當前位置: 中國教育 >

高校主動公佈“刺眼”未就業率為何獲讚?

來源: 北京青年報 | 作者: 諸特立 | 時間: 2022-01-14 | 責編: 曾瑞鑫

近日,華中師範大學公佈的畢業生就業率引發熱議。其數據顯示,該校2021屆本科生畢業去向落實率為73.78%,未就業率為26.22%。這一數據與人們印象中高達95%的就業率有一定差距,卻得到不少網友的點讚。

畢業生就業率是評價一所大學的重要指標,也是學生、家長在報考時重點考量的因素。在人們的印象中,大學向來是只公佈就業率的,且這一數字往往高達95%,像華中師範大學這樣“自曝家醜”,將相對“刺眼”的26.22%未就業率主動公之於眾的確屬少數。

與完美就業率如影隨形的往往是“被就業”“代簽三方”“扣押畢業證逼迫學生簽三方協議”等等就業率數據造假行為。數據是好看了,但很多並未真正解決就業問題的畢業生因為被統計成已就業,本應獲得的就業指導等服務大打折扣,給學生就業造成了困擾,也給人社部門決策帶來了誤導。

華中師範大學主動公佈數據著實不太好看的未就業率,之所以獲得網友點讚,就在於該校主動擠乾了就業數據中的“水分”,沒有通過種種手段來人為提升就業率,也沒有因為未就業率相對較高選擇“按下不表”,而是實事求是向全社會公開真實的數據。

相較于失真的完美就業率,不完美的未就業率或許有些駁學校面子,但單純追求面子損害的必然是廣大畢業生的權益。如果絕大多數畢業生在數據上都順利實現了就業,那又何須救濟渠道介入呢。而丟掉面子觀,主動承認就業方面存在的差距和問題,卻是實實在在為高校贏得裏子、幫助畢業生實現高品質就業的明智之舉。

一方面,有這“刺眼”的未就業率擺在這裡,華中師範大學顯然不可能高枕無憂,無論是出於主管部門的考核壓力抑或高校聲譽考量,都必須要千方百計去提升畢業生的就業率,這比那些統計數據一達標就對畢業生不管不顧的高校強得多。另一方面,公佈未就業率也有利於借助多方力量幫助學生實現就業,人社部門可以及時掌握高校在就業方面的難題進而出臺相關援助舉措,校友也能盡己所能幫助學弟學妹們順利入職。

公佈未就業率還有項重要的功能,就是作為學校教育教學、專業設置的依據。囿於人才市場需求有限,有些專業可能的確存在就業難問題,學校完全可以根據未就業率的大數據統計,來調整專業設置、減少招生數量等,這也是一種從源頭上提升就業率的做法。

據報道,華中師大2019屆未就業畢業生中,11.18%正在選擇就業單位,58.53%繼續備戰考研,19.12%準備參加公務員、事業單位等招錄考試,4.41%準備申請出國(境)深造或工作。這其實也反映出畢業生的“慢就業”趨勢,類似這樣的變化需要引起高校更多重視,並及時對工作進行調整。

高校關注畢業生就業情況不僅需要一個實事求是的就業數據,還需要有長遠眼光。當下社會環境已經發生變化,不少畢業生就業並不急於一時。因此,高校在統計學生就業情況時不能僅著眼于當下,還要關注畢業生未來一年、三年甚至更長時間的發展變化。這既符合人才培養的長遠要求,也有利於和畢業生發展出更為緊密的校友關係,為高校接下來的發展儲備人才資源。

“注水”的畢業生就業率好看但註定不得人心,不完美的未就業率“刺眼”卻可貴在真實。但願能有更多高校效倣華中師範大學主動公佈未就業率的做法,擠乾畢業生就業率數據中的“水分”,少些“被就業”、多些真幫扶,讓廣大畢業生都能順利找到心儀工作。

網站無障礙