當前位置: 中國教育 >

教育部:將抑鬱症篩查納入學生健康體檢

來源: 中國新聞網 | 作者: 高凱 | 時間: 2021-11-10 | 責編: 徐虹

中新社北京11月9日電 (記者 高凱)中國教育部日前對全國政協《關於進一步落實青少年抑鬱症防治措施的提案》進行了答覆,其中明確將抑鬱症篩查納入學生健康體檢內容。

教育部指出,對青少年進行預防抑鬱症教育是實施素質教育、促進青少年全面發展、保障青少年身心健康的一項重要工作。教育部、中國國家衛生健康委員會對此高度重視,採取了一系列措施,推進青少年預防抑鬱症教育工作。

教育部表示,將多渠道推進青少年抑鬱症防治工作,包括在試點地區各級黨委政府領導下,衛生健康、宣傳等部門加強協作,採用多種宣傳手段,利用影視、媒體等多種渠道,廣泛開展抑鬱症科普知識宣傳;醫療衛生機構加大抑鬱症防治科普宣教力度,拍攝製作專業權威且通俗易懂的抑鬱防治科普宣傳片,普遍提升公眾對抑鬱症的認識,減少偏見與歧視;充分發揮專家隊伍作用,深入學校、企業、社區、機關等,開展抑鬱症相關公益講座;在公共場所設立或播放抑鬱症公益宣傳廣告,各社區健康教育活動室(衛生服務中心)向居民提供科普宣傳資料。要求學校向學生提供諮詢檢測點的分佈和聯繫方式等資訊,引導學生主動尋求諮詢檢測服務等。

教育部表示,需建立全過程青少年抑鬱症防治服務、評估體系。各級醫療衛生機構要規範、持續開展抑鬱症防治等相關知識培訓。加大對非精神專科醫院醫師的培訓,提高其識別抑鬱症的能力。各類體檢中心在體檢項目中納入情緒狀態評估,供體檢人員選用。各高中及高等院校均設置心理輔導(諮詢)室和心理健康教育課程,配備心理健康教育教師。(完)

網站無障礙