當前位置: 中國教育 >

理性看待名校碩博爭當中小學教師

來源: 光明網-《光明日報》 | 作者: 熊丙奇 | 時間: 2022-02-25 | 責編: 曾瑞鑫

【光明時評】

作者:熊丙奇(21世紀教育研究院院長)

日前,一份出現在杭州市教育局官網上的教師擬錄用名單引發熱議。這份共計186人的擬入職高中學校的名單中,有162人為碩士、4人為博士,一些人甚至畢業于斯坦福大學等國際名校。

近一段時間,一些大城市,特別是沿海發達的一線和準一線城市,中小學新教師入職門檻日趨提高,新進教師中出現名校碩士甚至博士畢業生的現象屢見不鮮。

對名校碩博爭相應聘中小學教師,各方看法不一。有人點讚稱,這是教師隊伍建設的成就,表明教師職業越來越有吸引力,名校碩博到中小學從教,有利於整體提升教師隊伍的素質,進而提高我國基礎教育品質。不過,也有教育界人士提出,應對此進行“冷思考”。

總的來説,名校碩博應聘中小學教師是好事,但需要避免兩個傾向:一是在招聘教師時“以學歷選材”,以招聘名校碩博作為人才建設的政績;二是在使用、評價教師時,將“名校畢業生”與“名師”畫等號,從而助長“唯學歷”“唯名校”論,忽視對教師綜合素質與實際教學能力,以及教師職業化、專業化發展的考查。

值得一提的是,一些地方明確將碩士學歷作為教師的招聘門檻,這其實是不正確的用人導向,難逃學歷“高消費”的質疑。2020年,中共中央、國務院印發的《深化新時代教育評價改革總體方案》指出,黨政機關、事業單位、國有企業要帶頭扭轉“唯名校”“唯學歷”用人導向,建立以品德和能力為導向、以崗位需求為目標的人才使用機制,改變人才“高消費”狀況,形成不拘一格降人才的良好局面。

更要警惕的是,輿論場上存在“名校畢業生=名師”的炒作。以往這一問題多發生在校外培訓機構,不少機構把名校畢業生包裝為“名師”,作為招攬生源的賣點。眼下,一些地方教育部門、學校也有意無意把名校碩博宣傳為“名師”,這是對教師成長基本規律的選擇性無視,其在教師使用、管理和評價中的進一步滲透,勢必讓“唯學歷”“唯名校”風氣更盛,成為教育功利化的表現之一。

客觀來講,隨著我國高等教育進入普及化時代,中小學教師隊伍的整體學歷水準會得到提高。比照修訂中和現行的教師法,對中小學教師資格中的學歷要求的確有所提高。但要重申的是,不能簡單地認為高學歷就一定意味著高能力、高素質。建立高水準的教師隊伍,還是需要建立基於能力的考核、評價體系,重視教師的教育教學能力與貢獻。

進一步説,筆者認為,有必要建立併發揮教師專業共同體的作用。推進中小學的現代治理,破除“唯分數”“唯學歷”,推進過程評價、健全綜合評價,實現教師的職業化、專業化發展,都需要推進教師專業評價。即堅持用教育標準關注教師的教育過程、評價教師的教學能力和教學貢獻,這將引導教師把精力投入到教學中,提升教學能力,而不是盲目追求更高學歷,或在與提升教學能力無直接關係的“職稱論文”、與推進學生研究性學習無直接關係的“職稱課題”中投入更多精力。

更多名校碩博應聘教師崗位,擴大了教師招聘的人才選擇面,也因此更需要發揮專業評價的作用。而所有新進教師要想成長為優秀教師,都需要從成為教師的第一天起就扣好“第一顆扣子”。尤其是對名校碩博來説,要放得下名校高學歷的“光環”,以實際的教學能力與開拓創新獲得認可。學校也有責任為所有新進教師創造良好的環境,為他們提供施展才華、實現教育夢想的平臺。

《光明日報》( 2022年02月25日 11版)

網站無障礙