當前位置: 中國教育 >

衡水一中更名背後的三個積極信號

來源: 中國教育新聞網 | 作者: 張志勇 | 時間: 2022-02-18 | 責編: 曾瑞鑫

多年來,對於許多人而言,很難搞清衡水第一中學和衡水中學的區別。衡水中學是省級示範性高中,在辦學性質上為公辦學校,而衡水第一中學則是由衡水中學參與舉辦管理的民辦高中學校。

近日,衡水第一中學更名為衡水泰華中學,與公辦高中衡水中學全面脫鉤,二者實現公私分離,獨立管理、獨立招生、獨立教學,“衡水第一中學”成為歷史。這一消息不斷在網路上傳播,不少給予積極肯定,一時成為人們關注的熱點。人們之所以如此關注衡水第一中學更名,與其更名背後折射出的我國教育改革發展的諸多積極信號有關。

衡水第一中學更名是落實國家深化教育改革發展要求的具體行動。黨的十八大提出立德樹人是教育的根本任務。近年來,黨中央、國務院圍繞貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,出臺了一系列重要文件,特別是中共中央、國務院印發的《深化新時代教育評價總體改革方案》,強調“堅持立德樹人,牢記為黨育人、為國育才使命,充分發揮教育評價的指揮棒作用,引導確立科學的育人目標,確保教育正確發展方向”“堅決糾正片面追求升學率傾向”“各級黨委和政府要堅持正確政績觀”“對教育生態問題突出、造成嚴重社會影響的,依規依法問責追責”。不能不説,這麼多年來,以衡水中學、衡水第一中學為代表的“衡水系”高中,在辦學中“公”“民”不分,在全省乃至全國爭搶優質生源,片面追求升學率,在一定程度上干擾了正常教育秩序,對教育生態産生了不利影響。衡水市委、市政府直面問題,從規範衡水中學和衡水第一中學的法律關係入手,規範兩所學校的辦學和管理體制,理順二者之間的辦學關係,以“刀刃向內”的實際行動落實黨中央、國務院重大教育決策部署。

衡水第一中學更名是堅持依法治教的具體體現。為了規範辦學秩序,為創造良好教育生態提供法治保障,國家先後修訂民辦教育促進法、民辦教育促進法實施條例。民辦教育促進法實施條例明確規定:公辦學校不得舉辦或者參與舉辦營利性民辦學校;公辦學校舉辦或者參與舉辦民辦學校,不得利用國家財政性經費,不得影響公辦學校教學活動,不得僅以品牌輸出方式參與辦學,並應當經其主管部門批准;公辦學校舉辦或者參與舉辦的民辦學校應當具有獨立的法人資格,具有與公辦學校相分離的校園、基本教育教學設施和獨立的專任教師隊伍,按照國家統一的會計制度獨立進行會計核算,獨立招生,獨立頒發學業證書。衡水第一中學更名為衡水泰華中學,明確其獨立的民辦高中辦學身份,實現與公辦高中衡水中學的徹底分離,體現了衡水市委、市政府的法治意識和法治思維,是用法治手段治理教育問題、推進教育治理現代化的一個典型案例。

衡水第一中學更名彰顯了摒棄功利化短視化教育行為的堅定決心。多年來,衡水中學、衡水第一中學之所以採取這樣的辦學體制和管理體制,實質上一方面打著公辦高中的旗號辦學,另一方面利用民辦高中招生便利,爭搶優秀生源。這一做法是一些“超級中學”製造升學政績的“重要法寶”,這種違規提前招生和跨區域招生的做法,違背了相關的法律規定和基礎教育公共服務的原則,破壞了教育生態,損害了教育公平,是典型的功利化、短視化教育行為。這次衡水第一中學更名,彰顯了衡水市委、市政府摒棄功利化、短視化教育行為,還衡水健康教育生態的決心和意志。

另外,河北省教育廳連續出臺了關於規範普通高中招生管理的通知和規範中小學日常教育教學管理的通知,積極推進普通高中公民同招和屬地招生政策,並對規範中小學生作息時間提出了具體要求。希望衡水泰華中學能夠嚴格落實河北省規範招生辦學行為的要求,更好實現高品質發展。(北京師範大學中國教育政策研究院執行院長、教授 張志勇)

網站無障礙