當前位置: 中國教育 >

新府學高中部打造高考、留學雙升學體系

來源: 中國網 | 作者: | 時間: 2021-11-26 | 責編: 曾瑞鑫

將文體和外語特色融入學校基因,新府學高中部打造高考、留學雙升學體系

以中國文化為軸,不斷擴大影響世界的半徑

北京市新府學外國語學校是經北京市順義區教委批准的,具有招收中、外籍學生資格的十二年制(小學、初中、高中)、全日制寄宿兼走讀的雙語特色外國語學校。

日前,北京新府學高中部外國語學校收到了南韓駐華大使館南韓語教育支援項目書,計劃從教學、資源、資金、運營等多方面對新府學高中部的韓語項目提供支援。而這只是該校取得辦學成績的一個小小的縮影。

目前,新府學高中部開設了日語、韓語、西班牙語、德語、義大利語五個小語種,成為北京第二外國語學院日語學科特色基地校/日本語特色教育推進校,是京城外國語學校中開設小語種正式課程較多的學校。不僅如此,學校還成為了北體大籃球手球俱樂部基地校,義大利、西班牙頂尖藝術高中合作校------該校還打破單一的年級概念、採取學部制細節化管理,設立英語學部、小語種學部、藝術學部、高考學部及預備學部,重視特色高考的同時讓高考和留學兩不誤。

通過這些努力,新府學外國語學校高中部將文體和外語特色融入學校發展的基因中,做強做大自身優勢,在人人爭做外語特長生、人人養成體育運動習慣、人人創立自己的優勢學科、人人掌握四大生存技能等育人目標指引下,培養出一大批走向世界的人才。

多語種教學,外語特色已成為學校的靚麗“名片”

新府學高中部外國語學校的小語種基因由來已久。早在2005年,該校教學團隊就攜手南韓資深教育專家研發了韓語教學項目。16年來,它已培養了千余名優秀畢業生。這些畢業生一般都申請進入到南韓排名前10、世界排名前150的高校,大多數學生還可獲得30%-100%的豐厚獎學金。

除了傳統的韓語高中班機制外,更有南韓國立排名第一的慶北大學升學政策,學生可根據學習情況與需求選擇升學模式。同時,在相同的理科英語成績情況下,新府學高中部的學生將被優先選拔到被譽為南韓“清華大學”的南韓科學技術院。新府學高中部2021屆韓語課程方向的畢業生,就收到了來自延世大學、成均館大學、梨花女子大學、慶熙大學、南韓外國語大學等南韓名校的46份錄取通知書。

此前,小語種學部向南韓駐中國大使館提交了支援項目計劃書。小語種學部將韓語課程班歷年的教學實況與最新的教學現狀進行了整理總結,並對新冠疫情發展、南韓留學形勢等進行深入分析,就學生教學計劃、校內外實踐活動預案作出詳細解讀,併合理規劃新府學高中部韓語課程項目的未來發展目標與方向,得到了南韓駐中國大使館教育處的高度肯定。也正是這份計劃書,讓新府學高中部外國語學校日前收到了駐華南韓大使館的南韓語教育支援項目書,計劃從教學、資源、資金、運營等多方面對新府學高中部的韓語項目提供支援,目前項目執行協議書已簽署完畢,這是對新府學高中部教學水準、理念、師生、成果的一份肯定。

在保持韓語老牌項目優勢的同時,新府學高中部也不斷開拓其他新的小語種項目。2017年,新府學高中部在國內領先開設了義大利語高中項目,攜手佛羅倫薩美術學院、羅馬美術學院及義大利藝術高中展開深度合作,得到了義大利官方機構的認可與支援。學生在校期間將由資深中意講師授課,注重基礎學科教育,強化語言,豐富藝術作品集。

2021年,新府學高中部還成為北京第二外國語學院日語學科特色基地校/日本語特色教育推進校,小語種學部在經驗與實踐的基礎上增設了日語高中班,實現了日本優質大學的升學通道。日語高中班採用JLPT日語能力與EJU學術課程雙線並行的模式,讓學生在完成中國高中基礎課程的前提下,提高語言能力並培養綜合學科素養。

