當前位置: 中國教育 >

全國五大項目學習試驗區:探索項目學習區域整體改革的開路先鋒

來源: 中國網 | 作者: 董夢澤 姜麗麗 | 時間: 2021-11-30 | 責編: 羅天林

近日,教博會首期衛星會議系列線上活動之“指向核心素養的項目學習區域整體改革戰略協議簽約儀式暨局長主任圓桌論壇”圓滿舉辦。教育部基礎教育教學指導委員會副主任、北師大中國教育創新研究院學術委員會主任、項目學習總項目組主任張卓玉,北京師範大學專家偕同各試驗區教育部門負責人出席論壇,從教育發展趨勢和學科教學兩個層面探討了開展項目學習的目的、意義及推廣方法。北師大中國教育創新研究院副院長魏銳教授擔任本場論壇的主持人。

“項目學習”是近年來教育界關注的熱點,國家對項目學習的開展十分重視。2019年,《國務院辦公廳關於新時代推進普通高中育人方式改革的指導意見》提出注重“項目設計”等跨學科綜合性教學。同年,中共中央、國務院印發《關於深化教育教學改革全面提升義務教育品質的意見》,提出開展項目化學習。2020年版的普通高中課程標準提出了大單元教學、主題學習、任務群等體現項目學習理念的學習方式改革的要求。

為了落實“建設高品質教育體系”的奮鬥目標,高品質實施國家課程方案和課程標準,北京師範大學中國教育創新研究院聯合北京師範大學學科教育團隊等各方力量,與地方教育部門合作,開展指向核心素養的項目學習區域整體改革,擬用3-6年的時間在全國建設一批項目學習示範區,以項目學習的課程教學改革為引擎,積極探索推動區域深化教育教學改革、培育核心素養的新路徑和新模式,從而全面提高區域教育品質。

在2021年7月舉辦了“指向核心素養的項目學習區域整體改革啟動會”後,北京師範大學中國教育創新研究院與北京市豐台區、北京市海澱區、上海市黃浦區、山西省晉中市和浙江省溫州市五個試驗區圍繞項目學習開展了多次學科、教師和校長的研修交流活動,各試驗區反應積極、熱烈,共同探索在學科教學中開展項目學習的方法與路徑,並探索支援項目學習常態化的校本教研與組織管理體系。

一、從“雙減”政策看項目學習

本次論壇先從教育發展趨勢和學科教學兩個層面介紹我們為什麼要開展項目學習。教育部基礎教育教學指導委員會副主任、北師大中國教育創新研究院學術委員會主任、項目學習總項目組主任張卓玉以“雙減”政策入題,對開展項目式學習的意義進行了闡述。

張卓玉説,我們現有的課堂教學形態為多作業、多補習創造了環境,多作業、多補習成了提高考試成績的有效辦法,這也是“雙減”政策出臺的直接原因,但根本原因是要改變教學和考試的主要內容以傳統的知識傳授、技能訓練為主的現狀。落實“雙減”政策的治本之策需要改進教學方法、作業內容和考試內容,以素養為本,在做事和應用中學習,實現社會生活—學科知識—身心成長、課前—課堂—課後與教—學—評的一體化,從而弱化訓練性補習對完成學業、提高成績的作用,強化學校作業的育人性質,使作業成為學生的所愛、所需。

項目學習的宗旨就是改教學、改作業、改評價,提高學生的生存品質,提高教師的職業幸福感,指向核心素養,從而實現立德樹人。這與“雙減”政策的宗旨完全吻合。希望各試驗區高品質完成本學期項目學習的工作計劃,同步探索作業改革和期中、期末考試改革,不斷完善合作,實現信任、尊重、守諾和共贏。

二、促進學生核心素養融合發展的項目式學習與教學——從學校探索到區域整體推進

北京師範大學學科教育團隊召集人、中國教育創新研究院項目學習總項目組首席專家王磊教授從教學層面出發,談論為何要開展項目學習。

王磊教授指出,在當前的課程和教學條件下,學生對學科課程的學習理解能力表現尚可,實踐應用能力表現不夠,而遷移創新能力很弱,在數理學科問題上更加突出。項目學習需要並反映高階學科能力及核心素養,從而促進知識到能力和素養的轉化。北師大各學科團隊已開展了多次基於“高端備課教學改進”模式指導項目式教學實踐,已逐漸開發出基於學科的項目學習及教學資源,建構起項目學習和教學的相關理論基礎。目前項目學習和教學已進入從個別學校到區域整體實施、從個別學科到全學科、從個別項目到基於課標的系統化項目、從課外到課內再到課內外打通、從教到學再到作業和考試評價體系、從學科教學到學校和區域教育生態的推廣應用新階段。

