當前位置: 中國教育 >

國際職業教育高品質發展論壇以線上形式召開

來源: 中國網 | 作者: | 時間: 2021-11-12 | 責編: 曾瑞鑫

中國網11月12日訊 昨日下午,新形勢下國際職業教育發展論壇在北京召開。論壇旨在全面貫徹新時代黨的教育方針,落實全國職業教育大會精神和立德樹人根本任務,傳承陶行知先生教育理念。會議圍繞“一帶一路”中國職業教育走出去引進來、科技賦能下我國職業教育資訊化發展思考、産融結合校企合作的模式探索與經驗分享、教培企業的機遇與挑戰、職業院校專業與課程體系建設的升級再造等話題展開討論。會議以視頻方式舉行,全國各地共500多位嘉賓線上參加會議。

今年10月12日,《關於推動職業教育高品質發展的意見》印發(以下簡稱《意見》)。論壇發言中,中國陶行知研究會副會長呂德雄對《意見》進行了解讀。對於貫徹落實《意見》要求,中國教育科學研究院副研究員姜朝暉博士提出,要從政治高度、經濟産業發展全局角度來重視職業教育,從普職融通、職業教育一體化發展角度來推動職業教育,從文化影響、多渠道資源投入角度來做強職業教育,從中外合作、“一帶一路”平臺角度來打造中國特色職業教育品牌。

“一帶一路”倡議為中國職業教育國際合作提供了新機遇,中國職業教育“走出去”的特徵日漸明顯,對外合作也從簡單走向深入,從借鑒學習到參與標準制定。北京師範大學“一帶一路”學院助理教授張坤領博士在發言中表示,職業教育對發展中國家尤為重要,增強適用性和可持續性是中國職業教育國際合作要努力的方向。

職業教育要堅持校企合作基本辦學模式,形成校企命運共同體。神州智造總裁韋強表示,近年來,企業充分發揮自身在人工智慧領域的核心優勢,已與國內十幾所院校聯合共建人工智慧産業學院或者企業學院,將校內學習和校外實踐緊密結合,將學習和就業緊密結合,大大激活了學生的學習興趣和潛能,收到了非常好的教學效果。

恢復高考、高校擴招、網際網路的應用等推動了社會教育培訓機構的興起與發展。近年來,在國家規範引導下,以職業教育為方向的教培企業發展迅速。北京華圖眾成教育集團董事長任東表示,教培企業具有機制、人才、渠道、資源、服務等優勢,在成人學歷及技術技能提升方面,大有可為、大有作為。他提出,教培企業要將自身發展融入到國家發展、行業發展中去,要堅守教育初心,揣著一顆良心,要在品牌打造、專業技能及服務品質提升以及渠道建設等方面加強自身建設,要練好內功,跟上社會發展對人才培養和建設需求。

我國高度重視教育資訊化工作,近幾年出臺了《資訊化中長期發展規劃(2021-2035)》《關於推進教育新型基礎設施建設構建高品質教育支撐體系的指導意見》等多項政策、規劃,有力推動了教育資訊化工作。網梯科技董事長張震在發言中談到,資訊技術在我國各級各類教育中得到廣泛應用,但尚未引發教育的深層變革。資訊化不僅是技術問題,其實質更是教育和管理問題,資訊化的建設過程也是教育和管理變革與創新的過程。資訊化建設工作要做好頂層設計和統籌規劃,要在行業引領和團隊建設上下功夫。

40多年來,我國已建成1.13萬所職業學校,在校生有3088萬,是世界規模最大的職業教育體。《意見》指出,要完善職業教育供給結構,優先發展先進製造、新能源、新材料、現代農業、現代資訊技術、生物技術、人工智慧等産業需要的新興專業,加快建設學前、護理、康養、家政等一批人才緊缺的專業。貴州行知職業技術學校校長黃建國表示,學校專業建設要解決與産業鏈的關係、各專業的邏輯關係和培養模式等問題,要遵循“行業領域—工作崗位領域—課程領域”的基本程式完成課程開發與專業建設。

論壇由中國陶行知研究會指導,中國陶行知研究會行知“一帶一路”國際職業教育委員會主辦,北京華圖眾成教育集團承辦。 


網站無障礙