當前位置: 中國教育 >

張志勇:配優配強校長乃振興縣中教育的關鍵所在

來源: 中國網 | 作者: 曾瑞鑫 | 時間: 2022-02-28 | 責編: 曾瑞鑫

近年來,隨著“縣中困境”等對縣域整體教育警示信號的出現,縣域普通高中教育成為眾人關注的對象。

面對曾經的“被掐尖”,教育資源的跨地區流動,一些縣中“塌陷”,根源在哪兒?振興縣中當務之急是什麼?從“縣中困境”到“振興縣中”,縣域普通高中教育的困局如何破解?校長及教育工作者如何守好自己的“責任田”?

針對“縣中困境”的一系列問題,2月25日上午,“振興縣中的難點與路徑”座談會在北京舉行。座談會由中國教育三十人論壇、北京師範大學中國教育政策研究院和博鰲教育論壇聯合主辦,中小學教育之聲協辦。

北京師範大學中國教育政策研究院執行院長、中國教育三十人論壇成員張志勇,教育部基教司高中處處長李靜波,上海市教科院智力開發研究所所長杜曉利,國家特約教育督導員、廣西自治區政府督學、柳州市教育局原局長撒忠民,煙臺市教育局副局長王旋,江蘇省海安中學校長呂建,山東招遠二中校長孟祥勝,廣西鹿寨縣鹿寨中學校長藍樹民等參加了本次會議。

北京師範大學中國教育政策研究院執行院長、中國教育三十人論壇成員張志勇 主辦方供圖

本次座談會上,北京師範大學中國教育政策研究院執行院長、中國教育三十人論壇成員張志勇談到,黨的十八大以來,我國高中階段教育取得了歷史性發展。但由於經濟發展水準、城鎮化進程、公共教育政策等多方因素的影響,近年來不少地方縣域普通高中優秀教師和學生不斷流失,導致縣中教育品質不斷下滑,形成了以優質教育資源流失和教育品質下降的惡性迴圈為突出表現的“縣中發展困境”。

張志勇強調,要深刻認識縣中振興的戰略格局意義。他認為,建設高品質教育體系,必須將縣中教育放在國家經濟社會發展和治理現代化的大視野中,從國家治理、城市化進程以及基礎教育現代化和教育公平的多元綜合視角和多維關係中進行頂層設計和政策選擇,明確其在國家治理和教育現代化中的戰略格局地位,才能破解“縣中困境”,全面振興縣中教育。

張志勇認為,要穩定縣中教育,必須將縣中教育納入大中小城市公共服務體系,適當強化大中城市特別是地級市對縣中教育的統籌管理權。

此外,還需要健全縣中教育經費保障機制,提高縣中教育經費保障水準,必須進一步調整和完善縣中教育經費分擔機制。提高縣中教育經費保障水準,必須儘快健全縣中教育生均公用經費撥款機制。應借鑒義務教育經費保障機制的做法,建立中央與地方分項目、按比例分擔機制。同時,建立完善生均公用經費標準和學費標準定期動態調整機制,適時提高普通高中生均公用經費水準。省、市兩級要加大對欠發達縣區經費投入,確保縣中生均公用經費足額撥付到校。

張志勇認為,穩定縣中教師隊伍、強化縣中人才支撐,要在以下四個方面下功夫。一是建立縣中校長隊伍建設省市統籌機制。優秀縣中校長向大中城市流動,也是導致縣中困境的一個重要因素。配優配強校長,這是振興縣中教育的關鍵所在。國家要在更大範圍內統籌優秀校長資源,由省級或市級人民政府統一為縣中統配校長資源,讓這些有經驗有情懷的校長們帶出好縣中。二是要為縣中優秀人才建立特殊崗位津貼制度。優化教育經費支出結構,將縣中教育經費投入的重點逐步實現“由物到人”的轉變,實施縣中優秀校長、教師崗位津貼制度,用大幅度提高待遇留住優秀校長和教師。三是要為縣中振興培養和輸送大批優秀師資。在這方面,不僅要通過制度安排“止血”,更要大規模地持續“輸血”。中央和地方師範大學應聯手實施“優師計劃”,持續為所有縣中培養輸送優秀師資。可以在國家現行的公費師範生制度中加大對縣中師資力量的培養力度,強化本土人才培養,從縣中選拔優秀學生進入部屬師範大學學習,通過定向就業的方式為縣中輸入高層次人才。四是要為縣中教師專業發展提供更加優越的環境和條件,切實做到事業留人。

張志勇指出優質生源的流失是縣中教育衰落的最直接原因。省市教育行政部門必須率先糾正功利化、短視化教育行為,樹立科學的教育政績觀,停止省市高中到縣中爭搶優秀生源。關鍵是要厘清公辦高中教育的公共服務邊界,按照辦學主體劃定高中學校的招生邊界,嚴禁跨市、跨縣招生。同時,按照中央文件要求,民辦高中實施屬地管理,在審批地所在範圍內招生。

張志勇認為實施優質高中優秀人才縣中支教工程,試點啟動大中城市優質高中優秀教師支教縣中行動。長期以來,我國發揮社會主義制度的優越性,在內地教育支援邊疆教育、發達地區教育支援薄弱地區教育方面,積累了豐富的經驗,發揮了積極的作用。

振興縣中,歸根到底,要讓縣中就讀的廣大學子看到希望。遺憾的是,不少研究表明,隨著所謂超級中學的崛起,他們對重點大學入學機會的壟斷越來越嚴重。精英大學生源分佈過度集中,被極少數中學高度壟斷。這意味著在弱勢群體子女越來越依賴縣中向上流動的同時,卻越來越無法通過縣中實現向上的社會流動。

對弱勢階層接受高等教育的機會進行補償,這是教育公平政策的應有之義,也是國際上的通行做法。提高縣中學子優質高等教育入學機會,既要靠練內功,全面加強縣中教育,提高縣中教育教學品質,也要靠政策,在重建優質教育資源配置平衡機制的過程中,給處於弱勢地位的縣中相應的政策保障。正是基於此,張志勇提出了擴大縣中學子就讀國家重點高校機會的建議。(記者 曾瑞鑫)

本文部分內容來源:人民教育2022第3、第4期合刊《振興縣域普通高中教育的公共政策選擇》一文,作者:張志勇 史新茹


網站無障礙