項目式學習與教學進入區域整體推進總體目標和預期成果包含以下幾個方面:

項目學習和教學旨在推動區域建立“種子教師+其他教師——重點項目+自選項目”的區域推廣機制,推動區域和教師對項目式教學的學習理解、應用實踐、遷移創新的階段性提升。同時,專家團隊提供基於“高端備課”模式的全過程專業指導,組織開展跨項目、跨區域、跨學科的協同展播交流活動,並完成實施循證式教學改進行動研究,從而建設一批義務教育新課標實施的示範學校和示範區,為國家基礎教育課程改革政策作出貢獻。

三、先行試驗區與中國教育創新研究院簽約 建立長效合作機制


在論壇上,北京市豐台區、上海市黃浦區、山西省晉中市和浙江省溫州市教育部門與中國教育創新研究院簽訂三年戰略合作協議,四個區域作為首批“指向核心素養的項目學習區域整體改革”先行試驗區與中國教育創新研究院建立了長效合作機制。中國教育創新研究院院長劉堅教授代表北師大出席簽約儀式,此次戰略協議的簽訂為今後的區域整體改革明確了發展道路、提供了支援保障。

四、圓桌論壇展示區域性項目學習的有效措施和規劃

在圓桌論壇環節,五個試驗區的教育部門相關負責人共同探討了項目學習區域整體實施要破解的核心問題、有效措施和區域規劃。

北京市豐台區:讓項目學習區域整體改革戰略成為教育發展助推器

豐台區教委副主任鐘靈、基教二科科長唐汝育、北京教育學院豐臺分院副院長曾擁軍出席豐臺分論壇。

鐘靈表示,北師大與豐台區建立了良好的長期合作關係,對本次參與項目學習區域整體改革充滿期待,項目學習在為黨育人、為國育才轉化為教育教學的實踐方面具有積極作用。豐台區圍繞“十四五”規劃,提出“加快豐臺教育上臺階,建立首都教育新高地”的規劃,希望通過與北師大合作及兄弟區域之間的交流合作,改變傳統的教學方式,促進教師發展,提升學生學以致用的能力,使項目學習區域整體改革的戰略成為豐台區教育發展的助推器,成為豐台區家門口好學校的加速器,成為四有好教師的孵化器,讓核心素養落地,讓學生得到全面發展。

北京市海澱區:整體規劃六年兩個階段的實施方案

海澱區教委基教二科科長唐建東、海澱區教師進修學校副校長支瑤出席海淀分論壇。

唐建東談到,推進指向核心素養的項目學習區域整體改革和探索項目學習,促進學生深度學習是實現核心素養育人目標,落實立德樹人根本任務的有效途徑。海澱區從五年前開始關於項目學習教學改進的實踐研究,化學學科持續開展了項目學習設計與實施的探索,並在學科教研課程中開設了項目學習教學研究與指導課程,數學、物理、生物學等學科開展了學科內、跨學科的項目學習實踐。

隨著基礎教育課程改革的深入推進,海澱區逐漸將目光聚焦于如何基於學科課程標準,在學科課程教學中進行項目學習的設計和實施;如何評價教師的項目、學習設計與實施能力的有效途徑和策略;如何在區域內整體推進項目學習等一系列問題。恰逢北師大中國教育創新研究院啟動了指向核心素養的項目學習區域整體改革,海澱區有幸成為示範區,在項目組的指導下,海澱區整體規劃了六年兩個階段的實施方案,建立共聯、共建、共用機制,建立階段彙報交流成果驗收制度和成果固化制度,由點到面、點面結合持續推進項目深度和廣度的拓展。

