當前位置: 中國教育 >

北京工商大學校長孫寶國:“走出去 引進來”本土與國際接軌兩條線

來源: 新華網 | 作者: 王琦 | 時間: 2021-12-04 | 責編: 李培剛

新華網北京12月3日電(王慧)12月2日-3日,第十二屆新華網教育論壇在京舉行,本屆論壇以“守望未來 智教之道”為主題,通過線下線上相結合方式舉辦。來自教育各領域的專家學者聚焦高等教育、基礎教育、職業教育、國際教育的熱點、難點問題,前瞻教育發展之勢,研判教育改革之策,為教育高品質發展提供智力支撐。

2日論壇現場的圓桌論壇環節,以“培養一流基礎學科人才 實現高品質特色發展”為主題展開探討,新華網教育事業中心內容總監商亮主持,對話中國工程院院士、北京工商大學校長孫寶國,首都師範大學黨委書記孟繁華 ,中國科學院大學副校長楊國強,北京交通大學副校長余祖俊。

  中國工程院院士、北京工商大學校長孫寶國

圍繞“高校應該如何發揮自身優勢資源,培養拔尖基礎學科人才,讓學生能夠在本土獲得與國際接軌的條件”的話題,孫寶國表示,培養基礎學科人才,每個高校根據自身特色,有不同的做法。北京工商大學主要圍繞以下幾個方面培養人才。第一,從人才培養來講,關鍵是夯實基礎。無論是理工、農醫,還是文化藝術,所有的人才都有共通的基礎——人文社科基礎。北京工商大學非常重視在思政上培養學生世界觀、方法論。第二,專業性,每個學科的專業基礎不一樣。基礎學科課程體系要佔大的比重,才能在走向社會以後,更好的適應。第三,國際交流能力。在國際化大背景下,學生的國際交往能力是非常重要的。北京工商大學非常重視學生英語教學,根據學生水準,把全校學生英語教學分為十級,因材施教,讓每位學生在大學階段更好的打好國際交流基礎。

“走出去,引進來”才能更好的提高教育能力。孫寶國表示,按照教育部、北京市的要求,北京工商大學校領導每年都要給學生講思政課。孫寶國介紹説,自己主講《毛澤東思想及其歷史地位》課程,一方面對內讓學生能夠從哲學的角度,客觀的、辯證的看待問題,認識世界。北京工商大學對外將國外優秀的教師引入到學校來,也將自己的教師派出去。通過多種創新途徑,為學生提供國際化的條件,更好的培養學生國際化的能力。

人才培養品質首先取決於教育目標設計的品質,教育目標既是人才培養品質的具體化,也是人才培養品質檢驗的重要標誌。關於“一流的基礎學科人才應該具備哪些特質?應該如何制定相應的人才培養目標來實現?”的話題,孫寶國表示,人才培養目標,首先是做好頂層設計,根據國際接軌的角度,把課程體系設計好,這是最重要的。其次是教師的主導地位,必須有好的老師,每個學校必須把好教師的入口關,發揮老師的作用,調動學生的積極性,促進學生的內動力,幹一行,愛一行,在做中學。

對於學生就業選擇方面,學生畢業後留守基礎學科研究與投身熱門行業待遇差別較大,而這往往是很多學生在擇業時考慮的一個重要因素,孫寶國表示,學校十分關注學生的畢業發展,這是一個十分現實的問題,需要從國家層面、社會層面、個人層面來解決,學校的基礎研究要與國家經濟社會發展緊密結合起來,培養創新型人才,將學生的個人理想追求與國家戰略相結合,想國家之所想,急國家之所急。

人才是實現民族振興、贏得國際競爭主動的戰略資源,誰擁有了一流創新人才、擁有了一流科學家,誰就能在科技創新中佔據優勢。基礎學科拔尖人才的培養一直是教育領域熱議的問題。此次圓桌問答為實現高等教育事業更高品質發展出謀劃策,高校應該如何發揮培養基礎研究人才主力軍的作用,是高等教育研究領域一道需要長期探索的課題。

網站無障礙