當前位置: 中國教育 >

“雙減”後首個寒假 孩子們收到了“特色寒假作業”

來源: 央視新聞客戶端 | 作者: 高晨源 | 時間: 2022-01-24 | 責編: 曾瑞鑫

原標題:“雙減”後首個寒假 孩子們收到了“特色寒假作業”→

本週,各地中小學生寒假生活陸續開啟,這也是“雙減”政策落地後的首個寒假。

記者發現,許多地方的寒假作業都做了精心設計,不僅更加科學,還將生活技能、體育鍛鍊、冬奧主題等多方面內容融入作業中,讓孩子們的寒假生活更加豐富多彩。

在江蘇泰州,多所中小學的寒假書面作業相比以往進行了減量,一、二年級不留書面作業,其他年級對今年的寒假作業進行了分層設計。

江蘇省泰州市太湖路小學老師 劉佳:基礎知識掌握比較好的,他可能就不需要完成這個寒假作業本,他可能花更多的時間來閱讀,做一些實踐方面的活動,基礎稍微差一些的,他可以把寒假作業本選做一部分。

寒假書面作業減量,讓作業形式和內容更豐富更科學,是今年各地中小學的普遍做法。在浙江台州路北中心小學,孩子們收到一份“勞動作業”,將這學期在學校菜園裏種植的蔬菜,採摘後帶回家製作成美味佳肴,和家人一起分享,讓孩子們掌握生活技能的同時,體會勞動的快樂。

浙江省台州市路橋區路北中心小學學生 孫賦雅:我種的菜,我覺得很好吃。

浙江省台州市路橋區路北中心小學總務處副主任 陳玲:結合勞動教育及其營養健康教育進行佈置的,學生在這個過程中感受到勞動的喜悅。

這一組視頻是河北省晉州市第七小學同學們的運動打卡,燃脂操、武術操、花式跳繩、仰臥起坐……各種運動項目均衡搭配,每天都不重樣兒。今年,很多中小學鼓勵孩子們在樂享假期的同時,能夠通過動起來增強體魄。結合北京冬奧會,各校還佈置了不少冰雪作業。

河北省晉州市第七小學教師 李娜:我們佈置一至六年級學生和家人一起收看冬奧會開幕式,三至六年級學生要寫觀後感分享交流,給冬奧健兒寫一封信,更有一項特殊的作業,就是學生化身小小設計師,設計冬奧獎牌,以此來提高學生的參與度,豐富冬奧知識。

河北省晉州市第七小學學生 張安淇:這個是我為北京冬奧會製作的小老虎獎牌,我做了一個特別可愛的小老虎頭放在上面,中間是奧運五環的標誌,我們一起為北京冬奧會加油!

鼓勵孩子走出家門 積極參與社會實踐

這個假期,各地中小學還鼓勵孩子們走出家門,通過尋訪調查、志願服務等,在社會這個大課堂中學習實踐。

這幾天,貴州玉屏侗族自治縣第一中學初二年級的同學們正忙著拍攝“法治小衛士”的短片,這也是他們寒假裏的一項實踐活動。學生們聚焦校園霸淩、防火安全、電信詐騙等多樣化的主題,以不同視角宣傳法治知識。查閱資料、編寫劇本、拍攝剪輯,在這場全新體驗中,同學們也有了特別的收穫。

貴州省玉屏侗族自治縣第一中學學生 譚樂平:深深體會到了其中的樂趣,彼此間的溝通交流更多了,讓我們都得到了全面的發展。我們也希望通過這種方式,為和諧的社會貢獻自己的一份力量。

貴州省玉屏侗族自治縣第一中學副校長 吳承忠:希望通過這種方式,以點帶面引導廣大青少年學法、守法、用法。

這個寒假,多地中小學都給同學們佈置了特別的實踐活動,化身小小志願者進行垃圾分類勸導,走近歷史遺跡尋訪調查,走進社區開展敬老助老服務,還有的地方鼓勵學生通過科學探索,提升實踐能力。成都市鹽道街小學三年級的孩子們就有一項“設計外太空之家”的實踐任務。這個六人合作小組初步完成了設計,搭建起一架“飛行器”。

四川省成都市鹽道街小學學生 王啟安:我們模倣了“天宮號”和“領航員號”,並且設計出了我們自己的飛船“麥幾號”,利用環形結構模擬微重力環。

這樣的寒假任務不僅啟發了孩子們的智慧和想像力,也在孩子們的心中種下了一顆“飛天”的種子。他們下一步還將在這個“飛行器”的基礎上搭建出屬於自己的“空間站”。

四川省成都市鹽道街小學學生 鄭語晴:通過這次團隊合作完成一個項目,我們非常開心,期待更多與生活有關的實驗或者高科技的作業。

感受民俗年俗 在成長中傳承文化

臨近春節,多地還結合地域特點,通過一系列豐富多彩的活動,讓中小學生們感受當地民俗、年俗,在成長中參與文化傳承。

在山東省威海市文登區花餑餑文創産業基地,中小學生正在學習製作花餑餑,這項面塑技藝是省級非物質文化遺産,也是膠東傳統的年俗文化。過大年,蒸餑餑,是當地百姓對來年蒸蒸向上、紅紅火火日子的美好期盼,虎頭、龍頭、葫蘆、祝壽這些可愛精緻的花餑餑造型,已成為民俗風情獨特的表現方式。

在廣西興業、浙江長興等地,中小學生們則通過剪窗花、寫福字、畫年畫等,感受年俗、樂享假期。

在浙江瑞安市曹村,小朋友們正在學習製作無骨花燈,這是溫州的非物質文化遺産,已經有800多年的歷史了,傳統的手工藝既蘊含著匠心和堅持不懈的毅力,又有深厚的傳統文化。“恭喜發財福虎生威平安喜樂”等祝福語以及可愛的老虎圖案被針刺在無骨花燈之上,將其點綴得更加喜慶,也寄託著同學們的虎年祝福。

小朋友:祝大家新年快樂,虎虎生威!耶!

(總臺央視記者 高晨源)

網站無障礙