自今年7月加入項目以來,在北師大項目組專家和區教研員的指導下,海澱區實驗校的初中數學、化學、生物和歷史學科教師分別進行了項目學習教學設計與實施的實踐探索。在此過程中,北師大專家指導30余次,區教研團隊指導50余次,共設計實施了8個項目。海澱區希望通過學科教研課程建設和優化,促進教師對項目學習的理解,提升項目學習的設計和實施能力;通過基於證據的項目學習教學改進,提高項目學習的品質,提升學生核心素養和教師專業能力,促進學習方式的變革。海澱區教委將全力支援此項目的推進,為項目提供資源保障、組織保障和經費保障,實現真正的教與學的變革。

上海市黃浦區:為教育改革貢獻黃埔力量

黃浦區教育局副局長余維永、黃浦區教育學院副院長邢至暉出席黃浦分論壇。

余維永副局長提到,由北師大中國教育創新研究院主持開展的指向核心素養的項目學習是具有前瞻性的課題,該項目充分吸取了國內和國際前沿教育研究和實踐的精髓,凸顯了本土特色。尤其是5C核心素養框架和思路和教育教學創新模型,凝煉著北師大項目專家組的理論創新和全國各地無數資深教師的實踐成果。上海市黃浦區有幸成為北師大項目學習的全國五個試驗區之一,為黃浦教育的高位發展提供了廣闊契機。在課程改革領域,黃浦區積累了上海二期課改以來,在研究性學習區域特色課程的迭代發展經驗,不僅豐富了學校的課程功能表,優化了學生的學習經歷,最重要的是變革了學生的學習方式。在學習過程中重視學生關心身邊的世界,引導學生解決當下問題,驅動學生使用專業領域的工具、流程和方法論去解決真實的問題,創造真實的産品。

上海市黃浦區希望借助項目學習的推進,落實立德樹人的根本任務,提升學生的學習興趣,激發學習潛能,改變課堂教學方式,服務學生成長需要。從暑期到現在的推進情況來看,在三個學科中實施項目學習,無形中也為本區域層面推進數學、化學、道德與法治的項目學習,從課程理念、課程內容、組織方式、學習方式等方面奠定了思想和行動的基礎。

黃浦區已經準備好在項目學習示範校的引領下,圍繞學科核心概念,以學生的問題解決、溝通合作、實踐創新能力為培養目標,切實推進基於學科的國家課程項目化學習。期待北師大項目為中國核心素養導向下的教育改革貢獻黃埔的力量。

山西省晉中市:強化市級統籌 推進教育高品質發展

山西省晉中市市委教育工委書記、市教育局黨組書記、局長張海榮,晉中市教育局副局長賀利捷,晉中市教育局教研室主任岳麗、副主任劉文軍等嘉賓出席晉中分論壇。

張海榮局長談到,指向核心素養的項目學習提出的“三改兩提一建”的願景目標為構建高品質教育體系、促進教育高品質發展提供了很好的推進路徑,晉中市要大力推進這項改革。

第一,要強化市級統籌,全市一盤棋。晉中將項目學習區域整體改革作為推進教育高品質發展的重要舉措。從今年秋季開始,在全市初中階段全域整體推進。同時,教育局將此項工作納入到晉中市“十四五”期間推進教育高品質發展的十大破題行動計劃,作為全市重大改革項目深層次推進。

第二,強化整體佈局,高標準推進。晉中市教育局制定了兩個三年行動計劃。第一個三年,在全市所有初中的語文等五個學科和普通高中化學等兩個學科整體推進,其他學科持續跟進。第二個三年,在所有初中和普通高中學校的九大學科全部推進,實現項目學習和跨學科學習的常態化開展。

第三,強化措施,保障高水準推進。如何將項目學習區域整體推進的戰略轉化為教育的生動實踐和具體成效,晉中推出了一系列組合拳。成立項目學習改革領導組,統籌協調改革思想,組建專家團隊,指導引領項目學習改革實施,劃出改革專項經費,為項目學習落地提供經費保障。建設項目學習雲空間建設課程、教學資源、學習環境和網路平臺。推進活動引領,定期開展現場觀摩、線上評價、課堂觀測、學生家訪以及教育大數據挖掘。促進項目學習改革走深走實,強化階段的總結。提煉標誌性改革經驗,在課程教學評價、教師發展支援體系和教育生態方面提供更多的經驗。

