當前位置: 中國教育 >

落實好“不低於”政策,為教育事業蓄力續航

來源: 工人日報 | 作者: 胡欣紅 | 時間: 2022-01-13 | 責編: 曾瑞鑫

原標題:落實好“不低於”政策,為教育事業蓄力續航

胡欣紅

近日,國務院教育督導委員會辦公室向各省(市、區)發出提醒函,要求各地切實抓好義務教育教師平均工資收入水準不低於當地公務員平均工資收入水準(以下簡稱“不低於”)落實工作,在發放2021年年終獎勵性補貼及安排2022年度財政預算時,確保“不低於”持續落實落地。

師資是教育的第一資源。能否吸引優秀的人當老師,薪資待遇無疑是重要因素之一。

作為一名教師,看到這樣的新聞自然倍感欣慰,身邊的同事們也都拍手稱快。“教師收入不低於公務員”,每次傳出這樣的好消息,不管是哪個地方哪一層面的,老師們都會積極轉發,希望以此督促地方切實落實政策,切實保障、提高教師群體的權益和待遇。

“如果説我們教師的待遇不高,優秀的人都不願意去當老師。那只會出現馬太效應,越來越差,越來越差。優秀的人願意當老師,只會越來越優秀”。如此論述,曾引起廣泛共鳴。

事實上,一直以來,黨和政府都非常重視提高教師的工資待遇,近年來更是頻頻出臺相關法規政策,大力倡導推進教師收入不低於公務員。2020年,全國所有縣(市、區)均實現“義務教育教師平均工資收入水準不低於當地公務員”的目標。

但也要看到,個別地方在落實“不低於”政策上依然存在一些問題。有的是理解上存在偏差,認為這個“不低於”指的是工資,而不包括補貼、獎金。於是在給公務員普遍發放獎勵性補貼時沒有涵蓋義務教育教師,進而造成“不低於”政策被變相架空。為此,上述提醒函強調,在發放2021年年終公務員和教師獎勵性補貼時,要加強政策溝通、把解釋工作做實做細做到位。

落實“不低於”政策,教師工資的發放機制也需進一步完善。當下,教師工資的發放基本由地方財政(主要是縣級)統籌安排。一些地方尤其是偏遠落後地區的地方財政容易出現捉襟見肘的情況,容易發生剋扣、拖欠的情況。

對此,上述提醒函明確要求將義務教育教師工資列為政府必保支出。各地要強化省級統籌,確保義務教育教師待遇保障長效機制和工資收入隨當地公務員待遇調整的聯動機制落到實處,並且要求省、市、縣三級政府都要建立和暢通教師投訴、舉報渠道。這就為持續兌現“不低於”提供了制度保障。

落實“不低於”政策,教育督導也應“長牙齒”,以嚴肅問責確保政策在執行中不打折扣。各省要加強監測和核查,嚴格執行《教育督導問責辦法》。在地方教育部門進行屬地督導的基礎上,國務院教育督導委員會辦公室也明確表示,2022年將繼續密切關注各地義務教育教師工資收入“不低於”落實情況,對落實不到位的地方將實行掛牌督導。

某種角度上説,落實好“不低於”政策,就是在為教育事業蓄力續航。

網站無障礙