目前,新府學高中部小語種學部已開設了包括韓語課程、日語課程、西班牙語、德語、義大利語五個小語種項目。學校的外語師資力量雄厚,所有外語科目的中外籍教師100%全職聘用,小語種教學已成為學校的優勢學科和亞洲、美洲、歐洲、大洋洲等眾多名校優秀生源的基地。在外語教育的基礎上,新府學高中部還重點打造“外語+科技”和“外語+藝術”的教育特色,著力培養學生的外語特長、創新能力和藝術素養。而新府學高中部的外語特色並不是服務於少數學生,而是面向全體師生,讓新府學高中部師生站在校園內放眼世界,面向未來。

打破單一的年級概念,實施學部制細節化特色管理

通常意義上,年級往往是學校中最基本的劃分單位。但新府學高中部卻打破了單一的年級概念,高中部由高考學部、藝術學部、英語學部以及小語種學部四個學部組成,成為領先實施“高中三年縱向管理 — 學部制”管理的外國語學校。

學部的成立,意味著從教到學再到管,在傳統橫向管理的基礎上,增加了專業性更突出、針對性更強的縱向管理線,讓師生無論是在教學生活還是個性發展中擁有了更廣闊的空間。學校學部制的建立,在新府學高中部各年級層次間增加了學術性組織,是超越年級層次的更高起點、更高標準、更高要求的一種開放性組織,是學校學術分類管理和治教治學的重要形式,實現了矩陣式管理制度下的學術共同體。

英語學部建立起特色留學立交橋服務體系,配備全職升學導師團隊,均擁有7年以上申請經驗,為學生開設貫穿高中三年的升學課程。新府學高中部著力開發中國課程體系對接全球升學體系,學生們在申請規劃過程中可以根據特點、優勢、目標專業、未來規劃、國際關係等因素進行多個國家,多個專業方向的申請方案定制,最大限度地讓學生獲得最優的申請結果。

為滿足市場不斷增長的需要,2022年新府學高中部將建立高考學部,開設以國內高考為首要目標並兼顧留學的普高項目。作為一所外國語特色學校,新府學高中部的高考學部也注入了自身的特色基因,做到讓高考和留學兩不誤,擴大學生的選擇,為其未來增加更多可能性。

新府學高中部以特色高考為特點,開設了高考留學雙向班、小語種高考班、美術高考班,為該學部注入了有自己特色的辦學基因:利用英語或小語種(日語、德語、西班牙語)作為高考語言成績以及藝術高考成績,創立高考留學兩不誤升學體系;學生持高考成績,同時申請國內外大學。日語、德語、西班牙語代替英語高考,培養外語類人才;發揮美術特長,開展專業藝考培訓,培養藝術類人才;突出新府學高中部外國語特色、藝術特色、體育特色,讓學生同時獲得升入國內大學和海外大學的兩張“入場券”。為達成高考學部辦學目標,該校在課程體系的構建上,囊括了中國高中基礎課程、高考衝刺課程、專項重點課程(外語、藝術、體育)、生涯規劃及升學指導課程和特色選修課程等幾大類課程。                       

為學生注入藝術和體育的特色基因

新府學高中部外國語學校是一所遵從體育與藝術自然法則的外國語學校,在紮實學科教育的基礎上,每天至少留給孩子們1.5小時的“體育+藝術”學習時間,為孩子們提供多元的體藝學習資源,兼顧孩子們的全面發展與個性需求。

2021年,北體大籃球手球俱樂部首選進駐新府學高中部,為學生們帶來全新、顛覆式的體育學習。北體大籃球手球俱樂部頂尖團隊與新府學高中部體育教研組結合新府學高中部高考、留學雙線並行的辦學項目進行改良與融合,除了競技運動、體能訓練外,還包含教育、文化、頂層設計、人體機能、營養學、娛樂、康復醫療、自然科學、心理學、經濟學等知識內容的傳授。

北體大籃球手球俱樂部還將為新府學高中部帶來更多優質的體育教育資源、實戰經驗豐富的教練員等,更有機會直面奧運會冠軍。新府學高中部還將在北體大籃球、手球俱樂部的支援下組織競技隊伍,參加國內外賽事,豐富參賽經驗,讓學生拿到含金量超高的背景提升素材。

北體大籃球、手球俱樂部的入駐將為學生們高中時期的體育相關測試成績提供保障,同時成績突出的孩子還有機會推薦入讀國內外體育或非體育類名校,也有機會進入國家級專業競賽隊繼續體育競技事業。在新府學高中部外國語學校,每天一堂體育課已成為學生們的日常,有人曾這樣形容新府學高中部外國語學校,這裡只存在兩種學生:一種喜歡運動,一種還不知道自己喜歡運動。

