當前位置: 中國教育 >

"雙減"政策落地後首個寒假來了 孩子們怎樣度過?

來源: 新華社 | 作者: 艾福梅 | 時間: 2022-01-17 | 責編: 曾瑞鑫

新華社銀川1月16日電(記者艾福梅)“雙減”政策落地後的首個寒假來臨,“背著書包趕培訓班”的景象已然不再,孩子們將怎樣度過這個寒假?寒假作業有哪些新變化?家長們的心態如何?記者對此進行了調查。

寒假作業“變臉”:“寫寫寫”的少了,“玩玩玩”的多了

今年1月6日,教育部發佈關於做好寒假期間“雙減”工作的通知,要求各地要指導學校嚴格控制寒假書面作業總量,鼓勵佈置探究性和實踐性作業,引導學生在寒假期間堅持規律作息、鍛鍊健康體魄、培養廣泛興趣、參加社會實踐、分擔家務勞動。

春聯背誦大比武、有趣的十二生肖、我是家庭小管家、一起探秘年俗、線上一分鐘速跳比賽……1月10日,寧夏銀川市興慶區回民第三小學的學生收到了一份特殊的寒假作業單。

寒假期間,銀川市金鳳區通福社區為轄區青少年準備了多項文化活動,這是剪紙“非遺”傳承人李劍正在指導孩子們製作手工剪紙。新華社記者 艾福梅 攝

“今年我們在綜合實踐和體育鍛鍊上進行了創新,希望孩子們能深度參與到家庭各項春節活動中,比如一起採購年貨、開展大掃除、準備年夜飯等,讓他們在有趣的親子活動中了解中國傳統文化與習俗。”興慶區回民第三小學校長馮學榮説。

同樣,據銀川市金鳳區回民第四小學一年級七班班主任呂思琦介紹,寒假語文作業是背誦古詩和閱讀兩本以上課外書籍,實踐活動則是幫父母做力所能及的事情、了解春節習俗、手工製作“老虎”帽子等。“開學後,我們將舉辦交流會,讓孩子們展示自己的手工作品,與大家分享幫父母做了哪些暖心事。”呂思琦説。

當然,寒假也是復習鞏固知識並休息調整的重要階段。李婭慧的女兒今年上四年級,一放假,母女倆商量著制定了一份寒假計劃。“孩子很自覺,每天除了看書、寫字,還要跑步、跳繩,我也會帶她逛科技館、博物館和公園,總之就是既要學習,更要鍛鍊身體、放鬆身心。”李婭慧説。

記者梳理採訪發現,這個寒假,在“雙減”政策下,少了“寫寫寫”的書面作業,多了“玩玩玩”的新穎實踐,孩子們有了更多思考、創新探索的時間與空間。

學科類培訓總體“冰封” 藝體項目受追捧

以前,寒暑假歷來是學科類培訓的“黃金期”,今年則是鞏固校外培訓治理成果的關鍵期。

記者近期走訪了銀川市十余家學科類培訓機構,發現“校外培訓機構不得佔用國家法定節假日、休息日及寒暑假期組織學科類培訓”的規定得到了較好落實。一部分培訓機構已是大門緊閉,透過玻璃望進去空空如也;還有一部分培訓機構正在進行停課放寒假的收尾工作,教室內沒有學生和家長。

儘管在路上依然能看到背著包趕路的學生,但他們背的更多是舞蹈服、乒乓球拍、小提琴等。在銀川市一棟培訓機構集中的大樓裏,記者看到,藝術培訓學校裏多名學生正在老師指導下練琴,而隔壁機器人培訓班的孩子則在專心致志地操作。

據這家機器人培訓班的老師李釗介紹,寒假班專門設置了“大主題闖關模式”,有200余名學員,年齡最小3歲,最大16歲,多是小學生。“資訊素養需要一定時間的培養,生源比較穩定。”他説。

記者走訪中還發現,隨著學校和家長對書寫的重視,軟筆、硬筆等書法培訓在寒假期間也很火爆。楊慧峰是一家文化藝術培訓學校的書法老師。她告訴記者,寒假開設的集訓班人氣很旺,學生數量比平時增加了三分之一。

  在銀川市一家書畫院,孩子們正在學寫毛筆字和學畫國畫。(受訪者供圖)

隨著2022年北京冬奧會的臨近,滑雪場、滑冰場上滿是孩子們的歡聲笑語。銀川市一家乒乓球俱樂部裏一位家長説,“我們平時上班,把孩子放在家裏還擔心沉迷手機或電視,不如把孩子送來學乒乓球,不僅能學到一技之長,還能鍛鍊身體。”

越來越多的家長支援孩子綜合發展

記者在採訪中發現,隨著“雙減”政策的落地,越來越多的家長重視孩子的綜合素質培養,重視親子陪伴。

“孩子現在受到的教育是多元化的,考核標準也突破了以往的試卷考試形式,更注重孩子的綜合能力,孩子能在其中感受到更多的趣味性。”銀川市一名小學一年級學生的家長吳倩説,現在這種教育模式對家長提出了更高的要求,需要給予孩子更多高品質的陪伴,做孩子的朋友和榜樣。

吳倩告訴記者,寒假她會和孩子一起完成實踐類作業,比如針對傳統文化和禮儀類作業,她會查閱資料,先自己消化,再講給孩子聽。

當然,一些習慣了在試卷和培訓班中尋找“安全感”的家長仍難免焦慮。二年級學生家長楊娟就坦誠,孩子課業負擔減少後,自己仍有些焦慮,想到孩子升學時還是要看分數就難以淡定。寒假期間,她還是會給孩子佈置一些練習作業。

寒假期間,銀川市金鳳區通福社區為轄區青少年準備了多項文化活動,這是孩子們在體驗沙畫。新華社記者 艾福梅 攝

記者在一些家長群裏也看到,家長們經常會交流哪些線上學科類課程還能上,哪的試卷比較好,孩子放假後要怎麼“補”等。

正是瞄準家長端的需求,一些變相違規培訓還在試探監管底線。據了解,有向初中生提供教育培訓服務的學科類培訓機構仍在招聘假期兼職教師;還有個別培訓機構停課後做起了“一對一”到府家教。

為此,各級教育部門都要求把日常巡查作為寒假“雙減”工作的一項重要任務,採取明察與暗訪、白天與晚上相結合的方式,對校外培訓進行網格化、拉網式巡查。

原標題:新華全媒+|“雙減”後首個寒假來了,孩子們怎樣度過?

 

網站無障礙