當前位置: 中國教育 >

教育部:高校寒假放假安排實行“一地一案”“一校一策”

來源: 北京青年報 | 作者: 劉藝龍 | 時間: 2022-01-17 | 責編: 曾瑞鑫

原標題:鄭州許昌新增病例數持續下降 天津疫情外溢風險逐步降低 教育部:高校寒假放假安排實行“一校一策”

打贏疫情防控阻擊戰

1月15日,國務院聯防聯控機制就節日期間疫情防控工作有關情況舉行新聞發佈會,國家衛生健康委新聞發言人、宣傳司副司長米鋒介紹,當前,我國面臨德爾塔和奧密克戎毒株輸入疫情的雙重挑戰。春運即將開始,人員流動和聚集大幅增加,疫情防控形勢嚴峻。

國家衛健委

西安疫情進入收尾階段

天津疫情仍在持續發展

國家衛生健康委疾控局一級巡視員賀青華在會上介紹,目前,我國疫情形勢總體平穩,局部地區發生的本土聚集性疫情總體上能做到短時間內有效控制。

他表示,河南安陽的疫情仍存在一定的社區傳播風險。河南的鄭州和許昌疫情新增加病例數呈現持續下降的態勢,疫情出現了好轉的跡象。續發傳播風險也在逐步降低。

“陜西西安疫情已經進入到了收尾的階段,仍需要嚴密防範醫療機構和集中隔離點的感染風險,以及個別地區的疫情反彈。”

賀青華説,天津的疫情仍在持續發展,但是近三天新增加的病例主要集中在隔離點篩查發現,疫情外溢的風險逐步在降低,需要持續做好隔離點管控工作,相關省份要繼續做好風險人員的篩查和管控。

此外,他表示,廣東深圳新增病例均在集中隔離人員中發現,疫情風險初步得到控制。廣東珠海14日報告的感染者、廣東中山13日報告的感染者和上海13日報告的感染者基因測序後發現,均為奧密克戎變異株,多名感染者的社會活動軌跡較多,存在社區感染傳播外溢風險。

賀青華稱,專家們分析研判,奧密克戎變異株不影響我們國家現有核酸檢測試劑的敏感性和特異性,我們國家“外防輸入、內防反彈”總策略和“動態清零”的總方針,對防範奧密克戎變異株仍然有效。

教育部

“一地一案”“一校一策”

做好寒假和春節疫情防控

針對寒假和春節期間,高校如何做好疫情防控方面的問題,教育部防控辦主任、體育衛生與藝術教育司司長王登峰表示,按照“一地一案”“一校一策”原則,做好寒假和春節疫情防控。

教育部指導各地教育部門和高校根據當地疫情形勢,妥善做好學校寒假放假安排。因地制宜,因校施策。各高校根據疫情形勢變化、屬地防控政策和學校實際情況,安排放假時長,確定放假離校日期,謀劃返校開學時間。寒假期間,高校要落實國家和屬地疫情防控措施,執行高校疫情防控技術方案,統籌寒假安排和疫情防控工作,堅持常態化防控和應急性處置結合,從嚴從緊做好假期疫情防控各項工作。

王登峰稱,要做好應急演練,確保一旦出現疫情,能夠及時啟動應急方案。

“不管是留在學校的師生還是返鄉的師生,對校內的師生來講要做好生活保障和心理安慰。同時,對於返鄉的師生來講,也要督促他們做好日常的健康管理,都要嚴格落實疫情防控各項措施和要求。”

王登峰説,要及時檢查和督促高校疫情防控的各項措施,確保每一項措施都能夠落到實處。

國鐵集團

春運每日席位供給能力

最高達到1050萬左右

國鐵集團客運部副主任朱文忠在會上説,從目前春運車票預售情況來看,2022年鐵路春運學生流、務工流、探親流等基本出行需求仍將保持一定規模,但受疫情影響和各地防控政策引導,旅客出行存在較大的不確定性和變化性。

他表示,總體上,春運每日席位可供給能力最高可以達到1050萬左右,較2019年提高10%,客座能力能夠滿足春運旅客出行需求。國鐵集團將按照“適需安排、應急有備,精準匹配、梯次投放”原則,根據客流變化動態安排客車開行和運力投放,努力保障旅客出行和疫情防控的雙重需要。

“繼續實行均衡的售票策略,嚴控列車載客率;加強車站自助設備佈局優化,避免人員聚集等待;延長網際網路售票改簽業務辦理時間,提供24小時退票服務,更好地方便旅客採取線上方式辦理相關業務。”

朱文忠表示,從嚴從緊落實乘車全流程疫情防控要求。按規定做好旅客進站測溫驗碼等工作,引導旅客有序進站、分散候車;列車將預留隔離席位,停止餐車堂食服務,改為送餐至車廂座位;加強站車廣播宣傳,強化站車通風消毒,定期開展環境衛生學監測。

就完善應急預案方面,他解釋説,如果局部地區出現疫情,將積極配合當地政府,快速調整運輸組織,按要求停開、減開涉疫地區旅客列車,限制或停止銷售涉疫地區客運車站車票,嚴格卡控風險人員流動,嚴防疫情通過鐵路擴散;同時,及時出臺免費退票措施,避免旅客經濟損失。

民航局

1月以來實施熔斷措施74次

熔斷航班198班

民航局飛行標準司司長韓光祖表示,民航局已成立了春運工作領導機構,對春運期間民航各單位在組織領導、疫情防控、運力保障、運作安全、航班正常、旅客服務和春運值班等方面作出了具體工作安排。

他説,民航將堅決貫徹“外防輸入、內防反彈”總策略,堅持在疫情防控常態化條件下謀劃春運舉措,及時調整應對策略,確保防控措施落實到位。

“為滿足春運期間熱點地區、熱點航線的客運需求,民航局鼓勵航空公司靈活調配運力,統籌安排加班和臨時經營航班,及時滿足廣大旅客出行需要。截至目前,春運期間已安排國內定期客運航班計劃近60萬班。在此基礎上批複國內航線加班2萬餘班。”

韓光祖稱,民航局要求各航空公司密切跟蹤國內部分地區的疫情形勢,配合防控要求做好客票退改服務工作;要求各機場加強與地方春運機構對接配合,做好抵離旅客交通順暢銜接,同時做好航班不正常情況下的旅客服務工作。

韓光祖表示,在“外防輸入”方面,要嚴格按照標準實施熔斷措施,嚴防疫情輸入。據統計,2021年累計實施熔斷措施268次,熔斷航班603班;2022年1月1日至13日,共實施熔斷措施74次,熔斷航班198班。文/本報記者  劉藝龍  統籌/徐鋒


網站無障礙