當前位置: 中國教育 >

潘懋元:高等教育招生可嘗試“套餐式”錄取

來源: 科技日報 | 作者: 符曉波 | 時間: 2021-12-02 | 責編: 曾瑞鑫

原標題:潘懋元:高等教育招生可嘗試“套餐式”錄取

高校可根據不同專業特色和要求提供多樣化的“套餐式”招生錄取方式,其考試科目、難度、重點在不超出中學教育教學內容範疇前提下可由高校結合自身學科發展自主把控。

在高等教育日益普及的背景下,高考“唯分數論”合適嗎?一考定終身的考試製度是否有利於全社會個性化創新型人才的培養?

11月27日,在福建廈門舉行的第二屆潘懋元教育思想研討會上,101歲的廈門大學教育研究院名譽院長、著名教育學家潘懋元在視頻演講中對這兩個問題給出了否定的回答。

當日研討會由廈門南洋學院和廈門大學教育研究院聯合舉辦,海內外600余位高等教育研究界專家學者及高校負責人參會。

潘懋元在演講中説,現行高考制度下,學生從小學開始,就要不斷地背誦、練習,以迎接各類考試。這種學習方式並不利於青少年發展。

潘懋元認為,全國統一高考曾經是一种先進的高等教育招生考試製度,特別是在我國改革開放以來發揮了重大的歷史性作用。但如今,我國的高等教育已經到了普及化階段,“唯分數論”就顯得有些“不合時宜了”。

“去年我國高等教育毛入學率已達54.4%,今年還會更高。在高等教育普及化階段,學生受教育的形式應是多種多樣的,高考制度也應該適應多樣化的高等教育發展要求。”在潘懋元看來,教育要把年輕一代培養成個性化創新型人才,要培養全面發展的人。

潘懋元此前曾公開發表觀點認為,隨著我國進入高等教育普及化階段,高等教育也應當改變過去單一的學術型錄取標準,強化應用型導向的招生模式和招生標準,從選拔性考試到適應性選才,服務於應用型人才的錄取和培養。

對此,他還提出了“套餐式”招生模式的設想,即高校根據不同專業特色和要求提供多樣化的“套餐式”招生錄取方式,其考試科目、難度、重點在不超出中學教育教學內容範疇前提下可由高校結合自身學科發展自主把控;同時學生可根據自身的個性特徵、能力基礎選擇適合自己的招生“套餐”。這種“套餐式”招生錄取方式強調高校各專業與學生的雙向自主選擇。

不過,目前“套餐式”招生錄取模式的設想還存在諸多風險。例如學生在對自我職業發展不夠明確的情況下容易出現偏科,高校在缺乏自主辦學意識和能力的前提下容易走向趨同化。因此,推動“套餐式”高校招生改革需具備兩個前提性條件:一是高校應在招生錄取過程中享有充分的招生自主權,並有意識地提升招生能力,成為真正的招生主體;二是要不斷強化高中教育階段職業生涯規劃指導,增強學生的認知能力、選擇能力。

儘管“套餐式”招生錄取模式的設想仍有待完善。但潘懋元認為,讓高校各專業招收具備辦學所要求的知識、能力、素質的學生,讓學生選擇與自己的興趣、能力、理想相匹配的高校和專業,應成為今後我國高校招生錄取制度改革的方向。

潘懋元是國內最早倡議建立高等教育學新學科的教育學家,也被稱為是中國高等教育學的奠基人。2020年11月,全國首個潘懋元教育思想研究所在廈門南洋學院成立,旨在為高等教育的改革和實踐提供寶貴的經驗與方法。

網站無障礙