第四,強化高端引領,高層次推進。晉中市教育局將用好中國教育創新研究院和北師大專家團隊的智庫,強化互動,同時將學習北京市海澱區、豐台區,上海市黃浦區和浙江省溫州市的先進經驗,互學互鑒,取長補短,既促使項目學習區域整體推進,開拓新視野,又促進晉中教育的整體發展。

浙江省溫州市:打造全國落實5C核心素養的先進典型

浙江省溫州市教育局黨委委員、副局長王劍波,溫州市教育局基教處處長吳君宏,溫州市教育教學研究院副院長陳素平作為嘉賓出席溫州分論壇。

王劍波談到,溫州項目學習的規劃主要從以下六個方面展開。

第一是將項目學習作為溫州未來教育體系建設的核心部分。以北師大指向核心素養的項目學習試驗區建設為引擎,積極探索推動區域深化教育教學改革的新模式。

第二是高定位、三態同區,圍繞三改兩提一建,打造以三態同區為標識的區域項目學習新生態、新常態和新樣態。

第三是多方協同推進。通過體系構建、資源創建、師資優建,實現項目學習全區域、全學段、全學科區域教育建設生態。

第四是開展專業研究,通過教研賦能、科研賦能、評價賦能,形成課堂教學的新常態。

第五是分層分類實施,開展學科項目、跨學科項目、活動項目等多樣化的項目化學習,來呈現區域、學校、學科實施的新樣態。

第六是高保障,全力推進,確保提供政策保障、組織保障、經費保障等,並籌劃12月8號召開全市項目學習推進會。

王劍波指出,項目學習有望成為溫州未來教育的標誌性成果。讓試點成為示範,使溫州成為全國落實5C核心素養的先進典型。

五、推動項目學習區域整體改革進入“試驗”的深水區

北京師範大學原副校長、北京師範大學校務委員會副主任、校友總會副會長陳光巨作為論壇總結嘉賓,談了以下幾點體會:

一是感受到區域行政力量的支援和教研力量的熱情。各區域都提出了具有地方特色的規劃方案,項目學習開展近4個月,各區域處於共同探索的起步階段,肯定會遇到很多問題,但整體效果令人欣慰,這離不開行政和教研力量的支援和努力。相信各位負責人提到的下一階段規劃將為各個區域未來3-6年的整體改革鋪平道路,希望各個區域可以形成專業化的團隊,為項目學習的實施和推廣在組織管理、人員配備以及教學研修等方面給予強有力的政策支援和制度保障。

二是北師大專家團隊的專業性。由張卓玉主任、王磊教授領銜的北師大專家團隊在過去幾個月做了大量工作。各個學科的備課、試講、正式講都在有序地推進。同時,張豐主任針對校長開展的群研修成為學校層面開展項目學習的有力抓手,以及魏銳教授組織的教師研修都為區域項目學習實施推廣提供了立體化的保障,包括劉堅教授團隊開展的學生基線測試,也為今後評估項目學習開展的效果提供了量化指標。經過這幾個月的探索,北師大團隊也要逐步把工作更加系統化、精細化,制定出符合地方情況和特色的發展策略,使項目學習自然融入到各區域日常的行政和教學工作中,使學生真正受益。

三是對項目學習推廣的信心。項目學習作為教博會上重要的展示內容,吸引了大量關注。希望在明年4月份的教博會上,各區域可以産出更多優秀的項目學習案例和成果,以多種形式展現試驗區的項目學習發展樣態。相信北師大中國教育創新研究院在這場教育整體變革的探索中能夠為區域提供高端的學術引領和強有力的支援,能夠經過兩至三年,將試驗區建設成全國項目學習優秀示範區,以項目學習為支點進一步撬動我國基礎教育的系統性變革,並走向國際舞臺。

五大項目學習試驗區負責人在本次論壇上集體公開亮相,共同討論了項目學習推動實施的相關問題和策略規劃。他們是體制內探索項目學習區域整體改革的開路先鋒,將推動本輪項目學習區域整體改革進入“試驗”的深水區,也必將對我國項目學習區域改革探索帶來重要啟示。(文/董夢澤 姜麗麗)


網站無障礙