當前位置: 中國教育 >

義務教育階段學校課後服務實現全覆蓋

來源: 中工網 | 作者: 毛濃曦 | 時間: 2021-11-29 | 責編: 曾瑞鑫

原標題:陜西出臺“雙減”系列措施(引題)

義務教育階段學校課後服務實現全覆蓋(主題)

中工網訊(工人日報—中工網記者毛濃曦)陜西省在“雙減”中,嚴格落實政策要求,推出了一系列措施,取得了明顯效果。截至目前,全省義務教育階段學校課後服務覆蓋率達到100%;92.19%的學生自願參加了課後服務,其中97.97%的學生每週5天參加;全省100%的學校出臺了作業管理辦法,99.88%的學校建立了校內作業公示制度。

據介紹,在減輕學生作業負擔方面,陜西做到“三個提高、四個嚴格”。其中,“三個提高”包括:提高作業管理水準、提高課後服務品質、提高課堂教學品質。

在作業管理上,一方面減少作業數量,確保小學一、二年級不佈置家庭書面作業,小學三至六年級書面作業平均完成時間不超過60分鐘,初中書面作業平均完成時間不超過90分鐘;另一方面提高作業品質,鼓勵教師根據學生實際情況自主編製作業,佈置分層、彈性和個性化作業,確保難度不超國家課標。

在課後服務品質上,學校每週5天都要開展課後服務,每天至少開展2小時,課後服務結束時間原則上不早于當地下班時間。

在課堂教學品質上,開展“課堂革命陜西行動”,引導教師突破學科思維,改善傳統教育教學模式,實現課堂物態形式和課堂教學形態的變革,提高課堂教學品質。

“四個嚴格”包括:嚴格執行均衡編班,不得以任何名義設置重點班;嚴格執行教學計劃,不得隨意增減課時、改變難度、調整進度,不得利用課後服務時間講授新課;嚴格執行作業管理規定,嚴禁給家長佈置或變相佈置作業,不得要求學生自批自改作業;嚴格執行考試管理規定,不得違規組織考試,不得按考試結果給學生調整分班、排座位、“貼標簽”。

據了解,在減輕校外培訓負擔方面,陜西實現“三限四嚴”。“三限”包括:限制機構數量,大大壓減學科類校外培訓機構數量;限制培訓時間,不得佔用國家法定節假日、休息日及寒暑假期開展學科類培訓,不得在學校正常教學時間組織學生培訓;限制收費價格。“四嚴”包括嚴管培訓內容、嚴控廣告宣傳投放、嚴把從業人員資格、嚴防資本化運作。

網站無障礙