當前位置: 中國教育 >

姚予疆:破壁出圈 有效提升技能人才社會地位

來源: 新華網 | 作者: 王琦 | 時間: 2021-12-04 | 責編: 李培剛

職業教育作為國民教育體系和人力資源開發的重要組成部分,肩負著培養多樣化人才、傳承技術技能、促進就業創業的重要職責。“新華網將扛起職業教育品牌傳播大旗,順勢而為推動中國職教揚帆遠航。”在12月3日在京舉辦的第十二屆新華網教育論壇職業教育分論壇現場,新華網總裁助理姚予疆表示,職業教育是時候走出傳統職教圈,抓住廣大人民群眾在求學、求職、出彩人生打造等方面的關切點,主動設置議題進行品牌宣傳,以更可視化、沉浸化、年輕態的方式吸引更多人關注職業教育、了解職業教育,跨圈層讓職業教育更加深入人心。

職業教育的提速發展給更多青年提供了接受教育的機會,也促進了更多青年更好地就業。致辭中,姚予疆回顧了2021年職業教育領域的“高光時刻”,他表示,徹底破除對職業教育的刻板印象,扭轉“重學歷、輕技能”的觀念,有效提升技能人才的社會地位,是構建現代化職業教育體系過程中“至關重要”卻“任重道遠”的關卡。

姚予疆表示,這不僅需要職業教育持續深化“三教”改革、持續增強社會服務功能,還需要“讓更多人看見職業教育改革發展的成果”。他認為,職業教育需要通過破壁出圈,創新傳播産品樣態,增強傳播實效性。“職業教育需要走出傳統職教圈,主動設置議題進行品牌宣傳,以更加可視化、沉浸化、年輕態的方式吸引更多人關注、了解,“跨圈層讓職業教育更加深入人心”。

此外,他還建議職業教育應該“融合聯動,深化跨界合作模式,營造良好傳播環境”。姚予疆表示,要構建現代化職業教育體系,還需要充分發揮媒體融合、平臺融合的功能,打通全方位、多平臺的傳播渠道,才能獲取更多注意力資源。他表示,新華網作為主流媒體,將充分發揮自身的媒體功能,扛起職業教育品牌傳播大旗,順勢而為推動中國職教揚帆遠航。“期待到2035年之時,與各位一起回望屬於我們職教人的‘請回答2021’!”

網站無障礙