當前位置: 中國教育 >

教育部:組建新一屆行指委教指委 健全職業教育行業指導機制

來源: 中國網 | 作者: | 時間: 2021-12-13 | 責編: 羅天林

中國網訊 為深入貫徹全國職業教育大會精神,近日,教育部發佈了新一屆全國行業職業教育教學指導委員會以及教育部職業院校教學(教育)指導委員會組成人員名單及工作規程,對進一步健全政府統籌、行業指導、企業參與的職業教育辦學機制,推動現代職業教育高品質發展具有重要意義。

行指委是受教育部委託,由行業主管部門、行業組織等牽頭組建和管理,對相關行業職業教育和培訓工作進行研究、諮詢、指導和服務的全國性、非營利性、非常設性專家組織。

教指委是在教育部領導下,對相關專業類或領域職業教育和培訓工作進行研究、諮詢、指導和服務的全國性、非營利性、非常設性專家組織。

推動職業教育産教融合

1999年,教育部首次成立34個全國中等職業教育教學指導委員會,經過長期探索和建設,行指委、教指委成為職業教育推動産教融合、深化教學改革、凝聚部門合力的重要載體。

近年來,各行指委、教指委落實立德樹人根本任務,聚焦研究、諮詢、指導和服務職能,在加強行業人才需求分析預測、行業領域職業教育政策諮詢、搭建産教融合校企合作平臺、組織行業企業參與教育教學改革、開展職業教育改革重點課題研究等方面産出了一批高品質成果。

行指委總體調整幅度約70%

本次換屆後共設置行指委57個、教指委5個。行指委設置對接“十四五”時期各領域發展需要和近年機構職能改革,在行指委名稱、牽頭單位、服務面向和對應領域等方面作了優化,新增汽車、食品産業、市場監管3個行指委,人口和計劃生育、衛生行指委合併為衛生健康行指委,加強拓展了工信行指委,總體調整幅度約70%。委員遴選堅持專業性、高標準,兼顧區域分佈,經推薦、初選、徵求相關方面意見、復核、公示等程式,共産生來自行業企業、職業院校、普通本科高校和研究機構等單位的3813名委員,其中既有高層次科技領軍人才,也有各行業大國工匠,其中正高級職稱專家佔比超過50%,行業專家、勞動模範、技術能手等行業企業高技能人員佔比超過30%,充分凸顯了職業教育專家組織特色。

新一屆行指委、教指委將貫徹新發展理念,服務構建新發展格局,深度對接各行業“十四五”規劃,跟蹤産業政策和發展動態,研究本行業領域職業教育發展的理論與實踐問題,開展行業人才需求預測分析,承擔職業教育教學標準研製實施,指導服務職業院校教師、教材、教法改革,引導企業深度參與專業規劃、課程設置、教材開發、教學實施等,指導校企開展技術研發、行業職工培訓、社會服務,推動教學品質保障與評價改革,為教育部和行業主管部門提供諮詢建議。

同時,還將進一步加強自身建設,嚴格按照《全國行業職業教育教學指導委員會工作規程(試行)》規範自身活動,以高品質的研究、諮詢、指導、服務,推進現代職業教育高品質發展。(文/姜麗麗)


網站無障礙