當前位置: 中國教育 >

課上得好,高校教師照樣能評上教授

來源: 揚子晚報 | 作者: 楊甜子 | 時間: 2022-01-18 | 責編: 曾瑞鑫

“課上得好也能評上教授,這是我過去沒有想到的。”得益於過硬的教學實力,55歲的中國藥科大學理學院教師蘆金榮,成了藥大第一位“教學型特聘教授”。在1月17日中國藥科大學召開的人才工作會議上,蘆金榮成為了學校“破五唯”的樣板。

中國藥科大學副校長郝海平告訴記者,學校從2017年起,面向堅守教學一線超過10年的副教授,特設“教學型特聘教授”崗位,三年聘期內每年給予5萬元補貼,為其持續開展教育教學研究提供支援,對期滿考核優秀者在職稱晉陞時對科研業績不作硬性要求,單設指標,獨立評審。

在3年的教學型特聘教授的聘期內,蘆金榮不僅上好課,還潛心教學研究,十分“高産”。他主講的課程曾獲首批線下國家級一流本科課程,此外還主持了江蘇省高校線上開放課程、校級改革項目,主編校級十三五規劃教材,獲省部級及校級教學獎4項。正因為這些在教學研究和教學改革方面的“代表性成果”,三年期滿,蘆金榮順利獲評教授職稱。

記者了解到,江蘇于2017年在全國率先推進高校教師職稱制度改革,下放了所有本科院校教師職稱系列和實驗技術職稱系列高、中、初級職稱評審權。四年過去,不少高校教師從中獲益,“弟子三千,不如論文一篇”這一現象正在逐步扭轉。如南林理學院教師蔣華松,就在2019年憑藉著教學專長而成功獲評教授職稱。不再唯論文、唯帽子、唯職稱、唯學歷、唯獎項,突出師德、教學業績和社會服務,對於充分挖掘教師潛力有著很大幫助,在講臺上大放異彩的一線教師成功“揚眉吐氣”。

為了讓職稱評審更加客觀公正,多所高校都制定了“教得好”的量化指標。中國藥科大學推行“代表課”制度,隨機調取教師平時上課錄影,送校外專家評審,分A、B、C三檔,教學為主型必須達到A檔。南理工則採取學生、教師、督導和同行專家評價相結合的方式,從教學規範、學生組織、課堂效果等方面對教師教學品質進行“優秀、良好、合格”三個等級的評價。在南京林業大學,教務處會在教師不知情的前提下,在其前一年授課錄影中隨機抓取3段45分鐘的教學視頻,組織校外不少於3位國家級或省級教學名師,以及校內教學督導等進行評議。通過一系列程式,讓真正有能力、有才學、教得好的一線教師脫穎而出。

通過職稱改革評上教授,並不意味著“一評定終身”。據悉,中國藥科大學將加強聘期管理,完善聘期管理模式,強化過程考核,對從事原創性科學研究的優秀教師,實施長週期考核;取得突破性研究成果的,可不受聘期考核各項硬性指標要求,申請免考核。將聘期考核結果與績效掛鉤,做到“能上能下”。(通訊員 姜晨 記者 楊甜子)

網站無障礙