時間怎麼辦?面對家長的焦慮情緒,學校要起到主導作用,讓家長清楚什麼是真正的學習。一個對孩子真正負責任的家長,不能認為給孩子多報班、多陪課就是盡到了責任,而是要真正參與到教育和陪伴的過程中,避免因家庭教育不當或缺失而産生“5+2=0”現象。

(作者係湖北省咸寧市教育科學研究院院長)

《中國教育報》2022年03月16日第6版

網站無障礙