此外,新府學高中部還十分重視藝術教育,四個學部之一就包括了藝術學部。在新府學高中部看來,藝術教育從不是培養“藝術家”,而是培養“人”。這裡的“藝術修養”不只是某種繪畫或設計技能,而是引導學生使用藝術這一工具,發現自我、表達自我,將心靈的快樂傳承給學生。

今年9月1日,1300平米的藝術中心正式啟用。它的定位是讓貫穿9-12年級的學生都要接受日常美育素養課程、藝術課程、國外藝術名校申請課程的浸潤與規劃。藝術類學生將獲得更完美、更專業、更貼心的藝術教育體驗,而非藝術類學生也能在藝術中心得到美育與興趣愛好的培養。為此,新府學外國語學校的藝術學部開設了英語藝術班、歐語藝術班、雙軌藝術班,藝術課程與作品集相關課程同時開展,學科成績與作品集兩不誤。以英語藝術班為例,該項目引入海外名校同步大師課程,採用100%英美藝術名校師資,為學生量身定制學業規劃及藝術培養,使其達到世界藝術排名前十院校的錄取目標,學生還可通過交流活動獲得海外學習成績單以及美國教育專家出具的推薦材料與證明。多語種藝術課程,已成為新府學高中部的辦學特色之一。

學校還面向科技,面向未來,注入行業尖端科技,引進大數據編程、人工智慧、城市景觀與建築設計、汽車設計、廣告産品平面與工業設計等工作室入駐學校的藝術中心,以工作坊的教學形式與項目制探索的學習方式,搭載教學目標與教育形式;各專業教學採用專業教師與技法教師相結合的教研、教學、授課方式;攜手尖端行業資源、國內外優秀大學教師、美育課程主管部門負責人、北京市級優秀藝術教育名師、行業內頂尖設計師與新銳設計師等,定期舉辦研討會、講座、小型工作坊,讓學生們擁有全方位、多角度、跨領域徑的升學途徑。

過硬的管理與師資團隊,為學生提供全方位的服務保障

從特色辦學出發,新府學高中部外國語學校交出了一份令人滿意的“成績單”。高中部2021屆學生共收穫了181封大學錄取通知書,學校涉及澳洲八大、南韓排名前三、加拿大排名前五、英國5所精英大學和美國排名前30的名校。英語學部學生80%在校生參加過數、理、化、生、經濟學等學科競賽,最終被名校錄取。不僅如此,由於重視開展文體教學,該校學生人人能歌善舞會畫畫,學生還收穫了英國衛報排名第一的伯恩茅斯藝術大學、全美最大的藝術學院薩凡納藝術設計學院等眾多藝術、電影等相關專業的錄取通知書,學校也被評為北京市順義區先進辦學單位。

在取得這些成績的背後,首先得益於良好的學生來源。

其次,學校擁有一隻實力雄厚的管理與教學團隊。高中部校長劉燕海從事國際教育工作20年,擁有14年校級管理及一線課堂教學經驗。曾任美國Kaplan教育集團中國北方區總校長、中國五省市頂尖公辦中學國際部創始人/創始校長等職務,管理經驗非常豐富。而新府學高中部所有校級、主任級管理幹部全部在一線從事教學工作,各級主任、教研組長均有10年以上工作經驗。

此外,新府學高中部高中部還擁有7個人的全職升學團隊,每週都開設貫穿高中生涯的規劃和升學指導課程,一對一地為學生提供升學指導規劃和服務。對於畢業生,學校還開展畢業生終生跟蹤應答。同時,學校還要求每個畢業生都要百分百地掌握烹飪、急救、災難求生、汽車維修四大生存技能。

“學校好不好,都寫在學生的臉上”,對此,新府學外國語學校希望用全面發展並尊重個性的教育,將健康與美、將終身學習和創造力、將包容與擔當,賦能每一個學生理想的構建和實現,培養具有終生自我創造力和終生自我學習能力的幸福強者、“德智體美勞”全面發展的未來複合型人才。“我希望我們的學生能夠以中國文化為軸,不斷擴大影響世界的半徑”,北京市新府學高中部校長劉燕海表示。(圖文 北京市新府學高中部校長 劉燕海


網站無障礙