當前位置: 中國教育 >

該給中小學競賽動一場“大手術”

來源: 光明網-《光明日報》 | 作者: 秦川 | 時間: 2022-03-02 | 責編: 曾瑞鑫

【網言】

深受“競賽”之苦的家長,等來了一個好消息。據報道,教育部正會同相關部門對《關於面向中小學生的全國性競賽活動管理辦法(試行)》進行修訂和完善。

當前,中小學競賽亂象叢生,備受詬病。需厘清的是,相關部門此次劍指競賽亂象,絕非清理競賽,而是清理競賽亂象。換言之,確需存在的競賽仍然存在。對此,不能因為有亂象存在,就污名化競賽,甚至認為中小學競賽都該停掉。

一個重要節點是,2018年9月,教育部制定印發《關於面向中小學生的全國性競賽活動管理辦法(試行)》,連年公佈通過審核的競賽清單。目前看,有必要重新審定競賽清單,探討有無可剔除的競賽活動,以及有無可增添的競賽活動。

至於一些競賽活動存在灰色交易,比如與培訓機構暗通款曲,監管部門有責任斬斷利益鏈條,更有責任通過建章立制加大懲處力度,防範亂象滋生蔓延。

當下,違規開展競賽活動的現象並未絕跡,將競賽獎項跟入學掛鉤更是潛規則。此外,一些競賽活動存在嚴重的“拼爹”現象,父母的科研成果直接嫁接到孩子身上,這種競賽亂象已經引發民怨。監管部門有責任刮骨療毒,嚴厲打擊這種亂象。

該給中小學競賽動一場大手術了!如果連本該純正公平的中小學競賽都能變得烏煙瘴氣,競賽存在的意義何在?如果廣大家長和孩子被各類競賽裹挾,賠上大量精力和金錢,卻又百害而無一利,不該對這種競賽好好規範嗎?

(原載於人民網 作者:秦川 摘編:項鋒)

《光明日報》( 2022年03月02日 10版)

網站無障礙