當前位置: 中國教育 >

引導人才與行業“雙向奔赴”

來源: 光明網-《光明日報》 | 作者: 孫小婷 | 時間: 2022-03-02 | 責編: 曾瑞鑫

【光明時評】

作者:孫小婷

2月24日,教育部公佈了2021年度普通高等學校本科專業備案和審批結果,新增1961個專業點、撤銷804個專業點,並正式將31種新專業納入《普通高等學校本科專業目錄》,列入2022年相關高校本科招生計劃。

從專業大類來看,這31種新專業集中在工學、農學、文理等門類。據介紹,教育部在本科專業設置調整工作中,支援高校主動服務國家戰略、區域經濟社會和産業發展需要,推進新工科、新醫科、新農科、新文科建設,增設文理、理工、醫工等交叉融合的新專業。

本科專業目錄中的新成員,可以説是社會人才需求結構變化在教育領域的投射,通過學科專業的調整來實現人才培養服務於社會發展需求的基本目標。其中工學專業增長“一枝獨秀”,也是對中國智造發展戰略的回應。據統計,到2025年,中國製造業十大重點領域人才總量將接近6200萬人,人才需求缺口約3000萬人,缺口率達48%。

增設工學專業,已呈現一個長期趨勢。據統計,2013年至2018年工學類凈增專業數量超過排名2至4位的管理學、藝術學、文學三類專業的總和,佔新增專業總量的37.9%。而從“祝融號”登陸火星,到神舟十三號載人飛船進入太空;從“人造太陽”創億度百秒世界紀錄,到深海一號能源站正式投産,這一系列現實中取得的科技成就緣于科技人才的不斷輸入,教育正是其中基礎。

通過增設新專業,引導走進高等學府的青年們關注國家和社會發展需要的專業領域,既是為國家全面推進實施國家發展戰略儲備人才,也是滿足學生個體發展的需要,使得大學生們在邁出個人發展的步伐時,能與國家前進的方向和節奏保持一致。

在這些新增專業中,另一個值得關注的特點是,“智慧”“智慧”成為高頻詞彙。以電腦技術輔助實現各行各業的資訊化、數字化、智慧化轉型已經成為行業發展趨勢,而精通電腦技術與行業知識的複合型人才在當下也成人才剛需。此舉可謂回應訴求,正當其時。

同時我們也需要看到,增設本科專業只是人才培養鏈條中的一個環節。恐怕很多接受過高等教育的人,在看到這些新專業名稱時,也會感到陌生。而要想讓這些尚未形成歷年就業去向、科研投入、師資水準等參考數據的專業成功吸引青少年,成為他們未來4年,甚至更長時期個人發展的選擇,那麼首先要通過多種形式和渠道,增加青少年對這些專業的認知,培養他們對這些行業領域的興趣。各專業也需結合自身辦學特色,做好與增設專業相配套的教學計劃,才能保證學生們始終堅持學習,並在畢業後從事相關度較高的工作。

當然,青少年們也不必盲目追隨新專業釋放的人才需求信號,扎堆這些“頗具前景”的專業。綜合個人興趣與能力後進行抉擇,與行業“雙向奔赴”,才能實現自我價值,也讓産業獲得長足發展。

《光明日報》( 2022年03月02日 10版)

網站無障礙