當前位置: 中國教育 >

那些“開口難”的青少年有了傾訴窗口

來源: 中國青年報 | 作者: 石佳 | 時間: 2021-11-30 | 責編: 曾瑞鑫

原標題:那些“開口難”的青少年有了傾訴窗口

打開“內蒙古12355青少年服務台”小程式,張航(化名)點開“心理諮詢”板塊,面對列出的健康心理、情緒管理、親子關係等10個諮詢類型,寫下了自己的問題:“您好,我很害怕面對我的父母怎麼辦”。正在值班的心理諮詢專家焦麗茹登錄後臺看到留言,立即回復:“我是心理諮詢師,你願意和我一起探討困惑嗎?你現在在哪?安全嗎?”

張航是一名中學生,由於考試成績不理想,擔心被母親責罵不敢回家,就找到內蒙古12355青少年服務台求助,“有什麼想諮詢的問題就隨時隨地留言”。此外,青少年還可以預約自己信任的專家進行電話諮詢。

小程式是內蒙古12355青少年服務台的線上延展。今年1月,團內蒙古區委把分散在各盟市的12355服務熱線匯總到一起,打造了內蒙古12355青少年服務台。

11月23日,中青報·中青網記者來到內蒙古12355青少年服務台辦公區域,看到電子螢幕上顯示已接聽9683通電話,熱線服務總時長104436分鐘,平均每通電話11分鐘。587平方米的服務台,分設家庭教育室、心理諮詢室、青春期教育室等13個功能區,配有115名心理諮詢專家和律師,為內蒙古青少年提供心理諮詢、法律維權、家庭教育指導等方面全天候的公益服務。

小程式更符合青少年習慣在網上聊天的特點,讓一些不敢、不願意開口的青少年有了傾訴的窗口。團內蒙古區委權益部部長曹潔強調,青少年在小程式上發來的匿名消息將嚴格保密,保護青少年的隱私。

這也是貫徹落實黨的十九屆六中全會精神的生動體現。曹潔表示,共青團組織如何永遠保持與人民群眾的血肉聯繫,如何踐行以人民為中心的發展思想,一個重要渠道就是要時刻關注青少年所思所想、所急所盼,成為他們想得起、找得到、靠得住的力量。

每通熱線都對應著一個或大或小的難題,有的青年在工作中遭遇排擠感到迷茫,有的中學生因學習壓力和父母發生矛盾,還有的青少年打來電話稱“這是自己的最後一通電話”。

遇到表現出有極端行為的青少年,焦麗茹首先要想辦法保持通話,陪伴青少年渡過難關。今年,焦麗茹和其他心理諮詢專家曾多次接聽長達幾小時的電話,挽救了43名有極端行為的青少年。遇到電話無法解決的緊急情況,焦麗茹也會與警方聯動合力挽救青少年。

除了熱線服務,今年新學期開學後,內蒙古12355青少年服務台專家團隊還走進呼和浩特市25個學校和社區,開展了122場講座,覆蓋6000多名學生和家長。越來越多的青少年知道了內蒙古12355青少年服務台。後臺數據顯示9月的通話量大幅攀升,是8月的3倍。

曹潔認為,青少年心理健康問題需要社會各界高度重視。團內蒙古區委傾注了大量的精力、財力、人力發展青少年心理健康教育專業力量,在案例實踐中逐步完善服務青少年和家庭的標準化程式,建立健全救助青少年應急事件的聯動機制。她説:“我們將深入學習黨的十九屆六中全會精神,為黨育人,聯繫服務好青年,從點滴小事中不斷實現好、維護好、發展好青少年的根本利益,為社會治理社會化水準提升貢獻力量。”(記者 石佳)

網站無障礙